Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Первое, что совершенно меня изумляет — тот факт, что руководители ЕС действуют так, словно на дворе


    дело теперь не в Трампе и даже не в демократах — с тем и другими все ясно. То, что отныне станет


    Администрации демократов для ретуширования (о ликвидации речи нет, разбитую чашку не склеить)


    Итак, гиря до полу дошла. Демократическая партия США включила «Административный ресурс» настолько


    Если смотреть на ситуацию, с точки зрения американских элит (национальных, транснациональных или


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Грамотность в Российской империи накануне революции

    | 14 ноябрь 2016 | Точка зрения |

    Одна из самых распространенных претензий к Царской России - это низкая грамотность среди населения и отсутствие социальных лифтов для низших сословий.  Этот миф распространен и по сей день.


    Но это не более, чем миф.

    О процентах грамотных, о развитии народного образования в последнее царствование речь пойдет далее. Сперва мне хотелось бы обратить внимание на такой факт -- наличие среди первых лиц Российского государства накануне его краха выходцев из крестьян и сыновей простых солдат. 

    Деникин был внуком крепостного крестьянина.

    Генерал Алексеев -- сын солдата, дослужившегося до майора.

    Генерал Корнилов из небогатых казаков.

    И это только самые верхи армии! Думаю, что факт наличия среди генералов людей подобного происхождения вполне убедительно свидетельствует и о возможности получить образование и о возможности сделать карьеру для небогатого человека еще в царствование Александра Третьего. В царствование последнего Императора этих возможностей стало еще больше.

    Среди писателей в России тоже были люди из крестьян. Вспоминаются, прежде всего, Сергей Есенин и Иван Клюев. Далее среди советских писателей были не только граф Толстой или почти дворянин Гайдар, но и Шолохов, Новиков-Прибой, Горький. В отношении последних существуют даже конспирологические теории, поскольку уровень их творчества явно не соответствовал полученному начальному образованию.

    Не могу не заметить, что пока еще в СССР были живы люди, получившие образование при Царе, у нас была литература мирового класса: Булгаков, Шолохов, Алексей Толстой - первоклассные писатели мирового уровня. Примерно в 50-х годов происходит сильный спад в этом отношении. Были, конечно, хорошие писатели (Астафьев, например), но, я думаю, никто не станет спорить с тем, что это принципиально иной уровень литературы -- провинциальный, но не мировой.

    То есть последний Царь заложил в образовании и культуре такой фундамент, на котором долгое время существовал еще СССР.

    И, наконец, немного статистики:


    Источник - БСЭ (1929-30гг)

    Первоначальное обучение было бесплатное по закону с самого начала правления Николая, а с 1908 г. оно сделалось обязательным [UPD: закон об обязательном всеобщем образовании был отклонен Думой, однако правительство действовало в соответствии с программой, изложенной в этом законопроекте] . С этого года ежегодно открывалось около 10.000 школ. В 1913 г. число их превысило 130.000. На 1918 год планировалось ввести обязательное бесплатное среднее образование.

    В 1916 году уже 80 % призывников были грамотными. Анкета, произведенная советами в 1920 г. установила, что 86% молодёжи от 12 до 16 лет умели писать и читать, и научились они этому до революции, а не в годы гражданской войны.) [Назаров М. Россия накануне революции и Февраль 1917 года. Наш современник" N 2. 2004 ]
     

     По количеству женщин, обучавшихся в высших учебных заведениях, Россия занимала первое место в Европе, если не во всём мире. [Бразоль Б.Л. Царствование Императора Николая II 1894-1917 в цифрах и фактах 1958]

    Накануне войны в России было более ста вузов со 150 000 студентов (во Франции тогда же - около 40 000 студентов). Многие вузы в России создавались соответствующими министерствами или ведомствами (военным, промышленно-торговым, духовным и т. п.). Обучение было недорогим: например, на престижных юридических факультетах в России оно стоило в 20 раз меньше, чем в США или Англии, а неимущие студенты освобождались от платы и получали стипендии [Назаров М. Россия накануне революции и Февраль 1917 года. Наш современник" N 2. 2004 ]. Следует также отметить, в Царской России студенты платили от 50 до 150 р. в год, т.е. от 25 до 75 долл. в год (курс царского рубля был 2 доллара) - эта плата была меньше, чем в США или Англии в то время.

    По летней переписи 1917 года, проведенной Временным правительством, 75% мужского населения европейской части России было грамотным. А в 1927 году на XV съезде ВКП (б) Крупская жаловалась, что грамотность призывников в двадцать седьмом году значительно уступала грамотности призыва 1917 года. И говорила жена Ленина, что стыдно от того, что за десять лет советской власти грамотность в стране значительно убавилась...

    Автор: foto_history


    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://rusfact.ru/node/57554

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020