Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В последнюю неделю с Украины стала регулярно приходить информация о якобы существующем «разрешении»


    Наверное, уже лет 20–25 по Сети гуляет текст под названием «Проект Голгофа»: дескать, Андропов


    Интервью Путина посмотрели очень многие - и тут хотелось бы поговорить о тех самых последствиях,


    "Фронт единый и новый. Куда ведет военное сотрудничество России и Ирана", – с таким заголовком


    Несмотря на заявления отчаянно старающихся бодриться Зеленского и командования ВСУ об


    Реклама









    » Отречение от Обамы

    | 5 ноября 2014 | Политика / Политика: Новость дня | | Просмотров: 611 | автор: MGM
    Отречение от Обамы

    «Партия слонов» полностью отвоевала у Барака Обамы конгресс. К большинству в палате представителей она добавила еще и сенатское большинство.

    Теперь «друг Барак» будет доживать свой срок в Белом доме до следующих президентских выборов в 2016 году в статусе «хромой утки». Голоса еще подсчитывают, но неизбежное уже произошло. Нижнюю палату с 435 местами республиканцы контролируют с 2010 года, теперь они увеличили свое большинство минимум до 245 мест. В сенате - 100 мест – республиканцы гарантированно получили 52 мандата и могут получить еще один в связи с назначенными перевыборами в штате Луизиана в декабре. Но даже потери в конгрессе еще не весь приговор демократической партии: из 50 постов губернаторов штатов 31 уже в руках республиканцев.

    «Ампутация» конгресса, в принципе, вещь для президента совсем не смертельная. Такое бывало не раз: с Дуайтом Эйзенхауэром, с Рональдом Рейганом и с Джорджем Бушем-младшим. Во-первых, даже при большинстве у республиканцев не будет сил сломать президентское право вето – на это нужно две трети голосов, а такого большинства у них нет. Во-вторых, как это было и при Р. Рейгане и при Б. Клинтоне, все президенты «в меньшинстве» всегда получают чудесную возможность «валить все на конгресс»: мол, мы хотели, но «народные избранники» не дали денег, не одобрили поправку, кандидатуру, законопроект… Действует безотказно.

    «Большой демократический провал» предсказывали все аналитики. И привел к нему свою партию сам президент Барак Обама.

     

    Выборы 4 ноября по сути были не выборами в конгресс, а референдумом о курсе президента. В некоторых штатах его рейтинг к выборам упал ниже 35-39 процентов. Такого не было даже у Джорджа Буша-младшего.

     

    Политическая «токсичность» Барака Обамы была такова, что кандидаты от демократической партии даже не хотели, чтобы он поддерживал их в их родных штатах. Для лауреата Нобелевской премии мира, первого темнокожего президента США общий позор усугубился еще и тем, что в его родном штате Иллинойс республиканский претендент побил демократического губернатора.

    Одним большим «отречением от Обамы» назвал итоги выборов будущий лидер сенатского большинства, республиканец Митч Макконнел. «Это была предвыборная кампания не за меня или за моего оппонента, - сказал он. - Это все было об отношении к правительству, к правительству, которому люди более не могут доверить выполнение его самых элементарных обязательств: обеспечить их безопасность, защитить границы, дать работу, достойный уход за ветеранами. Как можно доверять правительству, которое не занято своими элементарными обязанностями».

    По последним усредненным данным опросов, уровень общего одобрения президентства Барака Обамы упал до 41,5 процента. Ниже было только у Джорджа-Буша младшего – 39 процентов. О том, что перед президентскими выборами 2008 года Барак Обама был суперпопулярен – до 83-89 процентов - уже никто и не помнит, и маек с портретом Нобелевского лауреата и надписью «Надежда» никто давно не носит. К середине второго срока «братья афроамериканцы» уже не совсем уверены, что президент «нужного» темного оттенка, экологи сомневаются в том, что он достаточно «зеленый», для расово озабоченных он чернее черноты, для ультраправых радикалов он мусульманин, социалист и квазиамериканец, а для ультралевых - консерватор и отщепенец.

    В общем, Бараку Обаме явно не повезло с соотечественниками. Они взяли за правило после «плохих президентов», каким, несомненно, был Джордж Буш, очень уж высоко поднимать планку для следующих. Иногда так высоко, словно в Белый дом должен прийти не политик, а корабль, под завязку груженый золотом. Варианты: долларами, нефтью, мизерными налогами, ростом пенсий, зарплат, глобальным миром, чистым воздухом и полным прекращением забоя китов.

     

    Обычно выборы в конгресс – это все о внутренних проблемах Америки, без оглядки на внешние кризисы. Но нынешние из этого ряда выделяются.

     

    Тут в «единую избирательскую оценку» Барака Обаме вошли и баллы за его внешнюю политику. «Администрация Обамы сейчас кочует от одного кризиса к другому, в Европе попахивает «холодной войной», на Ближнем Востоке бесчинствует «Исламское государство», а в Африке смертоносная эпидемия «Эболы», - точно заметила «Вашингтон пост». - А у администрации ни в одном вопросе нет долгосрочной стратегии. Все это неизбежно поднимает вопрос о способности президента и его команды реагировать на кризисы и видеть дальше проблем сегодняшнего дня».

    Так что Бараку Обаме даже при нынешнем плачевном исходе еще повезло, что на промежуточных выборах не ставили под рентген его внешнюю политику. Если, конечно, не считать войны в Афганистане и Ираке, что для американцев дело почти внутреннее. Если бы на этом «транзитном голосовании» учитывали и геополитику, то дела у президента были бы хуже некуда. Он обещал приблизить мир на Ближнем Востоке - и не приблизил, сулил «перезагрузку» с Россией - но довел дело до переворота и кризиса на Украине и рецидива «холодной войны» с Москвой. Нобелевскую премию мира, полученную авансом в 2009 году, теперь и не вспоминают: это звучит как издевательство после того, как курс Барака Обамы вызвал рождение и укрепление радикалов из «Исламского государства», развал Ливии, гражданскую войну в Сирии.

    Украина на сегодня в российско-американских отношениях – особый раздражитель. Хотя началась эрозия задолго до нее. Ждать каких-либо изменений к лучшему или смягчения санкций из-за Украины не стоит. Бараку Обаме, напротив, надо будет при республиканском большинстве демонстрировать свою решительность. А делать это теперь, кроме как во внешней политике, негде.

    В американской политической практике такое бывает с президентами, которые к концу срока утрачивают авторитет внутри страны. И тогда обращают взоры за ее пределы, где их не будут ругать за безработицу, провал системы здравоохранения или недостаточное финансирование фермеров Айовы.

     

    Примерно такое же происходило с Михаилом Горбачевым, когда он ездил в зарубежные турне, чтобы подышать «свежим воздухом» внешней любви.

     

    В принципе, внешнеполитическая и военная мощь США с утратой Бараком Обамой конгресса никуда не делась. Но репутация «Друга Барака» - это совсем другое дело.

    Давление на Москву и президента Владимира Путина в связи с событиями на Украине будет лишь возрастать, и ситуация при Бараке Обаме еще может обостриться из-за Украины.

    Вполне вероятно, что такое балансирование будет продолжаться до очередных президентских выборов. Когда республиканцы придут к власти - а, по всей видимости, новым президентом станет именно представитель этой партии - вот тогда появятся новые условия для выстраивания новой архитектуры отношений между США и Россией. Как показывает вся история советско-, а потом и российско-американских отношений, Москве всегда было удобнее иметь дела именно с республиканцами. Именно при них были заключены все важнейшие разоруженческие соглашения и договоры.

    На Россию администрации придется теперь смотреть совершенно иначе, это уже давно не «хромая» Россия Бориса Ельцина, не медленно выздоравливающая Россия «начального» В. Путина, а уже совсем иная Россия. Она отнюдь не восстанавливает имперскую идеологию и не возвращает себе «зоны влияния». Россия просто утверждает свои национальные интересы - соответственно своему экономическому и геополитическому весу в мире. По периметру своих границ, далеко за их пределами, в любых полушариях. Это уже далеко не та Россия, которой запросто можно было лгать, что НАТО не будет расширяться за счет бывших стран социалистического блока, за счет прибалтийских государств. Попытки «подтянуть ей подпруги» с помощью марионеточного грузинского президента очень плачевно закончились для самого этого президента.

    К, сожалению, пока Вашингтон этого не поймет, то же самое может произойти и с Украиной. Когда в вашей прихожей кто-то усиленно начинает передвигать мебель, не удосужившись, по крайней мере, уведомить вас о причинах перестановок, то что ж тут удивляться недовольной реакции. России уже надоело быть постоянно обманываемой.

    В Европе, надо сказать, уже начали просчитывать: кто же может прийти к власти в США после выборов 2016 года вместо Барака Обамы?

     

    Настроения в Старом Свете после выборов 4 ноября, как написала лондонская «Гардиан», можно выразить несколькими словами: «Президентство Обамы закончилось, надо планировать новые отношения».

     

    Не то чтобы Евросоюз сильно заботило, какие законы теперь будет торпедировать республиканский американский конгресс. Нет. Барак Обама пришел к власти в 2008 году как антидот провальной политике Джорджа Буша-младшего. У него был высокий авторитет и с ним связывали большие надежды. А получилось перерождение во «второго Буша». Только другого цвета. И какой может быть моральный авторитет вне страны, если президент утратил его у себя дома?..




    Ключевые теги: США

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/otrechenije_ot_obamy_211.htm

    Голосовало: 0  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Реклама

    Популярные статьи














    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2023
    Top.Mail.Ru