Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Тайвань был в составе Китая во времена господства маньчжурской династии Цин, а после её изгнания в


    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    За последние пятьсот лет Европейская Цивилизация смогла ограбить всю планету. Северную, Южную


    Спустя пять месяцев после начала Россией специальной военной операции на Украине многие, даже


    В последнее время в нашей блогосфере набирает популярность мнение, что Америкой, Соединёнными её


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Предварительные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи.

    | 20 ноябрь 2016 | Общество / Общество: Новость дня |

    На днях Росстат опубликовал предварительные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Масштабное мероприятие охватило деятельность всех компаний, предпринимателей, фермерских и личных подсобных хозяйств, которые существуют в аграрном секторе экономики. Окончательные итоги исследования будут подведены только к 2018 году, однако те данные, которые уже опубликованы, говорят о том, что в отрасли происходят глобальные изменения – численность аграриев сокращается, но вместе с тем укрупняется площадь земель, которыми они владеют.

    Общее число сельскохозяйственных организаций за прошедшие десять лет сократилось на 39% до 36,4 тысяч. Больше всего это стало заметно в Тыве – сегодня там работает только 86 компаний (-85%), Белгородской области – 289 компаний (-75%) и Иркутской области – 193 компании (-73%).

    Средняя площадь земли, приходящаяся на одну компанию, сократилась с 6,93 тысяч га до 6,02 тысяч га. Однако это снижение коснулось в основном микропредприятий. Как показывают данные, средняя площадь земель в крупных, средних и малых хозяйствах стала превышать 12 тысяч гектаров.

    Эксперты, в свою очередь, сходятся на том, что на рынке происходит консолидация  - площади растут в основном у крупных агрохолдингов. Благодаря государственным субсидиям, кредитам, а также налаженной работе с торговыми сетями по всей России, компании ежегодно наращивают свои земельные фонды.  По данным рейтинга аудиторско-консалтинговой компании BEFL, крупнейшими владельцами земель в России являются агрохолдинги «Продимекс» и «Агрокультура», принадлежащие Игорю Худокормову  - их площадь оценивается в 790 тысяч га. По сравнению с прошлым годом «Продимекс» увеличил земельный банк на 30 тысяч га, а «Агрокультура» за 2015 год стала больше на 40 тысяч га. На второй и третьей строчке рейтинга расположились «Мираторг» и «Русагро» - сельхоз угодья каждого из них оцениваются в 594 тысячи га. Всего в России действует 43 крупных компаний, земельный банк которых превышает 100 тысяч га. В совокупности этим компаниям принадлежит 10,45 млн га земель в России.

    Впрочем, не только агрохолдинги владеют обширными территориями. По данным сельскохозяйственной переписи, самые крупные угодья находятся в отдаленных районах страны. Так, самая большая площадь на одну организацию (без учета микропредприятий) в Ямало-Ненецком автономном округе (1,22 млн га), Магаданской области (306,88 тысяч га), Камчатском крае (162,33 тысяч га). В основном это пастбища и кормовые угодья.

    Консолидация происходит и в малом бизнесе. Так, например, число подсобных сельскохозяйственных предприятий – специальных подразделений, которые создаются при организациях, занимающихся другой деятельностью, сократилось за 10 лет с 11 тысяч до 4,1 тысячи, но их площадь при этом выросла почти в пять раз до 1,74 тысяч га.

    Численность фермерских хозяйств по итогам переписи сократилась почти вполовину до 136,6 тысяч, а средняя площадь их земель выросла в два с половиной раза до 268,9 га. Пока одни хозяйства закрывались, другие объединялись в кооперативы. Больше всего потеряли регионы Центрального и Южного федеральных округов.  Государство сегодня пытается поддерживать начинающих фермеров льготными кредитами и грантами, и новых предпринимателей в аграрном бизнесе действительно регистрируется больше чем раньше, однако число тех, кто закрывается по-прежнему не уменьшается.  

    Данные переписи свидетельствуют и о том, что происходят снижения ЛПХ. Личных подсобных хозяйств за десять лет стало меньше на 20% - их осталось 18,2 млн. Лидирует среди регионов Краснодарский край, в котором находится более половины из них – 912 тысяч хозяйств. Однако в последние годы и их число  падает.

    Личных хозяйств становится меньше в городах и городских поселениях - таковых осталось 3,2 млн хозяйств, что почти в три раза меньше чем десять лет назад.

    Сократилась и численность различных некоммерческих объединений. К ним относят дачные участки, садоводческие и огородные хозяйства. Их стало 76,3 тысячи единиц (-4%), а средняя площадь составила 14,6 га (-5%). 

     



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://aftershock.news

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021