Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров 18 октября объявил об ответных мерах Москвы на решение


    Осведомлён Путин и о том, что «военное освоение» территории Украины идёт со времён Кучмы. Тогда же


    Выступая на заседании дискуссионного клуба «Валдай», президент говорил в первую очередь о стратегии


    Еще раз здравствуйте, сейчас начнем нагнетать. Надеюсь, все уже знают о разрыве России с НАТО в


    Сегодня, судя по последним новостям, эту проблему можно ставить уже шире: «Можем ли мы говорить,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Почему «Газпром» не идет в Иран

    | 21 ноябрь 2016 | Экономика и финансы |

    Отсутствие прямой заинтересованности “Газпрома” в участии в иранских нефтегазовых проектах, прежде всего, обусловлено финансовыми, далеко не абстрактными рисками. В целом внешнеполитическую повестку Кремля сегодня условно можно охарактеризовать как “энергетически перезагруженную”. “Северный поток-2”, “Турецкий поток”, “Сила Сибири”, АЭС “Аккую” – все эти проекты геополитического назначения, а также ряд масштабных проектов внутреннего характера (напр., Амурский ГПЗ) обуславливают текущую логику инвестиционной политики “Газпрома”, в том числе в иранском направлении. Это направление, кстати, весьма перспективное и стратегически важное для России. Иран, как известно, рассматривается в качестве если не члена, то, по крайней мере, потенциального ключевого партнера Евразийского экономического союза, и в качестве одного из главных результатов такого взаимодействия рассматривается, например, создание зоны свободной торговли.

    С другой стороны, осознавая текущую невозможность осуществления “стратегических инвестиций” в Иране, “Газпром”, видимо, сфокусирует внимание на максимальном использовании уже действующей инфраструктуры. Речь, разумеется, идет о принадлежащем “Газпрому” газопроводе Иран-Армения, в данном случае, рассматриваемом исключительно в контексте российско-грузинских противоречий вокруг условий оплаты за транзит российского газа по территории Грузии в Армению. Как известно, в январе сего года в ходе достаточно напряженных российско-грузинских переговоров официальный “Газпром” заявил, что в случае непринятия новых условий транзита Россия использует возможность осуществления поставок в Армению через Иран. Ранее российский газовый монополист заявил о необходимости денежного расчета за транзит газа в Армению по территории Грузии вместо действующей на протяжении последних лет бартерной сделки, предусматривающей оплату в виде 10% транзитного газа, что составляет 12% потребления в Грузии. Разумеется, в условиях девальвации российского рубля, начавшейся еще в 2014 г., официальный Тбилиси предпочитал и по сей день предпочитает получать оплату природным газом. Квалифицировав предложение “Газпрома” как ультиматум, грузинская сторона тогда заявила, что последствия подобного решения будут очень тяжелыми для Грузии: страна окажется в энергетическом кризисе, так как потеряет 2,5 млн куб.м газа в сутки при ежесуточном потреблении 11,5 млн.

    В настоящее время по иранской магистрали в Армению ежегодно поступает до 500 млн куб. м природного газа, который обрабатывается на 5-ом энергоблоке Разданской ТЭС и возвращается Ирану в виде электроэнергии по бартерной схеме 3,2 кВт/ч электроэнергии за 1 куб. м газа. При этом ежегодное потребление в Армении колеблется от 1,5 до 1,8 млрд куб.м газа. Таким образом, при отсутствии консенсуса между Россией и Грузией относительно транзита “Газпром” окажется перед необходимостью вывести газопровод Иран-Армения на максимальную мощность с целью удовлетворения спроса. Кстати, соглашение о транзите истекает в конце 2016 года, а, следовательно, вопрос поставок в Армению надо решать уже сейчас. Вместе с тем надо решать и другой, не менее важный вопрос, напрямую связанный с предыдущим, а именно – налаживание транзита иранского газа по территории Армении в Грузию. Разумеется, транзита свопового.

    Логично, что прекращение поставок через Грузию повлечет за собой формирование на грузинском рынке газового дефицита примерно в 2,5 млн куб. м в сутки. Конечно, Грузия может рассмотреть возможность увеличения поставок из Азербайджана. Однако и в грузино-азербайджанском энергетическом сотрудничестве все далеко не безоблачно, как это зачастую представляется: официальный Тбилиси не раз касался вопроса качества азербайджанского газа, а также периодически поднимает вопрос тарифного регулирования. Ежесуточное потребление газа в Грузии составляет 11,5 млн куб.м, из которых 9 млн - это азербайджанский газ, 2,5 млн – оплата за транзит российского газа. Согласно оценкам, в ближайшие годы в зимний сезон потребление газа в Грузии может достичь 13 млн куб.м в сутки, что обязывает грузинскую сторону диверсифицировать поставки. Осознавая проблему, грузинские власти в июле 2016 г. заключили с Ираном соглашение об осуществлении своповых поставок иранского газа по территории Армении.

    За соглашением последовало решение армянского правительства о создании ЗАО “Энергоимпекс”, призванного увеличить импорт газа из Ирана и повышения эффективности эксплуатации газопровода Иран-Армения. В настоящее время речь идет о поставках в объеме 500 млн куб. м ежегодно. Можно констатировать, что сегодня “Газпром” в равной степени заинтересован как в выведении газопровода Иран-Армения на полную мощность, так и в осуществлении своповых поставок в Грузию. Ибо с одной стороны, “Газпром” тем самым получает возможность активизировать энергетическое сотрудничество с Ираном, используя свою же инфраструктуру и не попадая под дополнительные финансовые риски, с другой – удержать Грузию в орбите своих энергетических интересов, используя географический потенциал своего евразийского партнера – Армении.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Иран

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.iarex.ru/articles/53257.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020