Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Представление о том, что "либералы" — это такая маленькая кучка озлобленных


    Пока новая система обеспечения контроля над ресурсами не придумана и не внедрена, удерживать свое


    Эти две организации некоторое время назад провели своего рода командно-штабную игру, точнее,


    Когда наша оппозиция приводит в пример США как идеал успешного развития, она многого не


    Действительно, этот мир мы уже повидали. И много чего в нем. Но вот некоторые вещи, которые


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Курильские острова должны остаться в России и российскими

    | 23 ноябрь 2016 | Политика |

    Советская медаль «За победу над Японией» Советская медаль «За победу над Японией»

    «То, что касается Курильских островов, — это результат Второй мировой войны, и мы считаем, что это на сегодняшний день суверенная российская территория, закрепленная в международных документах после Второй мировой войны», — заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС в перуанской столице Лиме.

    Это заявление заметно понизило планку ожиданий в Японии быстрого продвижения в вопросе о «возвращении северных территорий», на которое вопреки реальностям и предупреждениям российской стороны ориентировали японцев местные СМИ. Находясь в октябре-ноябре в Японии, я с трудом успевал прочитывать посвященные предстоящему визиту В. Путина статьи японских политиков, ученых, журналистов, заполонившие газеты и журналы Страны восходящего солнца. Искусственно созданная эйфория дала свой результат — две трети японцев поверили, что В. Путин привезет в декабре долгожданный подарок — Курильские острова. Активизировались всевозможные утечки о том, что-де в японском правительстве уже разрабатываются планы обращения с русскими жителями якобы предназначенных к сдаче островов, возможности вывода этих «новых» территорий Японии из-под действия японо-американского Договора безопасности (военный союз), дабы исключить создание на них нацеленных против России американских военных баз. Начались разговоры о том, как японские рыбаки будут сотрудничать с русскими в акватории вокруг «передаваемых островов». Что же касается четких заявлений посетившей в начале ноября Японию председателя Совета Федерации России Валентины Матвиенко о недопустимости даже помышлять о потере Россией суверенитета над Курильскими островами, то они подавались в прессе дозировано и без должных комментариев. Успокаивая себя, тогда японцы высказывали мнение о том, что это ничто иное, как политическая игра в злого и доброго полицейских. Дескать, русские сознательно нагнетают обстановку перед визитом для того, чтобы произвести большее впечатление от уступок, которые якобы готовит «любящий дзюдо и Японию Путин».

    Сегодня эйфория сменяется более реалистичным подходом к предстоящему в декабре рабочему визиту российского президента в родные места премьер-министра Абэ Синдзо. На днях генеральный секретарь правящей Либерально-демократической партии Японии Никай Тосихиро предостерег японцев от чрезмерных ожиданий в связи с приездом на Японские острова В.Путина. Да и сам японский премьер после встречи с глазу на глаз с российским коллегой заговорил о сложностях разрешения существующих между двумя странами противоречий по вопросу принадлежности Курил. Теперь он говорит не о некоем «прорыве», «больших шагах» к подписанию мирного договора, а о необходимости терпеливого «движения в гору мелкими шажками».

    В связи с вопросом о заключении как можно скорее мирного договора с Японией тоже не все так просто. В Лиме В. Путин, говоря о российско-японских отношениях, в частности заявил, что «отсутствие мирного договора России с Японией — это анахронизм прошлого, который сейчас тормозит развитие двусторонних отношений». Думается, это не совсем точная дефиниция. Анахронизмом является не отсутствие мирного договора, а реваншистские, по сути, притязания официального Токио на законно возвращенные нашей стране принадлежавшие с 1786 года Российской короне южные Курильские острова.

    Трудно согласиться и с утверждением президента РФ о том, что отсутствие мирного договора с Японией создает-де ненормальную ситуацию. Тогда, позвольте спросить, считается столь же ненормальным отсутствие мирного договора СССР / России с Германией? Или пока Берлин не выдвигает официально претензий на Кёнигсберг — Калининград, все нормально? Очевидно, что мирный договор с Россией в действительности является для Японии не целью, а средством добиться от Москвы необоснованных территориальных уступок. Причем не на компромиссных условиях, а по сути дела, предъявляя нашей стране ультиматум. Ведь президенту хорошо известно, что в ответ на его призывы к «хикивакэ» — «ничьей», компромиссу, «победе обеих сторон — win-win» в вопросе о разрешении территориальных противоречий «друг Синдзо» занимает непримиримую позицию.

    «Четыре северных острова — это исконные территории Японии. На переговорах с Россией мы выступаем за то, чтобы определить принадлежность всех этих островов и подписать на такой основе мирный договор», — из раза в раз повторяет Абэ. По его словам, правительство на переговорах с Россией придерживается единой позиции, которая остается неизменной. Какое же «взаимоприемлемое решение», о котором так любят говорить наши политики и дипломаты, возможно при такой жесткой позиции Токио?

    Не думаю, что японское правительство, в первую очередь МИД страны, позитивно откликнется и на прозвучавший призыв В. Путина к совместной экономической деятельности на южных Курилах. Ведущее японское информационное агентство «Кёдо» сообщает: «По информации, которую предоставили агентству источники в МИД Японии, совместная экономическая деятельность на южных Курилах приведет к признанию там суверенитета России. При этом источник отметил, что правительство Японии намерено уточнить высказывания Путина по поводу того, что Курилы — суверенная территория России». Хотя чего уж тут «уточнять» — яснее не скажешь.

    Хотелось бы верить, что высказанная в Лиме официальная позиция России в отношении принадлежности Курильских островов ляжет в основу предстоящих переговоров в Японии, и президент выполнит волю подавляющего большинства нашего народа, не допускающего покушения на суверенитет и территориальную целостность Российской Федерации.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Япония

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2208393.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019