Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    «Что касается танков "Леопард", то решение Германии последует вскоре. Германия уже заявила, что


    Потому что такова реальность, началась Третья мировая война. Правда, она началась «с малого», с


    Современное западное сверхобщество открыто перешло на сторону зла. Никогда еще вековечное зло не


    В нынешней войне, если отбросить пропагандистскую шелуху про конфликт якобы «демократий» (которые


    Никто из аналитиков не мог предположить, что экономика Россия устоит в условиях адских санкций да


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Армянский вопрос и неоосманская политика Турции: уроки истории

    | 24 ноябрь 2016 | Политика |

    Проводимая ныне неоосманская политика Турецкой Республики, по сути, есть повторение политики Османской империи и Турецкой Республики 1894-1923 гг., и тем самым является крайне опасной политикой, таящей угрозы и вызовы как для народов, проживающих в самой Турецкой Республике, так и для стран и народов ближневосточного региона.

    Османская империя известна в истории как всеобщая тюрьма народов. Тем самым, на протяжении столетий Османская империя воспрепятствовала свободе, возможности цивилизационного развития и естественному праву народов, проживающих на территории империи. Однако, ситуация еще более обострилась и ухудшилось, когда с первой половины ХIХ века империя стала проводить вначале политику паносманизма, а затем – с 1873-1874 гг., также пантюркизма.

    Это привело к геноциду и депортации проживающих на территории империи нетюркских народов, в первую очередь – христиан. В 1916-1923 гг. геноциду и насильственному переселению подверглись греки, в 1914-1923 гг. – ассирийцы, а в течение 1894-1923 гг. – армяне. В результате длящегося 30 лет и охватывающего конец ХIХ и начало ХХ веков, величайшего преступления, совершенного тремя, чередующимися друг друга турецкими правительствами – султанским, младотурецким и кемалистским, геноциду подверглись более 1.5 миллиона армян, проживающих на своей исторической Родине – в Армянском нагорье, где на протяжении многих тысячелетий жили их предки. Примерно столько же армян было депортировано и сослано, а сотни тысяч, в том числе женщины и дети – насильственно исламизированы.

    Первыми осудили геноцид армян правительства Великобритании, Франции и России, которые в своем совместном заявлении от 24 мая 1915 г. квалифицировали действия турецкого правительства в отношении армян как «преступления против человечества и цивилизации», и предупредили «об уголовной ответственности ее организаторов и исполнителей». В дальнейшем, очень многие прогрессивные страны мира признали и осудили это чудовищное преступление Турции. И этот процесс признания и осуждения продолжается по сей день. Что примечательно, даже Турецкое государство, в лице специального военного трибунала Константинополя, в 1919-1920 г.г. за эти преступления осудило главарей младотурецкого правительства – приговорив многих из них их к высшей мере наказания – к смертной казни.

    Если в конце ХIХ века возник армянский вопрос, то уже в начале ХХ века (1918-1920 гг.) были приняты ряд решений по правам армян, в том числе и в отношении Государства Армения (подразумевая единую Армению – восточную и западную).

    А именно:

    11 января 1918 г. Правительство России (СНК) приняло Декрет «О Турецкой Армении» («О Западной Армении»);

    19 января 1920 г. во время Парижской конференции Верховный Совет Союзных государств де факто (de facto) признал независимость Государства Армения;

    11 мая 1920 г. Верховный Совет Союзных государств де юре  (de jure) признал независимость Государства Армения;

    10 августа 1920 г. был подписан Севрский мирный договор, с 88 по 93 статьи которого относятся к Армении;

    22 ноября 1920 г. 28-й Президент США Вудро Вильсон принял Арбитражное решение относительно границ Армении и Турции.

    Нынешние власти Турецкой Республики не только продолжают вести политику отрицания геноцида армян, не только отказываются признать права, предоставленные армянам и Государству Армения в течение 1918-1920 гг., но также продолжая вести политику предыдущих турецких правительств - политику паносманизма и пантюркизма, создают новые угрозы и вызовы как в самой республике, так и за ее пределами, для живущих в данном регионе народов и государств.

    Угроза неоосманской политики Турецкой Республики полностью проявилась на Ближнем Востоке - во время войны в Ираке и в Сирии, когда правительство республики начало открыто поддерживать сирийскую оппозицию, в том числе крайние террористические группировки (ИГИЛ и ему подобные). Это привело к вторжению и оккупации северных приграничных районов Сирии, гуманитарной катастрофе в осажденном Алеппо и шантажа в отношении Европы в связи с вопросом беженцев.

    И абсолютно верно указал Президент России Владимир Путин, в связи с инцидентом связанным со сбитым Турцией 24 ноября 2015 года в небе над Сирией бомбардировщика СУ-24 российских ВКС, что это является «… ударом, который нам нанесли в спину пособники террористов».

    Знаменательно, что 9 ноября 2016 года Еврокомиссия в своем ежегодном докладе обвинила Турцию в том, что в стране распространяются заявления, сеющих ненависть по отношению к армянам, публикуются выступления и угрозы, содержащие направленную против коренных народов, национальных и религиозных меньшинств страны ненависть. Отдельно подчеркивается, что «власти Турции продолжают жестко реагировать на факт признания Геноцида армян какой-либо страной». Еврокомиссия также обвинила Турцию в открытой поддержке Азербайджана в апрельской четырехдневной войне в Нагорном Карабахе в 2016 года. И «все это вызывает глубокую озабоченность», - сказано в докладе.

    А в дни Арцахской войны, когда нынешние власти Турецкой Республики, пытаясь отвлечь внимание мировой общественности от своих истинных целей и действий, а также от своей неминуемой ответственности, стремились посредством развязанной Азербайджанской Республикой четырехдневной апрельской агрессии предать забвению эти вопросы и перевести всё внимание на границы Республики Армения и Арцаха.

    Излишне говорить, что это им не удастся осуществить, и все завершиться там, где все и началось, в том числе - в Западной Армении – установлением Республики Западная Армения.

    Между тем, не надо забывать, что подписанный в 1920 г. Севрский мирный договор, по сути, есть договор о мире, и путем ратификации этого договора, уважения и реализации всех его решений возможно установление на Ближнем Востоке устойчивого мира и истинного сотрудничества.

    Миссия Севрского мирного договора для региона не завершена. Лишь при уважении прав армян, ассирийцев, греков, алевитов, арабов, курдов и даже турков, лишь при их реализации возможно достичь в регионе истинной справедливости и мирного сосуществования.

    Вот почему, лишь при реализации права всех проживающих в регионе народов жить, развиваться и иметь будущее возможно установление столь долгожданного мира и мирное сосуществование в регионе, в том числе – путем реализации, относящихся к армянам и Государству Армения, статей Севрского мирного договора и Арбитражного решения Вудро Вильсона.

    Иных путей, в том числе осуществление неоосманской политики со стороны Турецкой Республики, таят крайне опасные угрозы и вызовы для всех проживающих в регионе народов.

    У нас еще есть возможность избежать этого, есть возможность уважать права друг друга и реализовать их мирным путем. Поспешим, иначе завтра будет поздно. Мы верим, что в данном случае победят разум и добрая воля.

     

    Армен Тер-Саркисян - председатель Национального Собрания (Парламента) Западной Армении


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Турция Армения

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.iarex.ru/articles/53289.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021