То что советская статистика была "неточной" факт известный. Другое дело что по поводу этой неточности существуют два совершенно противоположных мнения. Первое из низ гласит, что народ в СССР голодал и мяса явно недоедал. Второе утверждает обратное, ссылаясь опять же на ту официальную статистику, что всего у нас хватало, просто кое-где были перебои с поставками, но это "временное". Ну и как по итогу особо рьяные поклонники страны советов после изучения все тех же стат. справочников утверждают, что народ у нас попросту зажрался и продался буржуям. Мы же попробуем проанализировать данные максимально объективно без эмоциональных пристрастий.
Для начала посмотрим, что же нам говорит о потреблении мяса все та же официальная статистика СССР.
Источник: Сельское хозяйство СССР (Статистический сборник) (1988)
Если брать по кг на душу, то получится следующее
Ну и для сравнению с остальными странами мира
Как мы видим Америку мы так не догнали и не перегнали. Но суть даже не в этом, а в том что у нас понимается под мясом. Так вот, советская статистика выдает за потребление - производство. Но убойный вес это не чистое мясо, а: это масса туши (без внутренностей) с головой, ногами и нутряным жиром.
Казалось бы вон буржуи тоже так измеряют потребление, но есть как минимум 3 серьезных но.
Во-первых, со специализированным мясным животноводством в СССР были серьезные проблемы, особенно это касается свиней и КРС, да и куры были не особо то и мясистыми. Так вот, чем отличается универсальная порода от специализированной мясной? У последней выход мяса в процентном соотношении к туше выше на 7-14%.
Во-вторых, по видам мяса сданного государству превалировали туши КРС. По данным Росстата в 1990 году 43% занимало мясо КРС, 35% - свинина, 18% - птица. Так вот, после того как животное забили, вытащили из него внутренности, требуется провести процедуру обвалки. Обвалка если что - это процесс отделения мышечной ткани от кости. У КРС самые высокие потери при обвалке.
Нормы отходов при обвалке туш (количество костей, жил и хрящей в туше).
Наименование |
Потери при обвалке, % |
Говядина |
26,4—29,5 |
Баранина |
28,5—33,8 |
Телятина |
34 |
Свинина |
12,8—14,8 |
В-третьих, при сдаче государству животных часто закармливали и запаивали по полной, чтобы весы на бойне показали как можно больший вес. А иногда вообще тупо живой вес считали как убойный. Как нам это доказать? Если взять все тот же Сельское хозяйство СССР (Статистический сборник), и посмотреть что в 1987 в живом весе государство закупило 21.8 млн тонн, а убойный вес у нас составил 18.9 млн тонн. Т.е. разница условно говоря 15%. Но такого не может быть, потому как у нас преобладает мясо говядины и свинины! Даже более того в убойный вес у нас входит и мясо ЛПХ, которое по данным все тех же справочников составляло около 27%!
Процент убойного выхода.
Наименование |
Выход, % |
Говядина и телятина |
48—55 |
Баранина |
38—50 |
Свинина |
58—70 |
Убойный выход мясной курятины около 85%, но опять же советским курам было далеко до таких показателей.
На лицо просто дикая манипуляция данными.!
Ну и до кучи данные по закупке мяса государством по годам. Ист. Сельское хозяйство СССР (Статистический сборник). 1988 год
По первоначальному итогу можно сделать первичный вывод: буржуйское мясо было "мясистей", а у советской статистики присутствуют явные признаки несоответствия. Ну и касательного того, что убойное мясо совсем еще не мясо говорит нам и сам справочник: " «Производство мяса включает мясо всех видов скота и птицы, жир-сырец, пищевые субпродукты. Данные приведены как по промышленному, так и по внутрихозяйственному забою скота и птицы» "
Фокусы советской статистики на этом не прекращаются. Оказывается после того как нашу хрюшу, корову и куру забьют на мясокомбинате она превращается в товарное мясо которое собственно и идет в магазины, а данные по этому самому товарному мясу после 85 года чудесным образом пропадают.
Но если взять сборник "Народное хозяйство СССР" все того же 85 года, то нам станут известны следующие цифры:
Как мы видим мясца у нас таки поубавилось с пиковых 70 до 50 кг, на душу населения. Т.е. падение на 30%. Ну и опять же чем там у буржуев то творилось?
У буржуев вес в розничной торговле упал на 22%. Наше уже товарное мясо нужно подвергнуть обвалке - а это еще дополнительные потери в 30% без учета воровства.
Естественно, что доступность мяса была крайне неоднородной и некоторая часть от "правдивых" 70 кг на душу населения приходилась и на ЛПХ. Собственно сколько и чего там насчитали советские статистики. "Народное хозяйство СССР 1985 год".
Т.е. на ЛПХ у нас приходится 27.49 %
Либо в виде графика
Поголовье по категориям выглядит следующим образом.
Это уже из Сельское хозяйство СССР (Статистический сборник) (1988)
Теперь что касается доступности. Живность в ЛПХ в основном находилась в собственности у жителей сельской местности.
Иными словами условная доступность мяса что для сельчанина что для горожанина одинакова. Но в реальности все не так. Не каждый житель села держала корову. Из сборника Сельское хозяйство СССР 1986:
Число хозяйств колхозников, рабочих и служащих совхозов сельской местности, не имеющих скота (от общего числа хозяйств) - 33%
не имеющих КРС - 48%
То что житель какого-нибудь села мог купить в магазине колбасы, пельменей и хорошего красного мяса - это из разряда баек. В реальности доступность пищевых промышленных товаров в сельских магазинах была крайне низкой, именно поэтому сельчане старались держать живность, а не иначе.
Ну и касательно советской торговли, она была очень своеобразной. По стране существовали как ценовые пояса, так и различные категории снабжения. Вот и получалось что в данной зоне мясо может быть и дешевое в госторговле, но его просто в продаже нет. Зато оно временами появляется в кооперативной торговле по цене в 2 раза выше госовской. Категории снабжения часто менялись, но это все равно мало влияло на степень доступности продуктов. Наилучшее положение в этом плане занимала Москва, Ленинград, города Прибалтики и ряд закрытый городов.
И опять же, то что в городе еще можно было купить мясо, еще не означало что оно достанется именно вам. «Известно, основная часть мяса поступает в торговую сеть в неупакованных полутушках и четвертинках. Разрубка их осуществляется в магазинах. Вот уж где есть возможность разгуляться мясникам в «чёрном перераспределении» продукции! А ведь и трудностей не было бы, если комбинаты поставляли её разделанной и упакованной. Это касается и птицы. Больше половины её идёт в торговую сеть полупотрошённой... Полуфабрикатов, кулинарных изделий вырабатываются крохи. Упаковка птицы также почти не практикуется... итак, каналы утечки мяса разнообразны и порой непредсказуемы» из книги Григорьев Е., Шпаков Ю. Мясо с «клюквой». Анатомия потерь и приписок // Правда. 1988. 6 июля
О том что работники торговли воруют знали все, собственно и андроповский наезд на торговую мафию лишь подтвердил догадки. Торговля из-под полы очень неплохо обогащала продавцов, и особенно директоров магазинов и продуктовых баз.
Однако в стране существовали и специальные сети распределения. У партноменклатуры имелись свои магазины где было доступно все, у работников культуры - свои, у военных - свои и т.д. И главное что чужой не мог отовариться в таких местах, нужен был документ подтверждающий целевого покупателя.
Ну а советская логистика производства конечно весьма "уникальна". Мясокомбинат мог производить тысячи тонн колбасы, но практически вся она отправлялась "куда надо", а местным жителям разве что доставался запах копченостей, из-за чего последние были вынуждены ехать добывать в Москву на колбасных электричках злополучный продукт.
Так сколько же кг мяса приходилось на отдельного жителя СССР? - Мы этого никогда не узнаем, но точно понятно что никаких 70 не было и в помине. . Историк Б.Н. Миронов привёл цифру потребления «чистого мяса без сала и субпродуктов» на уровне 45 кг по состоянию на 1987 г. ( Миронов Б.Н. История в цифрах. Л., 1991. С. 142-143. )
А.С. Зайченко, выявивший частично схемы манипуляций в ЦСУ вывел показатель душевого потребления мяса на уровне максимум 40-45 кг, оговорив, что оный, скорее всего, ещё ниже.
Генерал-лейтенант Н.С. Леонов, занимал в 1970-80-е высокий чин в КГБ утверждал следующее:" Юрий Владимирович задумался: "А почему поляки бунтуют?" Началом забастовочных движений, как известно, было подорожание мяса. Он спросил, какое же там потребление мяса? Порядка 50 кг на душу населения. Он задумчиво говорит: "Так у нас 38, и мы не бунтуем. Почему?" Отвечаю, что мера терпения русского народа значительно выше… Взято из Николай Леонов: «Мы верили ему, не опасаясь подвоха» / Интервью // Федеральная служба безопасности РФ. Авторские публикации. 11.06.2004.
Кстати в этой связи совсем по другому смотрятся закупки за рубежом мяса и мясопродуктов которые в 1980 году составили 8% от общего официального потребления. Импортные мясные продукты распределялись по разнарядкам Минторга СССР, кроме случаев закупки мяса на средства отдельных предприятий и регионов. Обычно 25% этих продуктов предназначено для Москвы, 5 - 6% - для жителей Ленинграда. Остальное мясо, ввезенное из-за границы, отправляется в те регионы страны, которые не располагают достаточными собственными мясными ресурсами - в Закавказье, Среднюю Азию, на Урал и в Сибирь.
По некоторым сведениям, источником завышения реальных сведений были данные поступающие из системы "Центросоюза", статистика которой учитывалась дважды: сначала при продаже колхозами-совхозами мяса потребкооперации и при продаже товара через магазины коопторга непосредственно населению.
Нужные цифры производства особенно легко получались когда разрешили уже сданный и учтенный скот отправлять "на докорм". Таким образом скот до трех раз "сдавали", и все суммировалось в статистику. Ну, и обычные приписки никто не отменял, по принципу "план не выполнишь - партбилет на стол!"