Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В январе две крупнейшие экономики мира сделали важный шаг к окончанию торговой войны: подписали


    До периода 2019-2020 годов НАТО «зачем-то» занималось чисто количественным наращиванием


    Мы живём в удивительное время, когда всё стремительно меняется. И, более того, мы живём в то время,


    Современная Турция, изрядно уменьшенная по сравнению с империей пятисотлетней давности, стремится


    воюет в основном Азербайджан. При турецкой поддержке, но издержки несёт азербайджанская экономика,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Египет на пороге хаоса

    | 5 ноябрь 2014 | Политика / Политика: Новость дня |

    "Исламское государство" наступает в направлении Южного  Средиземноморья. Главари террористических групп от Марокко до Ливии один за другим присягают на верность Абу Бакру аль Багдади. На днях список союзников ИГ пополнился боевиками из организации «Ансар Бейт аль-Макдис», расположенной на Синае (Египет). Напомним, что до недавнего времени Египет оставался единственной североафриканской страной, на территории которой отсутствовали  последователи ИГ. За последний месяц лидеры почти всех экстремистских групп Магриба официально заявили о своей солидарности с "Халифатом".

    Синай давно считается очагом нестабильности: убийства египетских солдат происходят здесь регулярно. Учитывая финансовые возможности ИГ, растущие с каждым продаваемым баррелем нефти, а также его идеологическую привлекательность, союз боевиков может иметь серьезные последствия. Под угрозой оказывается не только восточная часть Египта, но и вся страна. Террористы уже получают техническую поддержку в виде инструктажа по подготовке боевых операций. Следующим этапом, вероятно, будет отправка боевиков и оружия из Сирии и Ирака, а роль транзитного пункта возьмет на себя Палестина. Власти Газы давно подозреваются в контрабанде оружия на территории Египта.

    Каир всерьез воспринимает угрозу, исходящую от террористов. 27 октября в своем специальном обращении к нации президент А. Ас-Сиси заявил: «Цель заговора – сломать Египет и египтян, но мы будем бороться за свое существование». Глава государства не ограничивается одной лишь риторикой, предпринимаются конкретные меры. На прошлой неделе А. Ас-Сиси решил создать буферную зону на Синайском полуострове. С этой целью началась срочная эвакуация мирных жителей. Создаются рвы, мешающие прокладке тоннелей, по которым доставляется контрабандное оружие. После недавних взрывов на востоке страны, жертвами которых стали свыше 30 солдат, в регионе введен режим чрезвычайной ситуации.

    Активизация боевиков на Синае и их связи с "Исламским государством" угрожают “стране фараонов”. Еще две недели назад египетский президент собирался помочь ливийским властям в борьбе против “Фаджр Ливия” и “Ансар ан-Шариа”. Теперь он вынужден бороться с террористами на собственной территории. При усилении "Ансар Бейт аль-Макдис", Каиру будет сложнее обеспечивать порядок. В борьбу за власть на стороне террористов могут включиться и “Братья Мусульмане”, отстраненные от власти летом 2013 г. Ждать иностранной поддержки также не приходится. США и их союзники сосредоточены на ситуации вокруг Сирии и не будут распылять свои силы. После избрания А.Ас-Сиси американо-египетские отношения ухудшились; даже когда в прошлом месяце президент Египта попытался собрать коалицию из соседних стран для спасения ливийского режима, в Белом доме жестко раскритиковали идею интервенции.

    Глобальное наступление терроризма ставит под вопрос существование целых государств. Страны Ближнего и Среднего Востока, на которых ранее основывался региональный порядок, пали жертвами в противостоянии с экстремистами. Ирак, Сирия и Ливия фактически перестали существовать. Аналогичные вызовы стоят перед Марокко, Алжиром, Тунисом и многими другими странами.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Египет

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.iarex.ru/articles/51199.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020