Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Средний россиянин уверен, что причинами всех посягательств на Россию со стороны «коллективного


    Мина замедленного действия, заложенная Дональдом Трампом в бытность его президентом США, сработала.


    Главная беда США и ее шестерок заключена в том, что никто из них до сих пор не осознает всей


    уверенность в собственном превосходстве сыграла с американским политикумом злую шутку. Вместо


    Повторю ещё раз для тех, кто обвиняет автора в незнании экономики, что В ТОЙ геополитической,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Турецкий нож в спину

    | 1 декабрь 2016 | Армия и конфликты |
    Журналист Айк Халатян — о том, означает ли резкое заявление турецкого лидера об Асаде начало вооруженного конфликта между Анкарой и Дамаском.

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обозначил цели турецкой операции в Сирии.

    Если ранее турецкие власти обосновывали ввод своих войск на сирийскую территорию необходимостью борьбы с ИГ* и курдами, то сегодня Эрдоган уже прямо заявил, что целью турецкой операции является свержение режима президента Башара Асада.

    Вряд ли слова Эрдогана понравились союзникам Асада — России и Ирану.

    Особенно Москве, которая пошла на нормализацию отношений с Турцией, ожидая от нее более сдержанной позиции по Сирии. Тем более, что политика Анкары по поддержке различных террористических и исламистских группировок на территории Сирии и Ирака создала множество проблем для самой Турции.

    В последнее время складывалось впечатление, что между Россией и Турцией есть некое секретное соглашение, что в обмен на отказ Турции от поддержки террористов в Восточном Алеппо, Москва закроет глаза на действия Анкары против курдов на Севере Сирии. Тем более, что курды и Асад были ситуативными союзниками, которых объединяла лишь борьба с террористическими и исламистскими группировками.

    После победы над ними, вполне возможно, начался бы открытый конфликт между центральной властью в Дамаске и курдами, стремящимися к созданию независимого как минимум де-факто, как это уже сделано в Ираке, государства. Тем более, что между ними уже были боестолкновения.

    Сами курды уже начали действия по установлению своего контроля над территориями, находящимся за пределами районов их традиционного проживания, и установления прямой связи между своими анклавами в Сирии.

    Конечно, слова турецкого лидера можно было расценить как заявление для внутренней аудитории. Ведь имеющий имидж «сильного лидера» Эрдоган вряд ли бы прямо заявил об ошибочности всей своей политики последних лет в отношении Сирии.

    Однако странным образом слова турецкого президента совпали с крупными успехами правительственных сил в борьбе за восточный Алеппо. И создаётся впечатление, что Эрдоган не ожидал, что Асаду при поддержке союзников удастся настолько успешное наступление в городе.

    При сохранении нынешних темпов наступления (окопавшиеся в городских кварталах боевики понесли тяжёлые потери и сдали хорошо укрепленные районы) возможно в течение месяца полное взятие Алеппо под контроль сирийских властей.

    Поствыборные процессы в США влияют и на действия администрации Обамы, занятой сейчас передачей власти администрации Трампа, что существенным образом сказалось на возможности Запада оказывать давление на Россию в сирийском вопросе.

    И теперь, оказавшись фактически в состоянии цейтнота, Эрдоган вынужден срывать маску и прямо обозначить свою позицию, не считаясь с тем, какое впечатление это произведет на Россию, с которой лишь недавно ему с большим трудом удалось нормализовать отношения.

    К тому же надо заметить, что за последние дни прошел ряд стычек между сирийскими и турецкими властями. И согласно сообщениям сирийских источников, авиаудару сирийского самолета по турецким солдатам предшествовала огневая поддержка со стороны турецкой артиллерии действий исламистов против войск Асада.

    Хотелось бы надеяться, что Эрдоган все же ограничится лишь антиасадовскими заявлениями и не перейдет к практическим шагам по силовому свержению сирийских властей при помощи армии. Однако все последние шаги во внутренней и внешней политике Эрдогана свидетельствуют о том, что это непредсказуемый политик, способный на самые безрассудные и опасные действия, грозящие Турции крупными военными конфликтами.

    А российским политикам и экспертам, сразу поверившим в «раскаяние» Эрдогана и резко ставшим друзьями Турции, стоит быть поосторожнее в своих заявлениях. Не исключено, что им скоро придется говорить об очередном «турецком ноже в спину».

    Что касается российских властей, то свои выводы из истории со сбитым Турцией Су-24 они сделали, о чем говорит усиление оборонных возможностей на границе с Турцией, в частности, в Армении, сообщает портал Life.ru.

    * Деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда РФ.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Турция

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://vpk-news.ru/news/33999

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021