Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    уверенность в собственном превосходстве сыграла с американским политикумом злую шутку. Вместо


    Повторю ещё раз для тех, кто обвиняет автора в незнании экономики, что В ТОЙ геополитической,


    Некогда в состав России и Финляндия входила, и Аляска, и Средняя Азия – и Калифорния едва русской


    Реальность преподнесла сюрприз, русские не захотели быть молчаливыми статистами и начали менять


    Оценивая позицию Запада в украинском вопросе мы должны понимать, что США удалось достичь


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Что последует за освобождением Алеппо сирийскими войсками

    | 1 декабрь 2016 | Зарубежные СМИ |
    Три аспекта повлияют на траекторию конфликта в Сирии в обозримом будущем: как падет город, будет ли достигнуто взаимопонимание с Турцией, а также что произойдет с Раккой

    Сирия

    Иван Шилов © ИА REGNUM

    Сирия

    На фоне значительного успеха вооруженных сил Сирии в Алеппо с новой силой разгорелись дискуссии о том, какими будут последствия освобождения города, расположенного на севере Сирии. Никто, кажется, не сомневается в том, что город будет взят, предметом спора становится то, сколько времени на это потребуется. Экспертов больше волнует то, сможет ли Дамаск освободить город до прихода в Белый дом нового президента Дональда Трампа, однако важнее ответить на вопрос о том, что это событие значит для развития сирийского конфликта, пишет Франческо Белкастро в статье для National Interest.

    В сложившихся условиях игроки готовятся к новой фазе конфликта в Сирии. Так, на севере страны сложился деликатный баланс сил между сирийскими курдами, центральным правительством и Турцией, однако освобождение Алеппо может привести к дальнейшей напряженности в отношениях между Дамаском и Анкарой, которые сейчас поддерживаются хрупким соглашением, заключенным при посредничестве Москвы.

    Автор отмечает, что следующие три аспекта повлияют на траекторию конфликта в обозримом будущем: как падет город, будет ли достигнуто взаимопонимание с Турцией, а также что произойдет с Раккой.

    Во-первых, пока все задаются вопросом, когда будет освобожден город, как это будет осуществлено играет очень важную роль в понимании следующих шагов Дамаска.

    С освобождением города война не прекратится, она просто перейдет в другую фазу. Из-за хронической нехватки хорошо подготовленных войск Дамаск вынужден передислоцировать свои боевые части из одного региона страны в другой, поэтому очень важно для правительства Сирии взять город с минимальными потерями. В таком случае Дамаск сможет незамедлительно переключиться на другие районы страны. Если же правительство понесет потери, могут пройти месяцы, прежде чем будут подготовлены хотя бы планы новой операции.

    Во-вторых, сложившийся баланс на севере страны, скорее всего, основан на соглашении между Турцией и Россией, которое принял Дамаск. По всей видимости, стороны достигли взаимопонимания в следующем: правительство Асада соглашается с присутствием турецких войск на территории страны в обмен на невмешательство Анкары в операцию в Алеппо. Если предположить, считает автор, что условия соглашения таковы, то открытым остается вопрос о том, что будет после освобождения города.

    Будет ли Дамаск более активно выражать критику Анкары или же он поддержит партизанскую войну против турецких войск? Окончание битвы за Алеппо может привести к росту напряженности между Дамаском и Турцией, а также новому взаимопониманию между курдами и правительством Ирака.

    Несмотря на сообщения о столкновениях между войсками Асада и курдами в районе города Эль-Хасака летом, цели Дамаска и курдов — главной цели турецкого вторжения — во все большей степени сходятся. Обеспокоенность Дамаска присутствием Турции также может привести к сближению Сирии и Ирака, на территории которого также присутствуют турецкие войска. Хотя поддерживаемая Анкарой коалиция и добилась успеха в северной Сирии, её действия неизбежно приведут к сопротивлению и напряженности в регионе.

    На фоне этих событий важно помнить и о начале гонки за Ракку, в рамках которой поддерживаемые США силы сирийских мятежников перешли в наступление на город, находящийся под контролем террористической группировки «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

    Коалиция «Демократические силы Сирии» по-прежнему состоит по большей части из курдских сил. Ракка же не представляет для них никакой ни стратегической, ни исторической ценности, кроме цели уничтожения ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Там также никогда не проживало значительное число курдов. Поэтому после падения города неизбежно встанет вопрос, кто останется в городе за главного.

    Дамаск на данный момент в гонке не участвует, однако его войска находятся недалеко в Пальмире. С его точки зрения, инициатива западной коалиции представляет интересную возможность. Она «делает грязную работу» по захвату Ракки у ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), но перед ней могут встать проблемы после захвата города. И Дамаск может оказаться способным эксплуатировать проблемы с разделением власти, если между силами коалиции начнутся разногласия. Операция по освобождению Ракки может также дать Дамаску передышку, снизив на него давление на востоке, особенно в Дейр-эз-Зоре, который уже три года находится в осаде ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

    Таким образом, захват Алеппо станет важным шагом для Дамаска. С ним будет поставлена жирная точка на попытках международного сообщества перейти к реальным переговорам с Асадом. Но и окончания конфликта падение города не принесет, поскольку он лишь перейдет в другую фазу.

    В этих новых условиях тому взаимопониманию, благодаря которому удалось избежать конфронтации вооруженных сил Сирии и Турции, грозит опасность из-за активных действий Анкары и вызванной победой в Алеппо самоуверенности Дамаска. Так, сирийское правительство может оказаться более готовым идти на сотрудничество с курдскими войсками, а также с Ираком, который также столкнулся с угрозой турецкого авантюризма.

    Быстрый захват города приведет к высвобождению сил, которые могут быть направлены на эксплуатирование любой слабости, возникающей от продвижения «Демократических сил Сирии» на Ракку. Из-за значительной нехватки человеческих ресурсов Дамаск с удовольствием «прокатится» на действиях других сторон конфликта.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Сирия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2212169.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021