Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В конце июня Министерство юстиции США распространило информацию, согласно которой 22-летний


    Несмотря на то, что окончательные итоги всенародного голосования по изменениям в Конституцию РФ


    С 28.06.2020 08:00 МСК по 02.07.2020 10:00 МСК будет проводится техническое обслуживание портала. -


    аналогии между современными США и поздним СССР бросаются в глаза. В СССР, чтобы сделать карьеру, вы


    Побузят и успокоятся, не первый раз - довольно расхожий прогноз относительно происходящего в США и


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО

    | 5 декабрь 2016 | Зарубежные СМИ |
    Развернутые в регионе системы могут значительным образом осложнить НАТО проведение операций в отношении России

    С-400

    Иллюстрация: Arampress.com

    С-400

    Будучи оторванным от территории России с 1991 года, анклав в Калининграде находится в окружении стран — членов НАТО, однако, несмотря на свою уязвимую позицию, он представляет собой и значительную угрозу для альянса. Разворачиваемые на территории Калининградской области ракетные системы, предназначенные для обороны региона, могут в то же самое время применяться для нанесения удара в самое сердце Североатлантического блока, пишет Роберт Фарли в статье для War is Boring.

    Одной из таких систем является С-400, считающаяся западными экспертами одной из наиболее грозных систем ПРО в мире. Система оснащена всем необходимым для проведения эшелонированной ПВО, способной противостоять авиации, баллистическим, а также крылатым ракетам. Радары комплекса могут отслеживать десятки — возможно, и сотни — целей по всему спектру угроз.

    Комплекс поставляется с большим набором различных ракет, от малого диапазона действия в 40 км до ракет крайне большой дальности в 400 км. Благодаря чему такие ракеты могут проникать глубоко на территорию НАТО, создавая большие сложности для оказания воздушной поддержки операциям в Прибалтике.

    Присутствие С-400 также осложнит действия по ликвидации анклава, из-за чего НАТО будет вынужден полагаться на летательные аппараты-невидимки, точечное оружие или, возможно, на классическую дальнобойную артиллерия для уничтожения угрозы, которую представляют российские наземные войска и наступательные ракетные системы.

    И хотя существуют сомнения относительно того, способен ли комплекс поражать самолеты-невидимки США, эксперты едины во мнении, что С-400 станет непреодолимой преградой для летательных аппаратов четвертого поколения, не говоря уже о гражданской авиации. Поэтому комплекс может полностью нарушить экономику воздушных перевозок по меньшей мере в течение любого конфликта.

    Озабоченное защитой Калининграда российское правительство также развернуло в области комплекс «Искандер-М». Точную информацию о его потенциале найти по-прежнему сложно, однако известно, что он может доставлять как обычные, так и ядерные боеголовки различных типов на расстояние до 400 км, а по некоторым оценкам, и до 500 км.

    Ракеты комплекса могут маневрировать в ходе последней стадии, что дает им возможность уклоняться от ПРО противника. Они дают возможность Москве наносить удары по большому числу целей блока НАТО в очень сжатые сроки.

    Вооруженные обычными или ядерными боеголовками комплексы могут нарушить проведение НАТО операций и мобилизации. НАТО может оказаться в заложниках ядерного потенциала «Искандеров», которые могут уничтожить системы ПРО США в Польше и открыть НАТО для удара из России.

    Однако, несмотря на значительность угрозы со стороны Калининграда для НАТО, регион может оказать лишь временное воздействие, поскольку у России нет потенциала длительной обороны анклава. Его хватит только для того, чтобы создать коридор на территорию НАТО.

    Хотя на стороне России и находится временное превосходство в Прибалтике и на востоке Польши, силы НАТО, без сомнения, сконцентрируют силы на скорейшем уничтожении анклава. Блок окажет на регион беспрерывное и подавляющее электронное давление, а также прибегнет к точечным ударам для уничтожения любых наступательных сил прежде, чем они смогут сделать то же самое в отношении НАТО.

    Тем не менее существование Калининграда и его доступность по морю дает возможность России оказывать давление на НАТО. Так, когда Москва захочет надавить на те или иные правительства стран — членов НАТО, она может показательно развернуть в регионе новые, устрашающие системы вооружения. Однако не так уж сложно представить себе, что НАТО может пойти на политические шаги для дестабилизации региона, что создаст ненужную Кремлю головную боль. Здесь, как и в большом числе других областей, НАТО и Россия играют деликатную игру взаимного давления.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: НАТО

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/it/2213386.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019