Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Наверное моментальное вступление в войну польской и румынской армий могло бы на некоторое время


    Мы делали это молча — чтоб не мешали, чтоб не вспугнуть ИХ раньше времени. И сегодня, когда


    Наших американских оппонентов дико бесит, что из Украины не получается (ну никак) сделать «русский


    Неотъемлемым элементом ближайших 15 лет станет большое количество разнообразнейших войн и


    Оценка ситуации. С украинским кризисом завершилась эпоха стратегического партнерства между Россией


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Прибалтика – жизнь при свечах

    | 6 декабрь 2016 | Экономика и финансы |
    Прибалтика – жизнь при свечах



    "Если ничего не менять, то в Литве чуть больше, чем через десять лет будет нехватка электроэнергии, и одних смычек ЛЭП для обеспечения страны электроэнергией будет недостаточно", - заявил министр энергетики Литвы Рокас Масюлис.

    В 2001 году было создано энергокольцо БРЭЛЛ, которое объединило республику Беларусь, Россию, Литву, Латвию и Эстонию в единую энергетическую систему. Благодаря этому энергосистемы пяти стран стали работать в синхронном режиме, на единой частоте тока 50 Гц, что позволило обмениваться электроэнергией и поддерживать друг друга при возникновении внештатной ситуации. Но шло время и кое-кто начал брыкаться, мол, слишком велика наша энергетическая зависимость от России, пора это дело прекращать. И решила Литва в 2006 году совместно с Эстонией, Латвией и Польшей построить свою собственную АЭС – Висагинскую. Даже потенциальных инвесторов тогда нашли: ими стали такие энергетические гиганты, как EDF, Enel и RWE. Но настал 2008 год, в Литве сменилась власть, и вопрос развития атомной энергетики отошел на задний план. Были там, конечно, в процессе какие то попытки, помню, в феврале 2010 года министерство энергетики Литвы сообщило о 25 инвесторах, которые пожелали серьезно вложиться в строительство Висагинской АЭС, но уже к концу года все накрылось медным тазом и ни одного реального инвестора на горизонте не осталось. На этом фоне Польша вообще покинула проект, а Латвия с Эстонией пожелали увидеть заключение об его экономической обоснованности, которого нет по сей день, хотя оно уже никому и не нужно. Из-за несогласованности мнений литовских политических лидеров, а также негативного отношения жителей страны (на референдуме 65% литовцев проголосовали против строительства Висагинской АЭС), проект решено было закрыть.

    Но на этом проблемы не закончились. В 2009 году в соответствии с соглашением о вступлении Литвы в ЕС, по требованию Брюсселя в стране закрывается Игналинская АЭС, которая не только вырабатывала 70% потребляемого в Литве электричества, но и позволяла экспортировать электроэнергию в другие страны.

    Таким образом, Прибалтика из энергоизбыточного региона превратилась в энергодефицитный. И, конечно, сразу встал вопрос "как жить дальше". Вообще, по уму, тут может быть четыре варианта: 1) развивать атомную энергетику; 2) добывать сланцевый газ; 3) создавать электросмычки с соседями; 4) импортировать сжиженный газ.

    Первый вариант, понятно, безвозвратно канул в лету. Второй тоже оказался больше теоретическим, чем практическим. Литовцев год кормили сказками о "сланцевой революции", до тех пор, пока, выигравшая тендер на разведку и добычу сланцевого газа на территории Литвы американская кампания Chevron не упаковала чемоданы и не убежала из Прибалтики. Что там у нас осталось? Смычки? Ну да, в 2015 году в Литве торжественно были открыты две электросмычки, с Польшей и Швецией, но на этом все благополучно и закончилось, потому что на дальнейшее развитие этого проекта денег нет. Ну и на десерт – сжиженный газ... как показала практика с литовским СПГ-терминалом в Клайпеде – это вообще провал, потому что ни о каком доступе к более дешевым энергоресурсам здесь речи не идет.

    И снова возникает тот же вопрос – "как жить дальше"?

    По мнению экспертов, к 2025 – 2030 годам объем недостачи электричества в Литве, Латвии и Эстонии достигнет 500 мегаватт. Если же эти страны еще покинут энергокольцо БРЭЛЛ, то недостача будет еще больше. А ведь думай власти прибалтийских государств головой, да еще и своей, то могли бы себя ограничить от такого рода проблем. Например, что им мешает заключить договор на подведение мощностных сетей к своим границам с Россией или с Белоруссией, где сейчас строятся новые АЭС? Ничего, кроме навязчивых политических предрассудков и поводка старших "партнеров". Но, похоже, руководство Литвы, Латвии и Эстонии не собирается заглядывать даже в обозримое будущее и решило делать дела здесь и сейчас, идя на откровенную конфронтацию с Россией, которую они называют "ненадежным партнером", при этом львиную долю электроэнергии в полном объеме и точно в срок получают именно от нее.

    Ну-ну... Дети им точно спасибо за жизнь при свечах не скажут. А она, если что, становится все более и более реалистичной в свете последних событий – в телефонном разговоре Трамп посоветовал президенту Латвии, Литвы и Эстонии ЗАТКНУТЬСЯ и бросил трубку, не желая продолжать общение.

     

    Материал размещён через форму "добавить новость" без указания авторства.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://politinform.su

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021