Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Следует понимать совершенно четко, что вся «либеральная» пресса, неважно РФ, Украины, Занзибара,


    Признание государственной воли народа, предельно ясно выраженной на выборах президента Белоруссии 9


    Великая держава – это объединение, которое сумело центростремительными силами победить


    фото: cdn.donald.pl Ситуация в Белоруссии требует ответа на ряд вопросов. И я сейчас постараюсь их


    Листаю ленту и прям у многих знакомых (российских) сердобольность по Белоруссии. Фоточки и видосики


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Ливийская карта России. Поддержку генерала Хафтара можно считать инвестицией

    | 7 декабрь 2016 | Геополитика |

    Приезжавший в конце ноября в Москву командующий национальной армией Ливии генерал Халифа Хафтар, встречаясь с Сергеем Лавровым и руководством Министерства обороны, преследовал скорее всего одну главную цель – купить оружие.

    С Каддафи или без жизнь продолжается, раньше или позже ситуация в стране нормализуется и Ливия станет перспективным рынком для продукции российского машиностроения

    Это непростой для нынешней Ливии вопрос, поскольку международные санкции, исключающие поставку в страну военной продукции, до сих пор не сняты. И Россия формально их поддерживает, хотя в администрации президента в частном порядке поговаривают, что давно уже пора отменить соответствующий указ тогдашнего главы государства Дмитрия Медведева. Однако принятие такого решения затруднено тем, что при Совбезе ООН действует Комитет по санкциям и мы можем в результате оказаться неспособны блокировать поставки оружия противникам генерала Хафтара странами НАТО и ближневосточными спонсорами террористов. После предыдущего визита генерал говорил, что понимает: Россия не может поставлять вооружение, поскольку строго придерживается взятых на себя обязательств. Но многие трактуют посыл генерала так, что у него есть надежда все-таки убедить Москву.

    Кроме того, Хафтар рассчитывает на помощь во внутриполитическом урегулировании в Ливии. И надо признать, что наша страна оказывается приемлемой в качестве посредника почти для всех конфликтующих сторон (за исключением тех, кто представляет запрещенное в России «Исламское государство»), что бывает редко. По сути Хафтара предали и США, и европейские члены НАТО, оставив его почти в одиночестве. По факту генерала поддерживает только Египет, в котором очень хорошо представляют опасность исламских радикалов и опасаются вторжения боевиков через границу с Киренаикой (северо-восточной областью Ливии) в случае поражения Хафтара.

    Такая ситуация сложилась потому, что западные страны склеили временное правительство страны из кого попало, в том числе из откровенных экстремистов, лояльных «Ал-Каиде». Хафтар же считает, что это не те люди, с которыми можно иметь дело. Иначе говоря, «Аль-Каида» входит в правительство, против которого борется Хафтар.

    Саид Гафуров

    Проблема в том, что в Ливии по сути нет государственности. Есть враждующие между собой группировки, имеющие ту или иную силу, опирающиеся на ту или иную поддержку извне.

    Возникает вопрос: а кто тогда генерал Хафтар, почему с ним нужно вести переговоры? Наш посол в Ливии, ныне находящийся в Тунисе, отвечает на это: статус Хафтара не очень понятен, но он официальная политическая фигура. Входит в число тех, с кем можно и нужно договариваться и без которого урегулирование невозможно.

    А диалог с Ливией необходим прежде всего потому, что, по сообщениям с Ближнего Востока, руководство ИГ, осознав неизбежность поражения в Сирии и Ираке, начало переброску своих боевиков в Ливию (и они смогут справиться с лишенным внутреннего единства временным правительством в Триполи).

    Кроме того, у нас есть интересы в этой стране. В первую очередь у нее остаются долги перед Россией – миллиарды долларов. И конечно, поставки оружия. Оно же дается не даром, контролируемая Хафтаром Киренаика богата нефтью, значит, у него есть чем платить. Опыт учит: оружие – та вещь, на которую деньги находятся всегда.

    И наконец, есть смысл, определяя параметры взаимодействия с Ливией, учитывать не только то, что мы можем получить. Не менее важно то, что мы можем не получить в силу нашего сотрудничества. А именно: не получить усиления «Аль-Каиды» и ИГ. Кроме того, не нужно забывать о том, что в результате многолетнего сотрудничества СССР и России с Ливией там по сути применяются наши технологические и промышленные стандарты. С Каддафи или без жизнь продолжается, раньше или позже ситуация в стране нормализуется и Ливия станет перспективным рынком для продукции российского машиностроения.

    Задача состоит в том, чтобы тот, кто в результате придет к власти, признавал долги перед нами и был готов к дальнейшему сотрудничеству. Да, пока Хафтара реально поддерживает только Египет, тогда как весь мир на стороне противников генерала. Но из этого не следует, что Халифа Хафтар проиграет. Он обладает реальной силой, а его многочисленные враги разрознены и каждый преследует собственный интерес. Потому, полагаю, России нужно попытаться сыграть роль посредника, и с Хафтаром сейчас можно и нужно иметь дело.

    Саид Гафуров,
    руководитель направления «Восток» портала Pravda.ru

    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Ближний Восток

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://vpk-news.ru/articles/34095

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020