Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Нефть, газ, автомобили, компьютеры — это всё важно и нужно, экономика основа всего. Военные


    Игра партии демократов перешла в стадию политической ликвидации главного конкурента Джо Байдена —


    К концу 1998 года США были единственной сверхдержавой в мире. Помимо масштабных, самых мощных в


    Тайвань был в составе Китая во времена господства маньчжурской династии Цин, а после её изгнания в


    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Премьер Румынии решил присоединить Молдавию ("Вести.ua", Украина)

    | 6 ноябрь 2014 | Зарубежные СМИ |

    Премьер Румынии решил присоединить Молдавию

    ("Вести.ua", Украина)

    Кишинев проводит выборы. Есть риск обострения ситуации

    Дмитрий Гомон
    Премьер-министр Румынии Виктор Понта

    В ходе первого тура президентских выборов в Румынии больше всего голосов набрал действующий премьер-министр страны Виктор Понта. Во время своей предвыборной кампании он много говорил о возможности объединения Молдавии и Румынии.

    Румын против немца

    По итогам обработки 91,33% протоколов Виктор Понта набрал 40% голосов. На втором месте — представитель немецкого меньшинства Румынии, мэр города Сибиу Клаус Йоханнис — 30,5%. Остальные кандидаты отстают с большим отрывом. Окончательно победитель определится во втором туре, который назначен на 16 ноября. Судя по отрыву, победа Виктора Понты выглядит более вероятной, но многое зависит от того, кого из кандидатов поддержат сторонники кандидатов, которые сошли с дистанции. Виктор Понта делал упор на социальные программы и заручился поддержкой румын, не довольных «затягиванием поясов». Йоханнис обещает провести экономические реформы и улучшить имидж Румынии в Европе.

    Великая Румыния

    Во время предвыборной гонки Понта заявил, что видит своей миссией вновь провести так называемое «Великое объединение Румынии» к его 100-летию, которое будет отмечаться в 2018 году. Заявление прозвучало в городе Алба-Юлия, где в 1918 году было принято решение о вхождении Трансильвании и Молдавии в состав Румынии. В МИД РФ слова премьера назвали планами аннексии соседней суверенной нейтральной страны. Понта сказал, что рад возмущению Москвы, но высказываться стал осторожнее. Он пояснил, что имел в виду объединение двух стран в рамках Евросоюза, куда Молдавия, по его мнению, может вступить уже в 2019 году.

    Эхо Приднестровья

    Тонкость ситуации в том, что в Молдавии тоже скоро выборы, — 30 ноября страна будет выбирать новый парламент. Нынешнее проевропейское правительство будет бороться с коммунистами, выступающими за лояльные отношения с Россией. «Пророссийские силы любят тему румынофобии. Это один из инструментов, который используется для охмурения электората. Я слышу эти разговоры с 1989 года, когда пал режим Чаушеску, но ничего из этого не следует. Главный вопрос — как объединяться, если половина Молдавии голосует за коммунистов?» — сказал «Вестям» директор программ Института публичной политики в Кишиневе Оазу Нантой.

    Однако в некоторых СМИ страны появились статьи, всерьез обсуждающие возможность военного вторжения Румынии в Молдавию. «Есть большой риск, что в стране развернется открытое вооруженное противостояние между сторонниками власти и «победившей» оппозиции, к которому подключатся с обеих сторон всякого рода иностранные добровольцы», — говорится в статье на портале Noi.

    «Я бы не расслаблялся, вполне возможно, Румыния рассматривает возможность присоединения Молдавии всерьез. Напомню, именно из-за планов объединения Молдавия раскололась и потеряла Приднестровье, — сказал «Вестям» главный редактор кишеневского журнала «Наше поколение» Георгий Каюров. — Но после выборов пыл Виктора Понты могут остудить немцы, венгры, австрийцы и болгары. И наверняка, если будут попытки присоединения к Румынии, от Молдавии сразу же отсоединится Гагаузия».

    Оригинал публикации: Вести.ua


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Молдавия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://inosmi.ru/world/20141106/224111482.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021