Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Наш человек не такой. Воспитанный родителями, жившими в советские времена, он называет вещи своими


    Катастрофические беспорядки в США лишь внешне прикрыты расовым вопросом. Да, проблемам в этой сфере


    Закон больших чисел ведь утверждает, что рано, или поздно произойдет любое событие имеющие


    Одним из ключевых моментов заявления, сделанного товарищем Ван И на пресс-конференции, состоявшейся


    По факту происходит "невидимый лютый махач" двух глобальных сил за доступ к штурвалу управления. В


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Лихие девяностые: Вспомнить все. И всех

    | 8 декабрь 2016 | Общество |

    Четверть века назад, 8 декабря 1991 года в Вискулях (Беловежская пуща) главы трех республик - России, Белоруссии и Украины - подписали соглашение о создании Содружества независимых государств.

    Накануне этой даты лидер КПРФ Геннадий Зюганов выступил с предложением провести расследование событий "лихих 90-х", последовавших за распадом Советского Союза.

    Впрочем, основной пафос был направлен против функционирования Ельцин-центра в Екатеринбурге. "Почему бы не провести честное расследование этой преступной политики "лихих 90-х"? И заявить всем: не может функционировать на теле страны так называемый Ельцин-центр", - сказал Зюганов.

    Конечно, деятельность "Ельцин-центра" можно оценивать по-разному. И можно также обсудить идею оценки событий 1990-х годов. 

    Но если уж браться за оценки, то неплохо было бы напомнить, что и компартия в то время отнюдь не была маяком, одиноко указывающем верный путь во мраке. Собственно, это признавал и сам Геннадий Андреевич. Причем как раз в середине "лихих девяностых".

    Вот, например, реплика лидера КПРФ из дискуссии с Григорием Явлинским в ноябре 1995 года: "Вы правы в одном, что мы, члены КПСС, которые были в Верховном Совете, были одурачены. И проголосовали за то, чтобы КПРФ вышла из состава (КПСС - прим.). Это было абсолютно безграмотное решение, за ним сразу следовал слом. Проголосовали за президентство, которое навязали России (абсолютно инородное государственно-управленческое образование). Проголосовали за дополнительные полномочия Ельцину, пользуясь которыми, он назначил всех тех, кто никогда в жизни не управлял даже бригадой. Двум-трем людям отдал в собственность экономику. Они сейчас ее растранжирили. Проголосовали и за Беловежскую пущу. Согласен с вами, что не хватило мужества у многих понять, чем это закончится".  

    Позднее оба станут кандидатами на президентских выборах. И по убеждению многих, лидер компартии на них даже победил Бориса Ельцина - но победу свою отстоять не решился.

    Политолог Виктор Мизин считает, что если уж говорить об ответственности за "лихие 90-е", то и о роли КПРФ забывать не следует. И вообще, по его мнению, нынешняя компартия ничего общего с коммунизмом не имеет. 

    "Там нет ни пролетарского интернационализма, там нет атеизма, которые всегда были характерны для коммунистов. Это какая-то мимикрирующая структура. Я понимаю, что она пользуется поддержкой определенной части населения, где-то от 10 до 15 процентов. Но это не коммунизм", - сказал он "Правде.Ру".

    "Тем более, ворошить прошлое? Коммунисты всегда защищали свое дело и право, но вот когда случился, как они называют, переворот 1991 года, то где они были? Они вышли, они стали защищать советскую власть? Я что-то ни одного не видел на улицах, как-то все было очень тихо. Я даже не видел, чтобы райкомы защищали здание ЦК КПСС на старой площади. Это как же вы так сдались? Но коммунисты же не сдаются никогда? Это к разговору о "лихих 90-х". Если их называть "лихими", такая же вина и самой КПРФ", - считает Виктор Мизин.

    Конечно, относительно того, стоит ворошить прошлое или нет, можно и поспорить. Другое дело, как не дойти до абсурда - примеров в соседних государствах хватает. И не очень ясно, кто возьмет на себя роли следователей и судей. И как воспринимать результат такого расследования - как единственно верный и не подлежащий обсуждению? 



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.pravda.ru/politics/parties/cprf/07-12-2016/1319760-lihie-0/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019