Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Действительно, этот мир мы уже повидали. И много чего в нем. Но вот некоторые вещи, которые


    Так заявил в четверг в Сочи Путин. СНВ-3 осталось жить чуть больше года – срок его действия


    При всем желании разделить Китай и Россию, оторвать их друг от друга, чтобы по заветам Бжезинского


    Вашингтонские политики никогда не скрывали своей убежденности в том, что почти все в мире зависит


    Вот слушаю я Стивена Бэннона, и душа радуется. Стив Бэннон, если кто не знал, это главный стратег


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Япония должна признать итоги войны

    | 9 декабрь 2016 | Политика |

    Помни войну! Курильские острова

    Иван Шилов © ИА REGNUM

    Помни войну! Курильские острова

    Похоже, российское руководство определилось по поводу условий подписания мирного договора с Японией. Четкого официального заявления о том, что Кремль соглашается подписать договор в соответствии с 9-й статьей Советско-японской совместной декларации 1956 г., предусматривавшей передачу Японии по своевольному настоянию Никиты Хрущева после подписания мирного договора острова Шикотан и островной гряды Хабомаи, пока не сделано. Но в действительности речь идет именно о таком «хикивакэ», то бишь «ничьей» в понимании президента Путина.

    Министр иностранных дел C. Лавров уже допускает перевод переговоров в практическую плоскость: «Президент России В. В. Путин неоднократно подтверждал, что Россия как государство — продолжатель СССР привержена этому документу. Понятно, что условия, которые существовали в мире и между нашими странами 60 лет назад, были качественно иными по сравнению с тем, какие позиции занимают Россия и Япония в международной системе. Ясно, что если дело дойдет до реализации Декларации 1956 г., придется согласовывать очень много деталей относительно того, каким образом предусмотренные в этой Декларации шаги могут осуществляться. Однако неизменным остается последовательность, которая в этой Декларации изложена. Непременно первым шагом перед всем остальным является подписание и вступление в силу мирного договора».

    В этом высказывании привлекает внимание четкое подтверждение непременного условия, как это и предусмотрено в Совместной декларации, — сначала стороны подписывают и ратифицируют мирный договор. А уж затем может последовать проведение сложных и, представляется, весьма длительных переговоров относительно судьбы Шикотана и Хабомаи. Но японская сторона произвольно в одностороннем порядке изменила условия Совместной декларации и заявляет сегодня о том, что мирный договор может быть подписан только после определения принадлежности всех оспариваемых Японией островов — Итурупа, Кунашира, Шикотана и гряды Хабомаи. Понятное дело, речь идет о признании всех этих островов японскими. Не случайно одна из ведущих японских газет «Иомиури», отражающая позиции правящей Либерально-демократической партии Японии и кабинета министров, в редакционном комментарии написала: «Мирный договор должен быть заключен с обозначением территориального размежевания — это вопрос, по которому обе стороны имели разногласия. Утверждение Лаврова не может быть принято». Получается, что подтвержденное С. Лавровым предложение В. Путина о «хикивакэ», то есть о признании Москвой обещания Хрущева о Шикотане и Хабомаи, не просто «повисло в воздухе», а, похоже, отвергнуто.

    Это неудивительно, ибо только от 10 до 12 процентов японцев соглашаются на предложение Москвы попытаться разрешить противоречия о линии прохождения границы на основе договоренностей 1956 года. Как разъяснял мне в Токио один весьма опытный японский политолог, «Абэ при всем желании не может согласиться только на Шикотан и Хабомаи, ибо это вызовет скандал и резкое падение рейтинга, а то и кабинета. К тому же такое решение не получит необходимого одобрения в парламенте, где не только оппозиция, но и значительная часть депутатов правящей ЛДП настаивает на удовлетворении японских требований к России в полном объеме».

    Складывается впечатление, что японцы в подогреваемом СМИ, особенно правыми изданиями, вроде газеты «Санкэй симбун», националистическом угаре уже забыли, что они проиграли развязанную милитаристской Японией кровопролитную войну, в ходе которой в одном Китае жестоко поубивали десятки миллионов в основном невинных мирных людей, что был Токийский трибунал и вполне конкретные решения союзных держав, определившие послевоенные границы их страны. Кстати, изъятие из состава Японии тех или иных территорий рассматривалось в том числе и в виде наказания за совершенные чудовищные злодеяния. В связи с этим нельзя не согласиться со сделанным на днях заявлением заместителя министра иностранных дел Игоря Моргулова, который отметил: «Наша позиция на переговорах по проблеме мирного договора не претерпела изменений: исходим из безусловной необходимости признания Токио итогов Второй мировой войны, в том числе территориальных применительно к южным Курильским островам. Это отправная точка любой серьезной дискуссии по данному вопросу». По словам Моргулова, «как недавно подтвердил президент Владимир Путин на саммите АТЭС в Лиме, суверенитет и юрисдикция Российской Федерации над этими островами не подлежат сомнению». Кстати, подписав в 1956 г. Совместную декларацию, японское правительство фактически признало переход Южного Сахалина и Курильских островов к Советскому Союзу. Что же касается Шикотана и Хабомаи, то в Декларации речь шла не о «возвращении» этих территорий Японии, что выглядело бы как ревизия итогов Второй мировой войны, а о их передаче в качестве жеста доброй воли, а именно, «идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства».

    Хотя в Японии с интересом ждут визита президента Путина, эйфории и завышенных ожиданий явно поубавилось. Да и сам премьер-министр Синдзо Абэ после разговора с президентом Путиным в Лиме «с глазу на глаз» уже ориентирует своих граждан не на прорыв, а на то, что к решению так называемой проблемы северных территорий придется, «как в гору, продвигаться малыми шажками».


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Япония

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2214943.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019