Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Мы живем в эпоху господства рекламных фантиков. Вот как заставить покупателя, имеющего и без того


    Давайте рассмотрим организацию горячей фазы гражданской войны внутри США со стороны той силы,


    Список стран, которые лихорадит из-за массовых акций протеста, пополнился Ираном. С пятницы в


    «В соответствии со своей традицией предоставления убежища и невмешательства Мексика приняла 20


    Не так давно, выступая в Берлине, государственный секретарь США Майк Помпео (некогда возглавлявший


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Российская военная база в Киргизии и президент Атамбаев

    | 11 декабрь 2016 | Политика |

    Российская военная база в Киргизии и президент Атамбаев

    Недавнее заявление президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева о предстоящей в будущем ликвидации российской военной базы в республике сразу стало новостью № 1, хотя детально не обсуждалось. Вспыхнувшее было возмущение «российских аналитиков», из числа тех, кто разбирается «сразу и во всём», было преодолено здоровым скепсисом центрально-азиатских экспертов: говорить о том, что в ближайшее время Киргизия сможет защитить свой суверенитет самостоятельно даже в пределах 10 квадратных километров, никто серьёзно не станет. Ещё летом–осенью 1999 года в Баткенском районе попытка прорыва в Узбекистан через Киргизию боевиков Исламского движения Узбекистана (ИДУ) показала возможности киргизской армии. Возились долго и нудно.

    Последующие революционные события в Кыргызстане также не пошли на пользу армии и сегодня среди боеспособных подразделений с натяжкой называют разве что 25-ю бригаду спецназа «Скорпион», батальон «Илбирс», 68-ю Ошскую бригаду горных стрелков, да несколько подразделений из  8-й Панфиловской и 2-й Фрунзенской дивизий. С финансированием, техническим оснащением и боевой подготовкой этих подразделений существуют серьёзные проблемы.

    То есть и в Бишкеке, и в Москве,  понимают стратегическую важность нахождения на территории Кыргызстана таких объектов, как: база КСБР (Коллективных сил быстрого реагирования) ОДКБ в городе Кант; 954-я испытательная военно-морская база противолодочного вооружения Кой-Сары в Караколе на Иссык-Куле (здесь проводятся испытания элементов торпедного вооружения без боевого снаряжения, а также поисково-водолазные работы); 338-й узел дальней связи в Чалдоваре (радиотехническая разведка и связь Главного штаба ВМФ России с флотом в Тихом и Индийском океанах); 17-я автономная лаборатория сейсмического контроля МО РФ в Майлуу-Суу (мониторинг испытаний ядерного оружия).

    Президент Атамбаев говорил, прежде всего, о 999-й базе  14-й армии ВВС и ПВО ВС РФ в Канте, которая с 2003 года стала базой КСБР ОДКБ. Главная задача авиабазы – поддержка с воздуха подразделений КСБР. Для решения этой задачи база модернизируется, происходит переброска новых видов техники. Кстати, интересная историческая подробность: когда в Канте располагался учебный полк, в нём проходили обучение будущий президент Египта Хосни Мубарак и будущий президент Сирии Хафез Асад. 

    1 декабря  во время традиционной пресс-конференции в Ала-Арче по итогам года президент Атамбаев  сказал: «Считаю, что мы абсолютно правильно сделали по базе «Ганси» (авиабаза США в международном аэропорту Манас). Нравится это кому-то или нет. Пять лет прошло, и время показало, что это было правильное решение. Кыргызстан в будущем должен опираться только на свои силы. Это касается и российской базы. Вот меня все упрекают — Атамбаев выставил американскую базу, а российскую оставил. Имейте в виду, что о российской базе был договор, подписанный с нашей стороны Бакиевым, там сказано, с этого года действующий срок заканчивается, после этого военная база должна была остаться на 49 лет и продлеваться потом на 25. Мы оставили только на 15 лет. Потому что мы всегда будем стратегическими партнерами с Россией, но Киргизия должна опираться и надеяться только на свои вооруженные силы, а не на базу России, Америки или какой-либо другой страны. Мы должны строить свою армию. Конечно, это стоило мне очень много нервов в свое время, это очень не нравилось российским министрам. Но я нашел понимание у Владимира Владимировича Путина, я очень благодарен, конечно, ему за это».

    Для главы государства, получающего почти 83 % финансовой помощи, оказываемой Российской Федерацией странам-членам СНГ, такое заявление прозвучало неожиданно. И эффект неожиданности сработал: российские СМИ добавили к обсуждению этой новости лёгкой паники, а украинские – ядовитого злорадства. Потом, правда, всё улеглось.

    Текст «Соглашения между Российской Федерацией и Киргизской Республикой о статусе и условиях пребывания объединённой российской военной базы на территории Киргизской республики», подписанного 20 сентября 2012 года и ратифицированного законодательными органами обоих государств, известен и тут, собственно, обсуждать нечего. Данное соглашение было подписано «в целях закрепления долгосрочного российского военного присутствия на территории Киргизской Республики».

    К этому можно добавить, что база в Канте де-юре является базой ОДКБ, то есть для ликвидации базы Кыргызстану понадобилось бы выйти из Организации.

    Вообще, иностранные военные базы в сравнительно небольшой по территории Киргизии всегда вызывали оживлённый интерес за пределами этой страны, поэтому, наверное, другие заслуживающие внимания фрагменты ежегодной традиционной пресс-конференции президента Атамбаева остались как-то в тени (в числе этих фрагментов: заявление о «негласной блокаде» киргизских товаров в странах ЕАЭС (с цитированием Джорджа Оруэлла); слова о том, что «чисто политически нам [жителям Киргизии. – А.У.]  близка по духу Европа»; исторические миниатюры вроде той, «как кыргызы Турцию спасли»; проявление специфического интереса к Сибири: «...даже Сибирь - это по-кыргызски Шибир, переводится как «место, где много травы» и некоторые другие).

    В мире, однако, в первую очередь расслышали то, что сказал киргизский президент об объединённой российской военной базе. Только вскоре после пресс-конференции руководитель пресс-службы президента Киргизии Алмаз Усенов, рассеяв недоумения, заявил агентству Sputnik,  что «президент Алмазбек Атамбаев не собирается закрывать российскую авиабазу в Киргизии». Ну а если так, о чём думали спичрайтеры президента? Может быть, о том, чтобы подчеркнуть собственную приверженность российско-турецко-американо-китайской «многовекторности», о которой уже пятый год говорят в Бишкеке?

    Нельзя не заметить и того, что высказывания президента Киргизии «обнадёжили» местных национал-патриотов («нацпатов») - противников тесного партнёрства Бишкека и Москвы. Один из них Эдил Осмонбетов несколько дней раздумывал над словами президента, а потом заявил:  «Роль и значение базы в обеспечении безопасности региона сильно преувеличены, так  как  объединённая российская  военная база  в Кыргызстане  выгодна в первую очередь РФ и имеет для нее  важное военно-стратегическое значение, связанное  с ее присутствием в регионе ЦА. При этом все расходы по содержанию российской базы несет кыргызская сторона, а оценки многих политиков и экспертов РФ  по этому поводу очень противоречивы  и  страдают  старым  имперским геополитическим мышлением, характерным для 19 и 20 веков». 

    В целом определённая польза от высказываний того рода, что прозвучали 1 декабря из Бишкека, учитывая вызванный ими резонанс, есть: в 25-летнюю годовщину образования Содружества независимых государств они позволяют более трезво оценить умонастроения в столицах некоторых стран-членов СНГ.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Киргизия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.fondsk.ru

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019