Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Как только мы постулируем, что государство — это консенсус, так сразу нам и становится ясно всё


    поражение Демпартии и её ставленника Джо Байдена будет грандиозным. Вакханалия морального террора,


    Так случается, что актуальные политические события нередко задевают более фундаментальные вещи,


    Попробуем собрать в одном месте все «аргументы» так называемых «умеренных украинцев», которые


    Так вот — как только феодализм кончился, как только ему на смену пришел капитализм с его


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!

    | 12 декабрь 2016 | Точка зрения |
    Даже Горбачев не решился пойти по пути Хрущева

    Россия Россия

    Судя по недавнему выступлению на пресс-конференции министра иностранных дел Сергея Лаврова, президент РФ Владимир Путин отправится с визитом в Японию с позицией, допускающей передачу соседнему государству острова Шикотан и, состоящей из 19 островов, а также морских скал, отмелей и камней, гряды Хабомаи с окружающими их богатейшими водами. Но реализации этого волюнтаристски навязанного в 1956 году нашей стране Никитой Хрущевым согласия должно предшествовать подписание российско-японского мирного договора, необходимость которого через 71 год после войны у многих вызывает большое сомнение. К тому же официальный Токио не устраивает получение только Шикотана и Хабомаи. Токио соглашается подписать мирный договор, предварительно непременно получив признание Москвой японскими не только островов Малой Курильской гряды (Хабомаи и Шикотан), но и крупнейших и стратегически важных островов южной части Большой Курильской гряды — Кунашира и Итурупа.

    При этом идея реанимировать «хрущевский компромисс» появилась у президента Путина давно. Именно он, в отличие от своих предшественников, признал в 2001 году действенность 9-й статьи Совместной декларации СССР и Японии 1956 года о возможности передачи Хабомаи и Шикотана. Более того, президент Путин подписал в том же году Иркутское заявление, где по настоянию японской стороны объектом дальнейших переговоров с целью заключения мирного договора определялась не только Малая Курильская гряда, но и Итуруп и Кунашир, о которых в Совместной декларации речь вообще не идет.

    В свое время на это не решился даже весьма склонный к широким уступкам Западу Михаил Горбачев. Он, хотя и открыл «ящик Пандоры», признав существование проблемы «северных территорий», но согласиться с хрущевским обещанием не осмелился. Вот как он после визита в Японию в апреле 1991 года объяснял это депутатам Верховного Совета СССР: «…Премьер Кайфу настаивал на том, чтобы декларация 1956 года была названа в заявлении. Мы на это не пошли. И вот почему: в ней говорится не только об окончании состояния войны и восстановлении дипломатических отношений, но и о передаче Японии двух островов после заключения мирного договора. Мы считаем, что следует опираться только на ту часть документа, которая стала исторической реальностью, имела международно-правовые и физические последствия. А то, что последующая история как бы «стерла», невозможно, спустя 30 лет, просто так реанимировать. Шанс тогда был упущен. С тех пор возникли новые реальности. Из них и надо исходить». О новых реальностях, тем более не через 30, а уже 60 лет автор этих строк писал неоднократно. Это и существующие с 1977 года вокруг каждого, даже мелкого островка или камня, 200-мильные экономические зоны, и разработка месторождений на шельфе островов, и возросшая военно-стратегическая значимость Курильских островов и проливов между ними, и опасность использования островов армией США и много другое. Да и психологический настрой в стране другой — свыше 70 процентов наших людей выступают против «возвращения» не только всех южных Курил, как требует Япония, но и легкомысленно обещанных Хрущевым Хабомаи и Шикотана.

    Итак, получается, выпускник юридического факультета Московского государственного университета соглашался с древнегреческими мудрецами в том, что «нельзя дважды вступить в одну реку», а выпускник юридического факультета Ленинградского государственного университета — нет.

    Свои доводы против территориальных уступок Японии в обмен на давно ставший анахронизмом мирный договор привели в Открытом письме президенту РФ В.В.Путину солидные российские ученые, в том числе посвятившие жизнь изучению Японии и имеющие практический опыт участия в развитии российско-японских отношений, а также облеченные доверием народа депутаты Сахалинской областной думы. Письмо направлено адресату и опубликовано 1 декабря сего года. Однако до сих пор никаких откликов и реакции по существу поднятых вопросов не получено. Если не считать, конечно, реакцией выраженное министром Лавровым недовольство «эмоциональным нагнетанием темы в СМИ в конфронтационном ключе».

    В связи с этим напомним, что даже своенравный, примерявший на себя «царскую корону» Борис Ельцин не позволял себе пренебрежительно относиться к обращениям граждан по важным государственным проблемам, в том числе о судьбе Курильских островов. В «Письме Б.Н.Ельцина гражданам РФ от 16 ноября 1991 г.» он, в частности, обещал: «…Могу заверить вас в том, что ни одна судьба жителей Южных Курил не будет сломана… Исходным принципом любых договоренностей с Японией будет забота о благе нашего единого и неделимого великого Отечества. Как первый в истории демократически избранный Президент России, заверяю вас в том, что российская общественность будет своевременно и полностью информироваться о намерениях и планах своего правительства».

    В судьбе русских Курил, а таковыми они являлись еще с 1786 года, и людей, их населяющих и оберегающих, наступает, можно сказать, момент истины. Все же хотелось бы верить, что пользующийся поддержкой народа президент Путин отстоит суверенитет и территориальную целостность нашего государства, остановит, наконец-то, процесс «обгрызания» нашей Родины по пограничному периметру.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2216148.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020