Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Очень занимательно наблюдать за активизацией военных отставников во Франции и США. При всей


    цифры потерь Германии не совсем согласуются с немецкими же демографическими данными. Точнее, совсем


    Я не зря рассказал историю из своей жизни о давно ушедшем герое Пейдже. Мы столько раз писали о


    Второй факт: 97% обвинительных приговоров в США – не результат решения суда. А договоренности между


    В стране и мире галдели и гадали, да и продолжают гадать, а какой же теперь будет президент Путин?


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Потери Украины. Люди, техника и политика

    | 8 сентябрь 2014 | Аналитика |

    Каждый день с фронтов гражданской войны на Украине приходят новые сообщения о потерях. Постоянные обстрелы и атаки приводят к жертвам среди мирного населения, к потерям личного состава и различной техники. При этом руководство т.н. антитеррористической операции уже неоднократно было уличено в занижении своих потерь и завышении потерь среди ополченцев и мирного населения. Тем не менее, скрыть реальные цифры потерь становится все сложнее, что может иметь самые серьезные последствия.

    В последнее время в освещении ситуации украинскими СМИ, лояльными к новой власти, наблюдается тенденция к постепенному признанию реальных потерь. К примеру, в первых числах сентября в украинских СМИ появилась информация о том, что в течение последних дней порядка 700 бойцов армии и Нацгвардии попали в плен. Кроме того, украинским изданиям пришлось опубликовать новость о потере луганского аэропорта. Ополчение, в свою очередь, сообщало, что всего за одну ночь боев за аэропорт противник потерял около 100 человек убитыми и ранеными, а 13 бойцов попали в плен. Также в ходе боев было уничтожено некоторое количество техники и вооружений.

    Точные потери вооруженных сил и Национальной гвардии Украины неизвестны. По политическим и другим причинам официальный Киев занижает цифры потерь, из-за чего сведения из разных источников противоречат друг другу. Так, в первой половине августа сообщалось, что за время т.н. АТО погибли 568 силовиков и получили ранения около 2100. Через несколько дней свою статистику огласили ополченцы Новороссии. По их данным, Украина потеряла ранеными и убитыми более 14,3 тыс человек, 158 были взяты в плен и около 9 тыс сбежали домой или перешли на сторону ополчения.


    По понятным причинам реальные потери сторон остаются неизвестными. Однако есть основания предполагать, что оценки, приводимые ополчением, гораздо ближе к истине, чем официальные данные из Киева. В пользу этого, к примеру, может говорить постоянная отправка в зону боевых действий все новых и новых подразделений или объявление уже нескольких мобилизаций.

    Ситуация с потерями бронетехники более ясна и так же неприятна для украинской стороны. По данным сервиса LostArmour.info, собирающего информацию о судьбе бронетехники в зоне «антитеррористической операции», по состоянию на 5 сентября было уничтожено 285 бронированных машин различных типов. При этом лишь менее трех десятков единиц уничтоженной бронетехники принадлежало ополчению. Все прочие уничтоженные машины использовались вооруженными силами и Нацгвардией. Следует отметить, в этой статистике не учитываются потери автомобильной техники, имеющейся в большом количестве у обеих сторон конфликта.

    Обстановка на фронтах войны такова, что в списке уничтоженных бронемашин присутствует техника всех или почти всех типов, имеющихся на вооружении украинской армии. Известно об уничтожении десятков бронетранспортеров, боевых машин пехоты, танков и другой бронетехники. В печальном для Украины списке присутствуют как устаревшие бронетранспортеры БТР-60, так и сравнительно новые модернизированные танки Т-64БМ «Булат». В случае с последними ситуация выглядит особенно печально, поскольку к настоящему времени было уничтожено восемь танков «Булат» или более 10% от общего количество существующих машин этого типа.

    Постоянный рост количества уничтоженной бронетехники, ускорившийся в последние недели, свидетельствует о большей интенсивности боев, а также о том, что силы сторон постепенно уравниваются. В результате этого после мая и июня, в течение которых в общей сложности было уничтожено не более пары десятков бронемашин, наступил «жаркий» июль с 53 единицами потерянной техники, а затем и август с 157 единицами. Сентябрь обещает быть не менее страшным для экипажей бронетехники: с 1 по 5 сентября было уничтожено более полусотни различных боевых.

    Потери бронетехники, понесенные сторонами конфликта, не ограничиваются уничтоженными машинами. По состоянию на 5 сентября 124 единицы бронетехники стали трофеями противника, причем лишь 11 были отбиты украинскими войсками у ополченцев. Остальные 113 бронемашин продолжили или продолжают службу в ополчении Новороссии.

    Необходимо отметить, что последние крупные потери армии и Нацгвардии связаны в том числе и с трофейной бронетехникой. На множестве фотографий с уничтоженными украинскими машинами видно, что они подвергались интенсивному артиллерийскому обстрелу. За время конфликта достоянием ополчения стали не менее дюжины самоходных артиллерийских установок нескольких типов, некоторое количество реактивных систем залпового огня, а также буксируемые орудия и минометы. Подобные системы, захваченные у противника, позволяют ополчению эффективно атаковать вражескую технику и живую силу без прямого столкновения, а также предпринимать попытки контрбатарейной стрельбы с целью защиты населенных пунктов и их жителей.

    На протяжении всего вооруженного конфликта силы «антитеррористической операции» пытаются использовать боевую авиацию. С середины весны самолеты и вертолеты украинских ВВС регулярно наносят удары по позициям ополчения и гражданским объектам. Более того, специфика применения авиации в этой войне такова, что от ее ударов гибнет большое количество мирных жителей и по такой «эффективности» она может сравниться с артиллерией. При этом ополчение уже давно научилось защищать города от нападений с воздуха.

    В апреле ополчению Новороссии впервые удалось сбить вертолет Ми-8. В мае список уничтоженной авиационной техники пополнился первыми боевыми вертолетами Ми-24. За прошедшее с тех пор время ополченцы, согласно базе данных Aviation Safety Network, смогли сбить свыше 30 самолетов и вертолетов нескольких типов, а также один разведывательный беспилотник. Кроме того, один штурмовик Су-25 был захвачен в качестве трофея и, по некоторым данным, даже применялся в боях.

    Несмотря на относительно малое число уничтоженных самолетов (в сравнении с количеством выведенной из строя бронетехники), успехи ПВО ополчения оказывают серьезное влияние на состояние как ВВС, так и всех вооруженных сил Украины. В начале конфликта новые киевские власти опубликовали информацию о примерном состоянии техники в военно-воздушных силах, из которой следует, что к настоящему времени уничтожено не менее трети самолетов и вертолетов, пригодных к эксплуатации.

    Тем не менее, уже сейчас понятно, что пополняться будет и список побед ПВО Новороссии, и части ВВС Украины. Украинским военным по причине серьезных потерь приходится уделять много внимания ремонту поврежденной техники. Кроме того, имеются сообщения о намерении нескольких зарубежных государств передать Украине подержанную военную технику советского производства. Ремонт и поставки гарантированно приведут к улучшению, как минимум, количественного состояния ВВС Украины. Тем не менее, ряд факторов, прежде всего состояние ПВО ополчения и крайне безграмотная тактика применения авиации, могут полностью нивелировать эффект от появления новых самолетов или вертолетов.

    В конце августа, впервые за несколько месяцев войны, произошел первый бой с участием морских подазделений. Днем 31 августа в районе г. Мариуполь танки ополчения обстреляли два пограничных катера Украины. Подробности атаки неизвестны. По некоторым данным, танкисты использовали управляемые ракеты и вели огонь с дистанции около 3 морских миль. Ополченцы сумели несколько раз поразить сторожевой пограничный катер BG 119, который загорелся и вскоре затонул. Кроме того, повреждения получил катер проекта «Калкан», но ему удалось уйти из-под обстрела.

    Подобное «морское сражение» стало возможным благодаря тому, что ополчение Новороссии смогло пробиться к берегам Азовского моря. Если вооруженные силы и Нацгвардия не смогут отодвинуть противника от берега вглубь суши, то подобные столкновения в будущем смогут стать нормой. Корабли и катера Украины будут атаковать наземные объекты ополченцев, а те, в свою очередь, будут вести ответный огонь.

    События последних месяцев наглядно показывают, чем может обернуться игнорирование нужд своих вооруженных сил и постоянная экономия на них. Количественные и качественные аспекты вооружения и оснащения оставляют желать лучшего, а образцы, которые можно признать современными, если и имеются, то в малом количестве и вряд ли способны оказать влияние на боеспособность всей армии. В результате войскам приходится использовать устаревшую технику в плохом состоянии или заниматься модернизацией техники в кустарных условиях.

    Плохое оснащение, недостаточная подготовка личного состава и неграмотное командование приводят к негативным последствиям психологического характера. Моральный дух подразделений, задействованных в борьбе с «террористами», падает, что сказывается на ходе боев. В итоге украинская армия вынуждена терпеть поражения в котлах и нести многочисленные потери, а родственники бойцов требуют от руководства страны вспомнить о солдатах и наладить нормальное снабжение подразделений или даже прекратить войну.

    Днем 5 сентября представители Киева, ЛНР, ДНР и ОБСЕ подписали договор о прекращении огня. Выполнение этого соглашения будет иметь положительные последствия для всех сторон. Прекратятся обстрелы населенных пунктов и гибель мирных жителей, а также перестанут поступать новые сообщения о потерях среди воюющих сторон. Кроме того, прекращение огня может быть первым шагом к мирным переговорам, которые позволят окончательно прекратить войну.

    Тем не менее, ход гражданской войны на Украине таков, что соглашение о прекращении огня может быть нарушено в любой момент, а это повлечет за собой дальнейшее продолжение конфликта со всеми сопутствующими печальными последствиями. Однако не стоит забывать, что прекращение огня в первую очередь необходимо украинской армии, которая уже понесла серьезные потери людей и техники. Дальнейшее продолжение боев грозит новыми потерями, что в некоторых случаях (в первую очередь, в случае с авиационной техникой) грозит полной потерей боеспособности подразделений или даже видов войск.

    Дальнейшие действия сторон конфликта и их зарубежных союзников пока остаются тайной. Тем не менее, уже сейчас понятно, что все воюющие стороны прямо заинтересованы в переходе к диалогу. Тем не менее, есть основания для сомнений в том, что новые киевские власти заинтересованы в прекращении боев. Поэтому подписанный договор может не стать гарантией прекращения боев. Какими будут дальнейшие действия сторон и какие потери они могут понести – покажет время.

    Потери Украины. Люди, техника и политика
    Потери Украины. Люди, техника и политика
    Потери Украины. Люди, техника и политика
    Потери Украины. Люди, техника и политика
    Потери Украины. Люди, техника и политика
    Потери Украины. Люди, техника и политика
    Потери Украины. Люди, техника и политика
    Потери Украины. Люди, техника и политика
    Потери Украины. Люди, техника и политика
    Потери Украины. Люди, техника и политика
    Потери Украины. Люди, техника и политика

    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Украина Новороссия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://topwar.ru/57653-poteri-ukrainy-lyudi-tehnika-i-politika.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020