Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Яркий и запоминающийся пример - Болгария, получившая свою государственность из рук русского царя и


    Министр иностранных дел России Сергей Лавров 18 октября объявил об ответных мерах Москвы на решение


    Осведомлён Путин и о том, что «военное освоение» территории Украины идёт со времён Кучмы. Тогда же


    Выступая на заседании дискуссионного клуба «Валдай», президент говорил в первую очередь о стратегии


    Еще раз здравствуйте, сейчас начнем нагнетать. Надеюсь, все уже знают о разрыве России с НАТО в


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Прибалтика теряет западные рынки вслед за российским

    | 23 декабрь 2016 | Экономика и финансы |


    Страны Балтии столкнулись с падением своего экспорта в страны Евросоюза. Объём прибалтийского экспорта в Россию из-за войны санкций сокращается уже третий год, однако и на западных рынках Латвия с Литвой теряют и те немногие позиции, что имели. В будущем эта ситуация будет только усугубляться в связи с неблагоприятной ситуацией в европейской экономике.

    Согласно последней статистике Eurostat, Латвия с Литвой попали в пятёрку стран ЕС, у которых наблюдается самое большое сокращение экспорта на рынки Евросоюза. За десять месяцев нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт Литвы на запад сократился на 3%, Латвии – на 2%. Более значительное падение экспорта на европейские рынки испытали только Великобритания (12%) и Финляндия (4%).

    Более оптимистичной выглядит ситуация в третьей прибалтийской республике. И экспорт, и импорт Эстонии на западном направлении в уходящем году выросли на 2%. Зато в Латвии импорт из стран ЕС в 2016 году сократился на 4%, в Литве – на 5%.

    В совокупности эти цифры означают, что страны Балтии начинают терять западные рынки, как уже потеряли российский.

    На российском направлении цифры падения товарооборота, по понятным причинам, кратно выше. По подсчётам Женевского института международных отношений и развития, доля экспорта стран Балтии за пределы ЕС из-за развязанной лидерами этих стран «санкционной войны» по итогам прошлого года сократилась на 9,1% в случае Литвы, 10,7% в случае Латвии и 12,7% в случае Эстонии.

    Это самые большие показатели потерь от санкций и контрсанкций среди всех стран Европейского союза.

    По отдельным направлениям экономических связей с Россией падение вовсе является драматическим. Это видно в первую очередь по цифрам грузооборота прибалтийских портов. За 10 месяцев нынешнего года грузооборот Вентспилсского порта снизился на 19,7%, Рижского – на 8,8%, Таллинского – на 11%. Теряют и смежные отрасли: так, «Латвийская железная дорога» с января по октябрь нынешнего года потеряла 17% тех грузов, которые перевозились ею в аналогичный период прошлого года.

    И это притом, что и в прошлом году происходило резкое падение грузопотока по сравнению с позапрошлым годом. Вывод: транзитная отрасль стран Балтии переживает полноценную катастрофу.

    Ещё хуже дела у аграрного сектора Прибалтийских республик, который попал под российское продовольственное эмбарго. Крестьянский сейм Латвии прогнозирует падение зерноводческих хозяйств на 20% по сравнению с прошлым и 40% по сравнению с позапрошлым годом. Литовская молочная отрасль потеряла в прошлом году 75 миллионов евро – сумма, которая так и не была компенсирована литовским молочникам, несмотря на официальное признание Еврокомиссии, что Литва – самая пострадавшая от санкций страна ЕС.

    Всё время действия эмбарго (да и вообще все 25 постсоветских лет Литвы, Латвии и Эстонии) лидеры этих стран рассказывали населению про некие новые рынки, на которые они, лидеры, переориентируют экспорт отечественной продукции. Теперь, когда переориентация экспорта стала насущной необходимостью, сами прибалтийские чиновники признают, что адекватной замены российскому рынку найти не удаётся. Западные европейские рынки отвергнутую Россией прибалтийскую продукцию не приняли, более того, теперь и на рынках Евросоюза у стран Балтии началось падение экспорта.

    Это падение в будущем будет только усугубляться, поскольку экономическая ситуация в Европейском союзе остаётся неблагоприятной, а основные сценарии её развития – негативные.

    Европейский центральный банк прогнозирует ухудшение экономики для всей еврозоны. Рост экономики ЕС продолжит замедляться и в следующем году составит 1,6% ВВП. Замедление роста станет причиной низкой прибыльности банковского сектора, который и так тянут вниз нерешённые проблемы суверенного долга Италии, Греции и других хронических должников Южной Европы. В том числе в результате этих запущенных проблем банковский сектор Германии переживает сегодня сильнейший кризис за последние три года: европейские компании воздерживаются от сделок с немецкими кредиторами, акции которых упали на 40% с начала этого года.

    Особую угрозу устойчивости европейской экономики, согласно аналитикам ЕЦБ, представляют выборы 2017 года в ключевых странах ЕС: Германии, Франции, Нидерландах, Италии. После «брексита» и победы Трампа от этих выборов ждут любых потрясений. Ещё одна победа евроскептиков, ещё один успешный референдум о выходе из состава ЕС, и слабый экономический рост в Европейском союзе сменится неслабым экономическим кризисом.

    В таких условиях страны Прибалтики переориентируют свою забракованную Россией продукцию на европейские рынки.

    Как видно из статистики Eurostat, этот их проект переориентации уже провалился.

    Дальше будет только хуже. По мере нарастания кризисных тенденций в европейской экономике Литва, Латвия и Эстония будут и дальше терять те немногие западные рынки, на которые им ещё удавалось что-то продавать. Параллельно с этим будут уменьшаться денежные переводы, присылаемые на родину гастарбайтерами из Прибалтики, и сокращаться дотации из структурных фондов ЕС.

    Опереться же на российский рынок, что было бы вполне естественно в условиях экономического кризиса в ЕС, странам Балтии не удастся. Эти страны сами добились на этом рынке кризиса отчаянными призывами к санкциям. Они сделали всё от них зависящее, чтобы с этим рынком разорвались все связи. Прибалтика, как обычно, сложила все яйца в одну корзину, и в перспективе у неё теперь потерять как российский рынок, так и западный.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://rusfact.ru/node/58206

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020