Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    СВО — надёжнейший фактор того, что между нами и Западом растёт мощная стена, тот самый, родимый


    Обрывки и осколки информации, просачивающиеся сквозь туман войны максимум что позволяют -


    Подъехали новости из Лондона - и в этот раз не по поводу усопшей. Как оказалось, события на Украине


    Когда разрушается объединенная Европа, собирается и укрупняется Россия, когда распадается Россия


    Аналитические центры, экономические и финансовые организации, политические группы, консалтинговые


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Кто опаснее для США - Эбола или Россия?

    | 7 ноябрь 2014 | Политика |

    Речь американского президента Обамы, в которой тот «рассортировал» мировые угрозы, поставив на первое место лихорадку Эбола, а на второе — Россию, вызвала в нашей стране… не то, чтобы возмущение, а скорее обиду. Что и понятно: для державы, только что вновь сравнявшейся с США по количеству ядерных боеголовок, такое сравнение  и в самом деле не комплимент. Но, давайте посмотрим на дело без первых эмоций…  

    Начнем с того, что лихорадка Эбола — инфекция и в самом деле своеобразная. Столкнулось с ней человечество относительно недавно — в 1976 году, но именно столкнулось. Последние исследования показывают, что вирус Эболы завёлся на нашей планете свыше 20 млн. лет назад:

    http://argumenti.ru/science/2014/10/373286

    Американские учёные установили, что вирус Эбола намного древнее, чем предполагалось прежде. Он, как и Марбургский вирус, относится к филовирусам, которые возникли еще в эпоху миоцена, от 16 до 23 миллионов лет назад.

    Об этом сообщается в журнале PeerJ, а также в пресс-релизе университета штата Нью-Йорк в Буффало. Специалисты Дерек Тэйлор и Джереми Брюнн изучали ископаемые генетические материалы и обнаружили филовирусные гены в одном и том же месте у двух полёвок и двух хомяков. Вирус попал в организмы животных еще в те времена, когда грызуны не были отдельными видами, то есть 16—23 миллиона лет назад. Ранее считалось, что современные филовирусы появились около 10 тысяч лет назад.

    С одной стороны — информация, вроде бы, обнадеживающая: если 23 млн. лет наши очень-очень далёкие предки как-то жили с этим вирусом, значит…

    Так вот — ничего это не значит. Вирусы мутируют гораздо быстрее высокоорганизованных животных, и к чему могут такие мутации привести — вопрос очень и очень острый.  Во всяком случае, вирус Эбола «прославился» именно тем, что «научился» отключать иммунную систему человека.

    Вот что говорит об этом профессор Александр Букреев, работающий ныне в биомедицинской лаборатории Галверстон (США) над созданием вакцины и лекарства от этой болезни:

      http://sobesednik.ru/zdorove/20141012-professor-aleksandr-bukreev-opasnee-ebola-v-mire-infekcii-ne

    Мы не можем понять, как он так быстро «выключает» иммунную систему. Достаточно нескольких вирусных частиц — и через неделю человека уже нет. Это, пожалуй, главная загадка. В организме человека есть дендритные клетки, которые в ответ на инфекцию запускают иммунный ответ. 10 лет назад было обнаружено, что при заражении вирусом Эбола этого не происходит. А мы с коллегами выяснили, что такое «выключение» иммунной системы можно предотвратить с помощью одной-единственной мутации в вирусе.

    Таким образом, Эбола опасна в принципе, тем же, чем и СПИД, но только опасна гораздо сильнее, поскольку — а) намного более заразна и б) имеет достаточно длительный инкубационный период, так что карантины против Эболы не помогут.

    Тут ещё уместно напомнить, что некоторые всё и всегда знающие дамы с «Эха Москвы» были по поводу Эболы настроены оптимистично — мол, это — «болезнь грязных рук», вся беда от африканской антисанитарии, в Европе, где принято руки мыть и умерших вовремя хоронить, её распространение невозможно… Так вот — это неправда: Эбола, как утверждает профессор Букреев, может передаваться и без прямого контакта:

    — Эбола совершенно точно передаётся, если создать аэрозоль с вирусом и распылить. Такие эксперименты были — разумеется, над животными, существуют открытые, опубликованные в медицинских журналах данные о работах, которые проводились в «Векторе» (Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». — Ред.) и в Институте инфекционных заболеваний американской армии в Форт-Детрике. В 1995 году была еще одна работа: заражённых обезьян сажали в клетку и в той же комнате ставили клетку со здоровыми. Две из трех в итоге заболели. Это говорит о том, что Эбола всё же может распространяться воздушно-капельным путём.

    В общем — перед нами действительно очень и очень опасная инфекция, способная изменить ход мировой истории. Примерно так же, как повлияла в VI веке нашей эры «юстинианова чума» на тогдашнюю геополитику и даже экологию:

    Первая эпидемия, известная под названием "юстиниановой чумы", возникла в середине 6 века в Эфиопии или Египте, впоследствии охватила многие страны. За 50 лет погибло около 100 млн. человек. Некоторые регионы Европы — например, Италия — почти обезлюдели, что позитивно повлияло на экологическую обстановку в Италии, потому что за годы эпидемии восстановились леса, ранее безжалостно вырубаемые.

    Тут, впрочем, надо признать, что обезлюдела Италия не столько от чумы, сколько от бедствий, связанных с тем, что византийский император Юстиниан эту самую Италию 20 с лишним лет «цивилизовывал» в ходе «готской войны».  Однако, факт остается фактом: «юстинианова чума» и в самом деле подкосила могущество последнего оплота античности.

    Нечто подобное произошло и в XIV веке, когда эпидемия чумы 1348—1352 годов, после которой ускорилось отмирание крепостного права, наёмные работники добились повышения заработной платы, выросла роль городов и началось развитие буржуазии.

    Нечто подобное может произойти и сейчас: даже не принося больших людских  потерь, в Европе лихорадка Эбола  разрушает глобализацию как «идеологическую основу» современного транснационального империализма.

    Страх перед иноземными инфекциями вполне может оказаться той соломинкой, которая перетянет на уровне отдельных стран чаши весов в пользу «автономного и самодостаточного развития».

    И вот тогда-то Эбола перестанет быть для США «угрозой номер один» — просто потому, что такой угрозой станет появление новых самостоятельных «центров силы» — Китая, Бразилии и… России, разумеется.

    Тому, кто сейчас паникует по поводу евро-американских санкций, можно напомнить, что в 20-х годах Советская Россия восстановливалась после Гражданской войны вообще в условиях полной экономической блокады. А индустриализацию в 30-х СССР сумел провести именно благодаря разразившейся в 1929 году «великой депрессии».  

    Так что, наше второе место в шкале «угроз свободному миру» — это дело временное. Будем еще и на первом, дайте только срок…

    Да, и вот ещё что:

    http://politikus.ru/industry/28895-rossiya-zakonchila-sozdanie-sobstvennoy-vakciny-protiv-eboly.html

    Россия успешно провела доклинические испытания собственной вакцины против болезни, вызванной вирусом Эбола, препарат уже можно применять, заявила глава Минздрава Вероника Скворцова после окончания «круглого стола», который прошел в Общероссийском народном фронте.

    «У нас есть вакцина, которая прошла очень успешные доклинические испытания. Поэтому мы ждем ВОЗовского стенда для проведения сертификации. Но, в принципе, мы готовы её применять точно так же, как американцы свою экспериментальную вакцину используют», — сказала Скворцова. — «Если наша помощь будет нужна, мы ее применим», — заключила она.

    Так что, сейчас главное — не торопиться…


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: США

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://politrussia.com/world/s-eboloy-napereves-728/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021