Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Добрый день, Империя. Сначала подведение некоторых промежуточных итогов. Первый итог: Турция


    20 мая стало последним днем сражения за Мариуполь и "Азовсталь". 1. Шойгу доложил Путину, что


    Иностранные делегации съезжаются в Абу-Даби для прощания с президентом Объединенных Арабских


    Итак, что мы имеем на данный момент? Раньше достаточно нейтральные к нам Швеция и Финляндия не


    Начинается вой и требование к России открыть вывоз из Украины зерна через порты. Вранье 1. Общий


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Октябрь 17-го: почему революционные уроки особенно ценны

    | 7 ноябрь 2014 | Точка зрения |

    Вызов брошен

    Было бы неправильно говорить, что революция, положившая начало масштабным преобразованиям во всех сферах жизни тогдашней России, началась с добровольно-принудительного отречения императора в феврале 1917 года. Не верным является и другое суждение, согласно которому отправной точкой для революции послужили события 1905 – 1907 годов, названные позже «генеральной репетицией Октября».

    В начале XX века Россия столкнулась с целым рядом внутренних вызовов. Это не только пресловутый аграрный вопрос. По-настоящему непростые проблемы перед правительством С.Ю. Витте ставили также малозащищённые рабочие, ориентиром для которых стали социалистические идеи, а также представители национальных окраин, мелкая буржуазия и интеллигенция, отстаивавшие гражданские свободы в их либеральном понимании. На смену непопулярному премьер-министру в 1906 году пришёл И.Л. Горемыкин, который, впрочем, как и его предшественник не столько заботился о решении существующих в государстве проблем, сколько об их маскировке.

    Итогом той, первой, русской революции стала публикация манифеста об усовершенствовании государственного порядка. Документ, разработанный по поручению Николая II, даровал самые разнообразные свободы и породил маложизнеспособные Государственные Думы. Но большинства действительно значимых проблем так и не разрешал.

    Тем не менее, российское общество получило надежду на пусть и медленные, но реформы, инициированные новым правительством во главе с П.А. Столыпиным. Любые перемены, претендующие на успех в масштабах государства – особенно, такого как Россия – требуют времени, а его ни у П.А. Столыпина, которому оставалось жить всего четыре года, ни у России уже не было. Приближалась большая война, названная сначала великой и второй Отечественной, позже империалистической и первой мировой. Эта война в значительной степени ускорила процесс сползания российского общества в революционную ситуацию.

    В мутной водице

    Произошедшее в 1917 году с российским государством оценивают по-разному. Для одних это величайшее событие в истории человечества, для других — общенациональная катастрофа. С точки зрения сторонников революции октябрьский переворот был исторически предопределён и оказал огромное влияние на судьбу России, наконец разрешившей широкий пласт накопленных социальных проблем. Противоположное мнение основано на понимании революции, как серии событий, перечеркнувших естественное развитие страны, приведших к слому всего государственного быта тогдашней России.

    Разномыслие, имевшееся в российском обществе, в 1917 году создало условия, противоречащие самой возможности общенационального диалога по вопросу будущего государственного устройства России. Таким образом, миссия возлагаемая многими на Учредительное собрание оказалась заведомо невыполнимой, и шанс, полученный по итогам первой русской революции, был окончательно упущен.

    За какой-то год империя превратилась в шабаш политических маньяков всех мастей, истово верующих в свою правоту. Находясь по разные стороны фронтов бушевавшей в стране гражданской войны, именно они взяли на себя организацию нескольких волн разноцветного террора, унёсших жизни около двух миллионов русских людей. Ещё два с половиной миллиона человек перемолола сама гражданская война. Шесть миллионов россиян умерло от голода, разразившегося на фоне полного краха национальной экономики. Итогом революции стала потеря ещё двух миллионов граждан, навсегда покинувших русскую землю и обречённых скитаться по всему миру.

    В 1996 году первый президент России Б.Н. Ельцин предпринял попытку заменить советский День Великой Октябрьской социалистической революции новым праздником. Впрочем, День согласия и примирения не нашёл горячей поддержки у граждан новой России. В 2005 году россияне впервые отметили День народного единства, а 7 ноября стал обычным рабочим днём. Тем не менее, октябрьские события 1917 года спустя почти сто лет эхом раздаются в коллективном сознании российского общества. Возможно, потому что революционный Октябрь является частю нашей истории, уроки которой полезно знать каждому.



    Комментарии (4) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://telegraph.livejournal.com/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     


    » #1 написал: supersolo (7 ноября 2014 21:51)


    Зарегистрирован: 7.11.2014 |
    Ответить


    Группа: Посетители
    публикаций
    комментариев
    Статус: Пользователь offline
    Как же это напоминает события в Украине. И мотивы, и происходящее, да и результат будет таким же. Разрушат, развалят, уничтожат.
    В результате какая-нибудь сторона победит. Почему-то думается, что ополченцы. Ну зачем же нынешнему властителю поднимать страну из руин. Европе это тоже ни к чему, если страна будет независимой.

    цитировать | | | жалоба
     


    » #2 написал: Алла (7 ноября 2014 22:19)


    Зарегистрирован: 2.09.2014 |
    Ответить


    Группа: Посетители
    публикаций
    комментариев
    Статус: Пользователь offline
    Цитата: supersolo
    Как же это напоминает события в Украине. И мотивы, и происходящее, да и результат будет таким же. Разрушат, развалят, уничтожат.
    Не могу с Вами не согласиться. Абсолютно спокойно всегда относилась к революции 1917 года. Даже в свете последних лет, когда более стали доступны источники информации,чтобы понять что творили все эти белые-красные, не пыталась давать оценку этому, наверное за давностью лет. А вот теперь когда это все проецируется на сегодняшний день, уже встает два вопроса. Кто и когда начнет загонять различное "революционное" быдло обратно в стойло? И кто и когда начнет восстанавливать разрушенную украинскую экономику? На мой взгляд, желающих заниматься осмысленной работой, а не красить заборы в желто-синие цвета и сносить памятники, на Украине остается все меньше и меньше. Особенно среди молодежи.

    цитировать | | | жалоба
     


    » #3 написал: Вячеслав (8 ноября 2014 17:27)


    Зарегистрирован: 4.09.2014 |
    Ответить


    Группа: Посетители
    публикаций
    комментариев
    Статус: Пользователь offline
    Цитата: Алла
    Цитата: supersolo
    Как же это напоминает события в Украине. И мотивы, и происходящее, да и результат будет таким же. Разрушат, развалят, уничтожат.
    Не могу с Вами не согласиться...
     
     А я что-то согласиться не могу.

     Не вдаваясь в подробный анализ, который показал бы и некоторые аналогии, обратил бы внимание на принципиальные различия в двух обсуждаемых революциях. Хотя, исходя из чётко определённых классификаций в исторической науке, победивший «Майдан» в понятие «революция» не вписывается.

     Итак, если Октябрьская Социалистическая революция 1917-го года была движима идеями ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМА, в результате чего, в том числе, возникла и Украинская ССР, почти вдвое, к слову, приросшая территориями за счёт России, то в современной Украине победил махровый НАЦИОНАЛИЗМ, переросший в НАЦИЗМ.

     И если созданное в результате революции 17-го года государство осуществило индустриализацию, позволившую победить СССР во Второй Мировой войне, а впоследствии и отправить в космос первого в истории человека, то нынешняя прозападная власть в Украине добивает собственную страну и, вот увидите, добьёт, если всё будет продолжаться в том же духе.

     Принципиальные различия налицо. 



    --------------------
    Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты.

    цитировать | | | жалоба
     


    » #4 написал: Алла (9 ноября 2014 00:07)


    Зарегистрирован: 2.09.2014 |
    Ответить


    Группа: Посетители
    публикаций
    комментариев
    Статус: Пользователь offline
    Цитата: Вячеслав
    Не вдаваясь в подробный анализ, который показал бы и некоторые аналогии, обратил бы внимание на принципиальные различия в двух обсуждаемых революциях. Хотя, исходя из чётко определённых классификаций в исторической науке, победивший «Майдан» в понятие «революция» не вписывается.
    Да ни кто вроде бы и не спорит, что все эти майданы никакого отношения к революциям, в общепринятом смысле не имеют. Как бы нынешним киевским властям не хотелось доказать обратного.
    Речь, Вячеслав, идет о том, что простому обывателю все эти революции-перевороты абсолютно не нужны. На данном этапе выигрывают только те, кто на этой волне оказались на вершине власти. И может еще не желающие работать люмпены, которым выгоднее бегать по улицам городов с "патриотическими лозунгами". Я тоже была воспитана на советской идеологии и книжках детского писателя Гайдара, за которым в молодые годы оказывается такой кровавый след стелется, что мама моя дорогая. Речь идет о том, что в свете происходящего на Украине, я одними из самых умных граждан России образца 1917-1920 годов, стала считать тех, кто вовремя просчитал сложившуюся ситуацию и вовремя чуханул из той страны. А потом за всеми этими историческими событиями на Родине, которые как Вы прекрасно помните Гражданской войной не закончились, а со временем пошла охота на "врагов народа", ГУЛАГи и прочие прелести, смотрел и сопереживал уже вроде бы как со стороны, налаживая свою жизнь в другом месте. Причем в итоге с этого исторического эксперимента в Советском Союзе все получилось довольно не плохо. Но это уже касалось годов так с конца 50-х - начала 60-х прошлого столетия. И вкусило эти плоды уже абсолютно другое поколение людей.

    цитировать | | | жалоба
     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021