Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Ничего не напоминает? Мир, в котором мы живем — западный. Это не только доллар и доминирование


    Главное же заключается в том, что казавшееся ещё недавно незыблемым глобальное военно-морское


    Казус Навального можно было бы считать несчастным случаем, неудачным ходом германской внешней


    Предположим, вы политик. Предположим, перед вами стоит задача добиться определённого результата –


    Вечная тема: кто друг, кто брат, кто враг, за кого надо вступаться, кто в беде поможет, с кем


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Учения ОВМС НАТО "Бриз-2014" (2014)

    | 8 ноябрь 2014 | Армия и конфликты |

    Капитан 3 ранга И. Свистунов

    В западной части Черного моря с 4 по 13 июля с. г. прошли крупные международные военно-морские учения "Бриз-2014". В них участвовали 15 боевых кораблей, вспомогательных судов и катеров от ВМС Болгарии, Великобритании, Греции, Италии, Румынии, Турции и США, в том числе из состава 2-й (Средиземноморской) постоянной противоминной группы НАТО во главе с итальянским фрегатом УРО (управляемое ракетное оружие) "Авьере".

    Учения начались у берегов Болгарии, а затем переместились в румынские территориальные воды. С болгарской стороны в них участвовали корабли, штурмовики Су-25, вертолеты Ми-17 и около 1 000 человек личного состава.

    ВМС Турции были представлены подводной лодкой "Долунай", ракетным и патрульным катерами "Мизрак" и "Тузла" (соответственно), самолетом патрульной авиации CN-235. Греция направила на маневры патрульный катер "Машитис", ВМС США - крейсер УРО "Велла Галф" и самолет БПА Р-ЗС "Орион". Румыния выделила фрегат "Регина Мария" и тральщик "Аксенте".

    Кроме того, в учениях "Бриз-2014" приняли участие следующие корабли из уже упоминавшейся группы НАТО: итальянский, турецкий и британский тральщики "Римини", "Акчей" и "Чиддингфолд" (соответственно), а также греческий корвет "Мачитис".

    Участники маневров решали практические задачи по улучшению оперативной слаженности и взаимодействия ВМС при проведении ответных операций в условиях возникновения кризисных ситуаций, по ликвидации последствий террористической атаки, борьбе с пожаром и разливом нефти, а также по спасению большой группы людей, терпящих бедствие.

    "Бриз-2014" практически не отличаются по составу и количеству привлекаемых сил и средств от военно-морских учений стран Черноморского региона "Си бриз" ("Си бриз-2014" по договоренности между Украиной и НАТО перенесен с июля на другое время), которые проводились ежегодно в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве по вопросам обороны и военных отношений между министерствами обороны США и Украины от 1993 года.

    Нужно отметить, что учения "Бриз-2014" достаточно политически корректны как по составу, так и по месту проведения - в относительном удалении от территории Украины.

    Возникает много вопросов по поводу неназванных среди участников учений кораблей и подводных лодок стран -членов НАТО, которые в настоящее время находятся в Черном море. Так, 1 июля сюда вошла ДЭПЛ проекта 209/1400 ВМС Турции, 30 июня- четыре турецких танкодесантных корабля TCG С-151, -155, -156, -157, каждый из которых может перевозить до семи танков. С 24 июня в Черном море находится учебный корабль ORP "Водник" ВМС Польши, на борту которого до 100 военнослужащих.

    ВМС Украины не принимают участия в маневрах "Бриз-2014" из-за значительных трудностей в техническом и кадровом обеспечении, хотя это планировалось. Более того, в апреле, после работы комиссии НАТО по вопросу украинского кризиса, Верховная рада Украины разрешила допуск иностранных военных формирований на территорию страны для участия в учениях.

    В течение 2014 года намечалось провести ряд учений НАТО на национальных территориях: "Рэпид трайдент-2014", морские "Бриз-2014", авиационные "Безопасное небо-2014", полицейские "Правопорядок-2014" (Польша и Украина), "Светлая лавина-2014" (Украина, Словакия, Венгрия и Румыния), "Карпа-ты-2014" (Польша, Венгрия и Украина) и учения технических подразделений "Юг-2014". Однако эти планы по известным причинам пока остаются на бумаге.

    Вместе с тем, хотя Украина и не участвовала в учениях "Бриз", но получила моральную поддержку от командования этими маневрами. Оно не скрывало, что политическим фоном учений "Бриз" и "форсированного присутствия" сил альянса в Черном море явился кризис на Украине и события вокруг него.

    Действительно, нахождение здесь натовских боевых кораблей носит именно "форсированный" характер.

    В марте этого года в территориальных водах Румынии уже проходили учения ВМС Болгарии, Румынии и США. В промежуток времени между маневрами в Черном море посменно несли боевую службу разведывательные корабли НАТО. Так, с 15 июня по 4 июля здесь находился итальянский корабль А-5340 "Элеттра", а с 16 июня - разведывательный корабль А-759 "Дюпюи де Лом" ВМС Франции.

    В соответствии с Конвенцией Монтре боевые корабли нечерноморских государств могут находиться в Черном море не более 21 суток, после чего они выходят в Средиземное море. Примечательно то, что разведывательные корабли покидают акваторию Черного моря лишь на неделю, а затем возвращаются и находятся здесь указанный срок, формально соблюдая конвенцию.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: НАТО

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://factmil.com/publ/strana/bolgarija/uchenija_ovms_nato_briz_2014_2014/24-1-0-479

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020