Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Тайвань был в составе Китая во времена господства маньчжурской династии Цин, а после её изгнания в


    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    За последние пятьсот лет Европейская Цивилизация смогла ограбить всю планету. Северную, Южную


    Спустя пять месяцев после начала Россией специальной военной операции на Украине многие, даже


    В последнее время в нашей блогосфере набирает популярность мнение, что Америкой, Соединёнными её


    Реклама






    Добавить новость в:




    » У России достаточно рычагов влияния на страны ЕС ("Deutsche Welle", Германия)

    | 8 сентябрь 2014 | Зарубежные СМИ |

    У России достаточно рычагов влияния на страны ЕС

    ("Deutsche Welle", Германия)

    О перспективах отношений Евросоюза и России в условиях украинского кризиса

    Владимир Изотов
    Газовая буровая установка "Екатерина" на Бованенковском месторождении

    Брюссель — Санкт-Петербург — Позиция Европейского cоюза в отношении России полна внутренних противоречий. О том, эффективны ли уже принятые ЕС санкции против российской экономики, следует ли ждать четвертого пакета штрафных мер и почему некоторые страны ЕС относятся к политике Кремля довольно лояльно, корреспондент DW побеседовал с Од Мерлен, которая преподает политологию в Свободном университете Брюсселя и, в частности, проводит исследования по России.

    — Как далеко готов пойти Евросоюз, чтобы противостоять вмешательству России в дела Украины?
    — Трудно сказать. Мне кажется, Европейский cоюз сам не знает ответа на этот вопрос. Сейчас ЕС расколот по многим вопросам, можно даже сказать, что он находится в стадии становления. На каждый новый вызов Европейский cоюз пытается дать ответ и при этом познает самого себя. Можно сказать, что он создает себя, преодолевая кризисы.

    Уже сейчас ясно, что Европейский cоюз не готов воевать. Но я думаю, что он готов к ужесточению своей позиции. Например, французские власти сообщили, что приостанавливают поставку России первого вертолетоносца Mistral.

    — Но ведь санкции вводят обе стороны —  и Запад, и Россия. Какие из этих мер, по— вашему, могут оказаться самыми эффективными: внесение в черные списки ЕС и стран «Большой семерки» людей из ближайшего окружения президента Путина или введенное Россией эмбарго на импорт продуктов из стран Запада?
    — Как мы видим, черные списки не работают. Например, председатель Госдумы Сергей Нарышкин спокойно встречается в Париже с французскими парламентариями, и они тепло его приветствуют, несмотря на то, что он фигурирует в этих черных списках.

    Я бы сказала, что наиболее действенной оказалась третья ступень западных санкций, которая была инициирована в июле. И хотя Россия в ответ тоже предприняла некие действия, все-таки думаю, что секторальные санкции Запада так или иначе повлияют на российскую действительность. И это влияние будет сказываться не только в ближайшее время, но и в более отдаленной перспективе. Ведь спад экономики России отражается на жизненном уровне определенной части российского общества. Поэтому я думаю, что западные санкции, особенно их третья ступень, сильнее.

    — Считаете ли вы возможной четвертую ступень западных санкций против России?
    — Я не пророк и не гадалка. Но думаю, что четвертая ступень санкций весьма вероятна.

    — Как вы оцениваете эффективность российской пропаганды на Западе?
    — Мне кажется, что в первые месяцы украинского кризиса — с ноября 2013 года до лета нынешнего года — российская пропаганда довольно сильно повлияла на мнение ряда людей. Это было видно по публикациям в различных западных СМИ, когда в череде разных мнений часто попадались эксперты, которые буквально дословно высказывали прокремлевскую точку зрения и старались распространить эту риторику в западном обществе.

    Но с лета, особенно после гибели малайзийского «Боинга» на юго-востоке Украины и по ходу дальнейшего развития войны в этом регионе, российская пропаганда стала менее эффективной. Хотя некоторые моменты показывают, что кремлевская пропаганда на Западе все же играет определенную роль. И мы можем лишь догадываться, какие закулисные сделки заключаются во время встреч российских и западных политиков.

    — Почему такие страны, как Чехия, Словакия и Венгрия, которые на собственном историческом опыте знают, что такое российская оккупация, сейчас выступают адвокатами Кремля, говоря о неэффективности экономических санкций?
    — Это очень интересный вопрос. Он затрагивает весьма парадоксальную ситуацию и показывает, что нельзя пользоваться какими-то устоявшимися идеологическими схемами. Конечно, когда в 2004 году в ЕС вступили бывшие социалистические страны, было ощущение, что «новая Европа» будет относиться к России более критично, чем «старая Европа», которая за многие десятилетия смирялась с политикой Советского Союза.

    Сейчас же мы можем говорить о реалистичном подходе к экономике и о зависимости в сфере энергетики. Потому что без этого нельзя ничего понять в отношении позиции Чехии и Словакии. Что же касается Венгрии, то здесь еще определенную роль играют идеологический и политический аспекты. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан довольно давно дает понять, что ему неинтересно движение его страны по пути к демократии, плюрализму и правам человека. И что ему гораздо ближе тот путь, который пропагандируют правящие российские политические элиты.

    Знания истории, в частности того, что произошло в 1956 году с Венгрией и в 1968 году с Чехословакией, недостаточно для того, чтобы понять нынешнюю ситуацию с этими странами. Ведь у российской стороны есть достаточно рычагов влияния, чтобы убедить некоторые государства ЕС в своей правоте. В частности, газ — один из таких рычагов, притом что, например, Словакия очень зависит от России в части.

    Оригинал публикации: Deutsche Welle


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Евросоюз

    Комментарии (1) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://inosmi.ru/world/20140908/222852479.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     


    » #1 написал: Vlad (8 сентября 2014 16:21)


    Зарегистрирован: 1.09.2014 |
    Ответить


    Группа: Посетители
    публикаций
    комментария
    Статус: Пользователь offline

    Это понятно, и дело здесь не только в нефти-газовой зависимости, есть ещё и рычаг под названием доступ к российскому рынку, на него уже даже пришлось надавить. Как оказалось других рынков, кроме собственного и российского, для их товаров нет.


    цитировать | | | жалоба
     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021