Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В январе две крупнейшие экономики мира сделали важный шаг к окончанию торговой войны: подписали


    До периода 2019-2020 годов НАТО «зачем-то» занималось чисто количественным наращиванием


    Мы живём в удивительное время, когда всё стремительно меняется. И, более того, мы живём в то время,


    Современная Турция, изрядно уменьшенная по сравнению с империей пятисотлетней давности, стремится


    воюет в основном Азербайджан. При турецкой поддержке, но издержки несёт азербайджанская экономика,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Мексика на грани революции

    | 13 январь 2017 | Политика |

    Мексика погружается в протестное движение. Повод — повышение цены на бензин на 20 процентов. Как возможно за бак бензина в нефтедобывающей стране платить три минимальные зарплаты? Но причина массового недовольства гораздо глубже — неолиберал и друг Обамы Энрике Пенья Ньето за четыре года правления дал понять, что на первом месте у него интересы наркокартелей. Есть ли сила, способная возглавить мексиканскую революцию?

    Наркокартели — это наше всё Мексики

    Поразительно, но даже такие организации, как ОАГ, Совет по правам человека при ООН, которые не устают атаковать Венесуэлу, молчат о том, что происходит в Мексике. А там за последнюю неделю граница с США в районе Сан-Диего была дважды закрыта после прошедших протестов против повышения цены на бензин с 1 января на 20 процентов. Лозунг нынешних демонстраций: "Нефтяная страна, а люди нищие". Минимальный размер оплаты труда — 80 песо, а чтобы заполнить топливный бак автомобиля бензином самой дешевой марки, надо 208.

    По данным Национальной комиссии по безопасности, только в понедельник было зафиксировано 15 демонстраций против "gasolinazo" (повышения цен на топливо) в штатах Идальго, Мехико, Дуранго, Чиуауа, Синалоа и Оахака. Было проведено более 1500 задержаний, разграблены сотни магазинов, шестеро демонстрантов погибли, многие дороги и бензоколонки блокировались, госучреждения закрывались, пишет газета Reforma. Тысячи людей прошли по главному проспекту Мехико, требуя отставки Пеньи Ньеты.

    Заметим, что Ньето пришел к власти в декабре 2012 года не без активной помощи американской пропаганды и манипуляций при подсчете голосов. Он обещал, что не допустит повышения цен на бензин, но они продолжают расти, так же как на электричество, воду, газ, хлеб и другие продукты питания (по схеме переложения транспортных затрат на издержки производства). Этому способствовала передача производства бензина в частные руки — от компании Petróleos Mexicanos в пользу местных и американских компаний. Мексика — это пятый по величине производитель нефти в мире, но все больше сырья перевозит на переработку на заводы в Техас, а оттуда покупает бензин, естественно, дорого.

    Неолиберальные реформы привели к сокращению финансирования министерства народного образования на десять процентов, здравоохранения — на восемь, науки и техники — на 20 процентов. ВВП страны в 2016 году остался на прежнем уровне, а в 2017 году упадет на три процента, согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития (OCDE).

    О том, что ситуация в стране после проведения приватизации нефтепереработки резко ухудшилась, пишет Ник Бернабе (Nick Bernabe) в статье, опубликованной в AntiMedia.org. Частичная приватизация государственной компании Petroleos Mexicanos (Pemex) привела к росту тарифов и усугубляется открытой коррупцией, понижением уровня жизни и безудержной инфляцией, указывает Бернабе. Автор утверждает, что ситуация поставила Мексику на "грань революции" и причина не только в неолиберальных реформах, но и в том, что Мексика превратилась в наркогосударство, то есть живет на деньги наркобаронов и обеспечивает им покупку акций нефтяных компаний.

    Пенья Ньето обвиняется в том, что покрывает мафию, виновную в убийстве 43 студентов колледжа Ayotzinapa в Игуале, штат Герреро, в 2014 году. Студенты выступали против проникновения наркокартелей в их жизнь и были зверски убиты (тела сожжены, и прах развеян по ветру) при пособничестве мэра и полиции. Один мексиканский активист, пожелавший остаться неназванным, сказал AntiMedia.org, что "многие люди думают, что это (протесты. - Ред.) только из-за цены на бензин, но цена на бензин является лишь соломинкой, которая сломала спину верблюда. Все началось с Ayotzinapa".

    Стена — символ краха неолиберализма

    На фоне этих протестов продолжается история со строительством стены между США и Мексикой. Трамп заявил, что собирается заняться вопросом сразу после инаугурации, а Пенья Ньето ответил, что платить за стену не будет. История противоречий восходит к пресловутой зоне свободной торговли — НАФТА (США, Канада, Мексика), создание которой в 1994 году привело к уничтожению кукурузных плантаций Мексики, так как на общем рынке стала востребована субсидированная правительством США американская кукуруза. А куда пошли разорившиеся мексиканские фермеры? Конечно, в США, что спровоцировало нынешний миграционный кризис и обещание Трампа возвести стену.

    Но отмена НАФТА, как обещает Трамп, не вернет Мексике благополучие. Протекционистская политика США приведет к тому, что ушедшие в Мексику американские заводы станут возвращаться обратно вместе с рабочими местами, песо упадет по отношению к доллару, рухнут акции мексиканских компаний. Добавим, что Трамп депортирует и мексиканских нелегалов, эта политика находит все большую поддержку в США, особенно среди въехавших в США легально.

    "Дополнительные миллиарды песо, которые получает правительство за рост цен на бензин, не пойдут в школы или больницы, но будут подмазывать политическую коррупцию и фальсификации выборов в 2018 году, пишет аналитик John M. Ackerman в статье для RT. "Пакт для Мексики" (правительственный союз неолиберальных партий) разрушил национальную экономику и приватизировал природные ресурсы в пользу своих друзей, пишет автор. Налицо коллапсирующая экономика с минимальной заработной платой, которая становится все меньше в реальных ценах, заключает автор.

    По пути Мексики пойдут Аргентина и Бразилия

    Другой аналитик, Фернандо Буэн Абад (Fernando Buen Abad), задается вопросом в интервью аргентинской газете Diario contexto: а есть ли сегодня в Мексике политическая сила, способная этот гнев возглавить и выйти с требованием смены политического руководства. И он называет ее в лице Лопеса Обрадора (проиграл Пенья Ньето в 2012 году) и его партии. "Когда Пенья Ньето спросил его (Обрадора) цинично: "Что бы вы сделали на моем месте", - Лопес Обрадор ответил: "Мы спросили бы людей. Мы бы начали ставить интересы мексиканцев выше интересов транснациональных корпораций, которые заграбастали нашу нефть".

    "Мы видим, что Аргентина пойдет по пути Мексики, - продолжает Фернандо Буэн. - Не только по причине сращивания государственных структур с преступными элементами, но и проведения неолиберальных реформ, которые предусматривают ускорение роста расходов на все товары и услуги. В настоящее время Мексика является хрустальным шаром гадалки, где вы можете увидеть ближайшее будущее Аргентины и большей части региона. Это большая лаборатория эксперимента — неолиберального, уголовного и бесстыдного".


    "Мексикой управляет мафия"

    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Мексика

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.pravda.ru/world/restofworld/southamerica/12-01-2017/1322198-mexico-0/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020