Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Средний россиянин уверен, что причинами всех посягательств на Россию со стороны «коллективного


    Мина замедленного действия, заложенная Дональдом Трампом в бытность его президентом США, сработала.


    Главная беда США и ее шестерок заключена в том, что никто из них до сих пор не осознает всей


    уверенность в собственном превосходстве сыграла с американским политикумом злую шутку. Вместо


    Повторю ещё раз для тех, кто обвиняет автора в незнании экономики, что В ТОЙ геополитической,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Эрдоган объявил войну «террористам с долларами на руках»

    | 14 январь 2017 | Экономика и финансы |

     

    Президент Турции приравнял спекулянтов, играющих на понижение курса турецкой лиры, к террористам, угрожающим стране с оружием в руках, и призвал турок к «мобилизации» ради защиты лиры от спекулянтов

    Последние несколько месяцев турецкая лира только слабеет, а в первые дни 2017 года курсы доллара и евро ежедневно выходили на новые исторические максимумы. 10 января курс евро впервые превысил отметку 4 лиры, а 11 января курс доллара достиг отметки 3,9423 лиры, падая в ходе торгов на 3,5%.

    Причиной резкого падения курса турецкой лиры стали действия врагов Турции, уверен президент Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, в экономике страны есть «некоторые проблемы», но не они привели к тому, что за последние три месяца курс лиры упал примерно на четверть.

    Эрдоган объявил войну «террористам с долларами на руках»

    «Нет никакой разницы с точки зрения целей между террористами с оружием в руках и террористами с долларами и евро. Их цель состоит в том, чтобы устроить переворот и поставить Турцию на колени. Они используют обменный курс иностранной валюты как оружие», — заявил Эрдоган на прошедшей в четверг в Анкаре встрече с главами регионов страны.

    Президент Турции призвал жителей страны к «национальной мобилизации» против спекулянтов, напомнив о том, как во время попытки переворота в июле 2016 года люди вышли на улицы и преградили дорогу танкам путчистов. Сейчас же, чтобы сорвать планы «врагов страны», турки, по словам Эрдогана, должны встать на защиту лиры и продать отложенные ранее доллары и евро.

    «Каждый, кто поможет нации достичь ее целей, станет героем», — заявил Эрдоган.

    Bloomberg уже назвал лиру худшей валютой начала 2017 года. По подсчетам экспертов агентства, с 30 декабря 2016 года по 10 января 2017 года накопления в лирах обесценились сразу на 7,02%. Для сравнения, мексиканский песо за тот же период подешевел по отношению к доллару на 4,95%, а британский фунт — на 1,32%.

    Тревоги по поводу экономики и безопасности в Турции усиливаются с каждым днем. Политическая нестабильность в стране пугает инвесторов, которые все больше боятся вкладывать деньги в турецкую экономику.

    Очередной обвал валюты на этой неделе совпал с данными об увеличении дефицита счета текущих операций в ноябре 2016 г. Этот дефицит уже давно стал хроническим. Весь XXI век Турция вывозит меньше, чем ввозит. Такое положение усиливает уязвимость страны, потому что повышает стоимость импорта. Следует упомянуть и о росте инфляции в прошлом году до 8,5%.

    Конечно, такой мощный обвал не произошел в одночасье. Он отражает опасения инвесторов в последние месяцы по поводу турецкой экономики, чрезмерно резкой реакции президента Реджепа Тайипа Эрдогана на попытку июльского путча, а также политическую неопределенность относительно затеянного им пересмотра конституции с целью укрепления президентской власти. Турецкий парламент на этой неделе как раз начал обсуждать предложение правительства, направленное на превращение Турции в президентскую республику.

    Лира слабела пять последних дней. Инвесторы проигнорировали попытки турецкого Центробанка на этой неделе укрепить турецкую валюту, которая с начала 2017 года обесценилась по отношению к доллару уже на 10%. Регулятор объявил об ослаблении требований к валютным операциям, чтобы банкам было легче продавать иностранную валюту и тем самым укрепить лиру. Несмотря на эту меру, лира продолжила падение.

    В ноябре прошлого года Центральный банк Турецкой Республики впервые более чем за два года повысил процентную ставку до 8%. Лира на очень непродолжительное время стабилизировалась, но затем продолжила падение.

    Центробанк также пообещал предпринять меры, которые позволят сохранить цены на текущем уровне и финансовую стабильность, хотя вдаваться в подробности не стал.

    «Такое резкое падение подразумевает полномасштабную потерю доверия к лире, в основе которой быстро нарастающие тревоги рынка в отношении внутренних факторов,- объясняет валютный аналитик Rabobank Петр Матис.- В первую очередь это относится к проблемам безопасности, неуверенности и нестабильности в политикой жизни после попытки переворота и риску снижения рейтинга главными рейтинговыми агентствами».

    По мнению аналитиков, Турция является одной из самых уязвимых к укреплению доллара и недавним подъемам ставок по облигациям. Все дело в очень высокой зависимости турецкой экономики и финансов от краткосрочных долларовых кредитов.

    Долг Турции по краткосрочным займам поднялся в октябре до 74% от валютных резервов. Около половины этого долга, по данным турецкого Центробанка, в долларах. Финансирование же долгов в зарубежных валютах из-за продолжившегося в этом году роста процентных ставок по облигациям стало еще дороже.

    Турецкие домохозяйства покупают и турецкие акции с облигациями, которые поддерживали лиру летом прошлого года. Однако турецкие обыватели под давлением снижения доверия к турецкой экономике и усиления геополитических рисков еще активнее покупают американские доллары

    Деривативные контракты, позволяющие инвесторам покупать и продавать лиры в будущем, позволяют предположить, что большинство из них уверены в том, что турецкая валюта будет оставаться слабой в течение всего года. Фьючерсные контракты, срок действия которых заканчивается в декабре, сейчас торгуются по курсу: 1 доллар – 4,14 лиры, т.е. на 0,34 лиры выше текущего курса.

    Давление на лицу усиливают и энергичные продажи турецких гособлигаций инвесторами. Ставки по ним в прошлом году снизились на 1% в то время, как в целом, ставки по облигациям развивающихся стран в 2016 г. выросли до 9,6%.

    Правительство Турции прибегло и к неортодоксальным мерам по поддержке лиры. Президент Эрдоган, например, в декабре призвал турок отнести сбережения, которые те хранят дома под подушкой, в банки для укрепления турецкой валюты.

    Эрдоган также призывает Центробанк, в независимости которого от исполнительной и иной власти никто в Турции не сомневается, снижать процентную ставку, потому что высокие ставки душат экономику. В третьем квартале прошлого года впервые за последние 7 лет турецкая экономика оказалась в минусе. Больше всех пострадала туристическая отрасль. Не удивительно, что власти снизили прогноз роста экономики на 2017 год с 5 до 4,4%.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Турция

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2017/01/13/lira/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021