Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В современном мире наличие у страны транзитных путей сообщения уже гарантирует этой стране


    Тема ослабления геополитических позиций США и неизбежности сворачивания их безраздельной мировой


    Каждый раз, когда я слышу слово «деноминация», у меня возникает в памяти история 1997-98 годов и я


    Ещё год назад невозможно было представить, что глобальные элиты США в непримиримой схватке за


    Поскольку серия эта о Власти, то писать об обстоятельствах дела я точно не буду, да и не очень то


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Треугольник Китай-Индия-Пакистан интригует все больше

    | 14 январь 2017 | Геополитика |

    Интересные вещи происходят в последнее время вокруг треугольника Китай-Пакистан-Индия. Геостратегические отношения, связывающие указанные страны, а также Россию и Афганистан, довольно быстро изменяют обстановку на указанном участке мирового переустройства, заставляя страны искать новые варианты кооперации и сотрудничества.

    Известно, что Афганистан и Индия наращивают торговлю и сотрудничество в области обороны в последние несколько лет. В связи с отчетливым дрейфом Афганистана в сторону Индии, Пакистан наоборот стремится этому противостоять, налаживая более тесные отношения с Россией и Китаем. Афганистан и Индия в свою очередь продолжают занимать критические позиции по отношению к Пакистану, обвиняя его в поддержке талибов. Однако, судя по всему, Пакистан твердо намерен стать региональным лидером, заручившись поддержкой Китая и России. Не зря, видимо, в порту Карачи была замечена китайская атомная подводная лодка, вызвавшая бурю эмоций в индийских СМИ, которые предположили о слежке за индийскими военными судами. В 2016 году несколько высокопоставленных пакистанских военных чиновников побывали в Москве, чтобы наладить двусторонние связи, результатом которых стала сделка по продаже Пакистану четырех российских вертолетов Ми-35. Обе страны также договорились о проекте трубопровода, предназначенного для передачи сжиженного природного газа из Карачи в Лахор. Все это является признаками недовольства Пакистана политикой США по отношению к самому себе и своим соседям, заставляя его искать альтернативные варианты.

    Китай на днях выступил с заявлением об укреплении безопасности на границе с Пакистаном, после того, как 28 декабря трое террористов в префектуре Хотан СУАР устроили терракт, в котором погибло 5 человек. Данное заявление было воспринято как недовольство Китая тем, что Пакистан не способен организовать действенные меры по борьбе с террористами, которые легко проникуают на территорию СУАР. Кроме того, на заднем фоне просматривается обеспокоенность Китая своим проектом транспортного корридора из Синцзяня в южный порт Гвадар, стоимостью $ 45 млрд. который будет по большей части проходить по территории Пакистана.

    В качестве пятничного оффтопа, комменты на одном сайте по поводу данной новости, "чиста поржать":

    - So.... are they gonna... build a wall?

    - They're gonna make Pakistan pay for it

    - And Pakistan will make USA to pay for it..

    - USA will make Mexico pay for it

    Однако, на мой взгляд, во всей этой истории проглядывает еще одно "Но", остающееся пока за кадром. Это предстоящая борьба за контроль над морскими торговыми путями, пролегающими через Индийский океан. На фоне необходимости Китая наращивания торговых связей, ему крайне важно позаботиться о том, чтобы этот самый контроль был у него в руках, а никак не Индии, учитывая, что особой дружбой данные страны никогда не отличались. Китай создает необходимую материковую инфраструктуру в виде "Нового Шелкового пути" в своих интересах, однако, представляется, что морские перевозки будут играть более важную роль. И Китаю крайне важно перетянуть Пакистан на свою сторону. Кстати, эпопея с искусственными островами в Южно-Китайском море - из этой же оперы.

    P.S. В конце прошлого года проскочила новость, что Китай, Россия и Пакистан собираются провести конференцию по Афганистану. Без участия самого Афганистана. Когда, где - так и осталось тайной. Ну, афганцы, разумеется, обиделись, сказав, что Пакистан пытается таким образом противостоять растущей роли индийско-афганского сотрудничества в регионе. Пресс-секретарь афганского МИДа Шекиб Мустани: "Даже если такие переговоры проводятся при наличии доброй воли, он не может дать каких-либо существенных результатов, потому что никто из афганской стороны не пресутствует, чтобы проинформировать участников о реальных происходящих событиях", назвав такую встречу "нелегитимной и сомнительной".

    Хотя, может таким образом Афганистану посылают сигнал, что там попросту договариваться не с кем?

    Комментарий автора: 

    У меня только один вопрос: куда смотрит ШОС?


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Китай Индия Пакистан

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://aftershock.news

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019