Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Выступление президента России по случаю очередного увеличения числа субъектов Российской Федерации


    Путин дважды, привлекая внимание аудитории, подчеркнул: народ реализовал свое неотъемлемое право, и


    Отменить действие стародавней аксиомы никто не в силах: для успешного ведения боевых действий


    Как выясняется, ремонт газопроводов на дне Балтики затянется минимум до следующего лета. Пока


    Сегодня президент Путин произнес лучшую речь в своей политической карьере. В ней не было ничего


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Прощальная гастроль Джозефа Байдена

    | 17 январь 2017 | Политика |

    Политолог Ростислав Ищенко – о том, зачем уходящий вице-президент США приезжал в Киев

     

    Вице-президента США Джозефа Байдена в Вашингтоне практически проводили из политики. Двадцатого января состоится инаугурация избранного президента Дональда Трампа. Пятнадцатого января уходящий президент Барак Обама вручил Байдену президентскую медаль Свободы – высшую гражданскую награду США. А шестнадцатого января практически уже политический пенсионер Байден обнаружился в Киеве.

    Да, этот визит был запланирован и анонсирован заранее. Тем не менее, Украина – не самая подходящая страна для прощального визита вице-президента США. Как с точки зрения её геополитического веса, так и с учётом более чем скромных успехов американской дипломатии в целом и Байдена в частности на этом направлении.

    В общем, если второе лицо страны, претендующей на статус мирового гегемона, за пять дней до окончания срока своих полномочий, после официальных проводов в Белом Доме мчится за тридевять земель в государство, которое уже начинают именовать несостоявшимся даже записные украинские патриоты, то это зачем-то нужно. Поддержать украинских политиков добрым словом можно было и на пару недель раньше. Пообещать им, что Трамп не станет сразу и бесповоротно от них отказываться, тоже можно было и по телефону. Принимать решение об оказании Киеву материальной помощи будет уже следующая администрация. Что бы сегодня Байден ни согласовал в Киеве, может быть дезавуировано уже на следующей неделе. И опять-таки, для оказания конкретной материальной поддержки не надо было ждать до последнего дня.

    В общем, визит выглядит ненужным и нелепым - если забыть о том, что проигравшие выборы вместе с Клинтон глобалисты не сдались. Они полны решимости вернуться в большую американскую политику. Кроме того, они уверены, что смогут заставить Трампа отказаться от намерения нормализовать отношения с Россией. Им для этого требуется совсем немного – уничтожить те площадки, на которых Трамп готов уступить России, ликвидировав, таким образом, базу для компромисса.

    Украина является одной из наиболее вероятных первоочередных уступок Трампа. Во-первых, в этой стране у США нет жизненных интересов. Во-вторых, ЕС давно уже пытается вырваться из украинского капкана. В бессмысленной конфронтации с Россией американские союзники теряют миллиарды, а действующие европейские элиты потеряли авторитет. Евросоюз вздохнёт с облегчением, если США смогут добиться от России приемлемого размена Украины. В-третьих, европейские националистические элиты, идущие на смену скомпрометированным глобалистам и объективно союзные Трампу, тоже выступающему против глобалистов с националистических позиций, настроены на конструктивное сотрудничество с Россией. Не на дружбу, а именно на общий бизнес.

    В свою очередь, замена у власти в Евросоюзе глобалистов на националистов облегчит Трампу борьбу с собственными глобалистами. Поэтому в данном случае пожелания новых европейских элит в Вашингтоне склонны учитывать.

    Но торговать Украиной на переговорах с Россией США могут лишь до тех пор, пока ситуация в Киеве управляема, а Украина выступает как пусть предельно ослабленное и почти разрушенное, но всё же единое государство – субъект международного права. Если легитимность киевской власти будет в очередной раз прервана, если киевский центр окончательно потеряет средства контроля над регионами; если скрытый, не признаваемый официально государственный террор перейдёт в открытый террор неофициальных нацистских «эскадронов смерти», пытающихся кровью скрепить расползающееся лоскутное одеяло украинской государственности, - выставлять на торги будет нечего.

    В таком случае Трампу, прежде, чем предлагать Украину России, будет необходимо навести там порядок. Но на это у США нет ресурсов. Глубокое погружение в украинский кризис будет для любого государства хуже американского Вьетнама и советского Афганистана, вместе взятых.

    Социальный взрыв на Украине созрел и назрел. Об этом пишет в докладе института стратегических исследований «Новая Украина» «Итоги 2016 года» его директор Андрей Ермолаев. По его мнению, «путь к украинской социальной революции открыт, «броневичок» уже подан на вокзал…» Институт Ермолаева – структура, близкая к бывшему главе администрации президента Януковича и теневому организатору майдана Сергею Лёвочкину. Лёвочкин – постоянный посетитель посольства США, ещё со времён первого майдана. Его мнение в Вашингтоне учитывают. С ним считаются, насколько американцы вообще склонны считаться с туземными политиками.

    Нам осталось только вспомнить, что сразу после первого визита Байдена в постмайданную Украину, ещё до избрания Порошенко президентом, началась карательная операция Киева в Донбассе. Киевские политики тогда и не скрывали, что старт горячего этапа гражданской войны санкционировал именно Байден. Этот человек не стесняется принимать жёсткие решения.

    Сейчас круги, которые представляет уходящая администрация Обамы, жизненно заинтересованы в дальнейшем разрастании украинского кризиса, для блокирования возможного американо-российского компромисса на этом направлении. Если Байдену удастся толкнуть украинских политиков на междоусобную конфронтацию уже внутри майданного лагеря, события произойдут уже после ухода Обамы и формально окажутся на совести Трампа.

    Главное же, разрушенная Украина не сможет служить пространством компромисса.

    Первые же выступления Байдена в Киеве оказались достаточно агрессивными. Он не просто призывал не опускать руки и надеяться на помощь США, но и активно продвигал идею «чистки рядов». Ну а любая чистка в Киеве – готовые повод и причина конфликта, который легко разжечь, но потом практически невозможно погасить. Кому об этом и знать, как не Байдену, четыре года занимавшемуся вопросами регулирования украинских внутриполитических противоречий.

    Возможно, пришла пора прекратить сдерживать своих киевских друзей и даже немного их активизировать. Для этой цели визит идеально подходит и с точки зрения сроков, и с точки зрения личности вице-президента.

    Ростислав Ищенко



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://rusfact.ru/node/58651

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021