Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Если преступность и насилие дико выходят из-под контроля, когда всё ещё относительно хорошо,


    Беженцы появились не вчера. И даже не в этом десятилетии. На протяжении всей послевоенной истории


    Утром 15 ноября 2021 года Военно-космические силы Российской Федерации провели запуск


    Помните, еще недавно нашим самым страшным кошмаром была девушка Мара, которая ездила по Москве, как


    Случилось то, о чем так долго говорили и большевики - наступил (только начался) энергокризис. А это


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм

    | 22 январь 2017 | Политика |

    Зима в Иерусалиме

    Иллюстрация: Kggj.org

    Зима в Иерусалиме

    Казалось бы, о чем весь шум? Посольство США перенесут из Тель-Авива в Западный Иерусалим, который относится, казалось бы, ко всеми признанным территориям Израиля. Нигде Западный Иерусалим не называется «оккупированной территорией».

    Посольство США в Тель-Авиве

    Krokodyl

    Посольство США в Тель-Авиве

    Лет двадцать назад мне довелось гулять по Москве с крупнейшим в то время израильским политологом, профессором Эхудом Шпринцаком, твердо стоявшим на позициях прагматического центризма. Он рассказал мне о своих многочасовых спорах с радикальным властителем умов того времени, раввином Меиром Кахане. Шпринцак сказал ему: «Меир, как ты можешь всерьез говорить о выселении арабов в соседние страны, если весь мир против этого? И ты ведь знаешь, как устроен сегодня мир, ты понимаешь всю систему взаимозависимости». На это Кахане ему ответил: «Если мы сами проявим волю и самоотверженность, то Всевышний так повернет мир, что мы сможем осуществить все наши благие намерения». Надо сказать, что именно по этому вопросу легендарный первый израильский премьер-министр Давид Бен-Гурион говорил: «Чтобы быть реалистом в Израиле, нужно верить в чудеса».

    Есть нечто иррациональное в отношении мира к Израилю и Иерусалиму, просто чудо со знаком минус. Представим себе, что израильтяне на самом деле действуют наперекор либеральным международным кодам, поселившись в Иудее и Самарии (на Западном берегу). Но есть в мире еще около двухсот территориальных конфликтов. Это и Карабах, и Фолклендские острова, и Северный Кипр, и Курильские острова. Тем не менее всех заботит именно Иерусалим. Но тут логическая неувязка: Западный Иерусалим ведь принадлежит Израилю с 1948 года…

    Пришелец с Луны задал бы непременно вопрос: почему во всем мире принято размещать посольства в столицах, а в Израиле — нет? Именно так. Везде в мире посольства учреждают в столицах, где находятся все основные государственные учреждения. Так везде, но не в Израиле. Исключение составляет посольство республики Эль-Сальвадор, а в былые времена дружбы с ЮАР правительство африканеров предлагало Израилю перевести посольство в Иерусалим, но было решено повременить, чтобы международная идеологическая жандармерия не использовала это в ее антиизраильских нуждах.

    Мне довелось активно заниматься темой перенесения американского посольства в Иерусалим в начале восьмидесятых. В те времена каждый кандидат в президенты обещал в рамках предвыборной кампании перевести посольство в Иерусалим, а после избрания говорил: «не сейчас». Основным из главных противников Израиля в целом и переноса посольства в Иерусалим в частности был лидер «новых правых» Джессе Хелмс, которого советская пресса называла «пресловутым сенатором Хелмсом». За ним стояла дюжина правых сенаторов, голосовавших с ним почти слаженно.

    Консульство США в Иерусалиме

    Magister

    Консульство США в Иерусалиме

    Взявшись за кропотливую работу переориентации этих политиков на поддержку Израиля, я делал акцент на праве Израиля на исконные библейские земли Иудеи и Самарии и в первую очередь — на Иерусалим. В ходе обсуждений помощник Хелмса Джим Люсиер послал меня на мучительное общение с экспертами Госдепа. Выяснилось, что официальная позиция их ведомства — это отрицание права Израиля и на Восточный, и на Западный Иерусалим. Для уточнения добавим: присоедененный в 1967 году Восточный Иерусалим они рассматривали как оккупированный, а Западный Иерусалим — как предмет для переговоров. В то время еще говаривали о возможном международном статусе для всего Иерусалима. А коли так, то не спешили и с признанием Западного Иерусалима. Мне удалось убедить тогда самого авторитетного для Хелмса эксперта в ущербности подхода Госдепа, что и привело к эволюции в его позиции.

    Вследствие длительной лоббистской работы Конгресс принял в 1995 году решение о перемещении посольства в историческую столицу Израиля, но каждый из избранных президентов давал из раза в раз распоряжение об отсрочке претворения закона в жизнь. Некоторые союзники США готовы были давно перевести свои представительства в Иерусалим, но принцип «не лезь поперёд батьки в пекло» оказывался перевешивающим.

    Казалось бы, много шуму из ничего. Однако иррациональное восприятие Западного Иерусалима международным сообществом превращает во вселенский катаклизм обещание Дональда Трампа положить конец практике присутствия посольства в нестоличном Тель-Авиве и переводе его в стольный Иерусалим. В интервью газете «Израиль сегодня» Трамп подтвердил свои намерения накануне инаугурации.

    Забегая вперед, можно с высокой долей уверенности сказать, что американское посольство переедет в Западный Иерусалим, а не в Восточный. Можно предположить, что немало других стран последует примеру США. Ослабление влияния арабских стран и падение реального интереса к «палестинской проблеме» могло бы дать основание для предположения, что все пройдет спокойно. Однако иррациональный подход к Иерусалиму может привести и к поощрению новой кровавой интифады против Израиля и к временному выплеску убийственного бесовства. Хотя, скорее, будет ровно наоборот.

    При трезвом взгляде вперед, перевод посольства США в Иерусалим будет способствовать миру и спокойствию. Если террористы и радикалы увидят еще раз, что их угрозы и их давление не дают никаких результатов, то их дьявольский запал поубавится. При всем их особом отношении к Израилю и к Иерусалиму, биться головой об стенку захотят далее немногие.

    Флаги США и Израиля

    Иллюстрация: Defenseimagery.mil

    Флаги США и Израиля

    А покамест мы видим, как актуальны слова двенадцатой главы книги пророка Захарии о том, что Иерусалим станет чашей яда или чашей исступления для народов. Похоже, пророк из глубины веков видел то, что сокрыто для наших современников.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2229292.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021