Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Давненько мы не говорили за расклады. Со времён предыдущих разговоров ситуация для США ещё


    Год американцы зондируют почву насчёт переговоров о «компромиссном мире» (на самом деле о перемирии


    Западные элиты делают намеки о своей готовности перевести украинский конфликт с поля боя за стол


    Очень-очень большое количество «официальных лиц» США разочарованы «излишне сдержанной реакцией


    На этой неделе Президент России Владимир Путин посетит две страны Аравийского полуострова. Сначала


    Реклама









    » Россия может одержать победу и в Ливии

    | 23 января 2017 | Зарубежные СМИ | | Просмотров: 746 | автор: MGM
    Ставка Москвы на бывшего союзника Каддафи может принести Кремлю неплохие дивиденды

    СМИ

    ptra

    СМИ

    Россия, поддерживающая правительство президента Сирии Башара Асада в Сирии, может добиться победы и в Ливии, где за власть борются правительство Национального единства в Триполи и Палата представителей в Тобруке. Таким образом, результатом вторжения Запада станет замена одного сторонника Кремля другим, пишет Мэтт Пёрпл в статье для The National Interest.

    По мнению автора, ни одна страна Большого Ближнего Востока не является столь показательным примером провала политики США в регионе, как Ливия, где все ожесточенней идет гражданская война между поддерживаемым Вашингтоном Правительством национального единства (ПНЕ) и Палатой представителей Ливии (ППЛ), на стороне которой воюет генерал Халифа Хафтар.

    Автор напоминает, что до 1963 года страна была разделена на три провинции: Триполитанию, где на данный момент расположилось ПНЕ, Киренаику — место размещения ППЛ — и Феццан. Их жители считали себя прежде всего представителями своих племен и провинцией, часто не испытывая лояльности к Ливии как таковой. После же свержения короля страны Мухаммада Идриса ас-Сануси в 1969 году пришедший к власти Муаммар Каддафи стал проводить жесткую программу построения ливийской нации, которая и превратила Ливию в современное государство. Поэтому после свержения Каддафи произошел раскол.

    Триполитания, Киренаика и Феззан

    Иллюстрация: Tempi.it

    Триполитания, Киренаика и Феззан

    Таким образом, США допустили ту же самую ошибку в Ливии, какую они сделали в Ираке. Вашингтон так и не понял, что целью его вмешательства была искусственная нация. Более того, Белый дом не стал утруждать себя изучением большого числа различных противоборствующих сторон, которые существовали в Ливии. Попытавшись заменить «диктатуру» национальной демократией, США создали только хаос.

    При этом Россия, которая на протяжении долгого времени поддерживала правительство президента Сирии Башара Асада, вмешалась и в ливийский процесс, поддержав ППЛ. Так, генерал Хафтар посетил авианосец «Адмирал Кузнецов», где было подписано соглашение с Москвой.

    Халифа Хафтар

    Иллюстрация: Huffpostarabi.com

    Халифа Хафтар

    Автор подчеркивает, что, идя на этот шаг, Кремль пытается достичь двух целей — идеологической и военной. Во-первых, Москва стремится поддерживать «диктатора» Хафтара на фоне неудач ПНЕ, которое связано с Западом и якобы построено на демократических принципах. Во-вторых, Кремль нацелен на продолжение борьбы с терроризмом, а Хафтар является ярым противником исламизма и уже сыграл ключевую роль в очищении Бенгази от радикалов. Ливия же, со своей стороны, позволит России добиться её цели расширения присутствия на Средиземном море, поскольку в рамках подписанного с Хафтаром соглашения Москва сможет построить две новые базы на востоке страны.

    И на стороне Тобрука не только Москва, но и Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Египет, который считает Хафтара более эффективным, чем Триполи, в борьбе с проникающими через границу террористами. Многие в Тобруке также ожидают поддержки со стороны Дональда Трампа.

    Что же касается поддерживаемого США ПНЕ, то оно было сотрясено до самого основания в начале 2017 года, когда заместитель его лидера Муса аль-Кони ушел в отставку. На пресс-конференции в Триполи аль-Кони заявил, что покидает свой пост из-за того, что Президентский совет ПНЕ несет «ответственность за убийства, похищения и изнасилования, которые произошли за последний год». Кроме того, ПНЕ приходилось отбивать атаки третьего правительства — Национальной группы спасения в Трипиоли, которая отказалась от власти в 2016 году, но вновь стала собирать военную силу.

    И Хафтар внимательно наблюдает за развитием событий и уже заявил, что не планирует проводить дальнейшие переговоры с ПНЕ. Если он посчитает, что сможет получить полный контроль над страной, наладив контакт с бригадами племени зинтан, расположенными на юго-западе от Триполи, а также осуществив наступление на саму столицу, он, возможно, так и поступит.

    Таким образом, может оказаться так, что окончательным достижением Запада, вторгнувшегося в Ливию, будет замена одного «диктатора» — союзника России другим.




    Ключевые теги: Ближний Восток

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2229735.html

    Голосовало: 0  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Реклама

    Популярные статьи














    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2023
    Top.Mail.Ru