Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Попробуем собрать в одном месте все «аргументы» так называемых «умеренных украинцев», которые


    Так вот — как только феодализм кончился, как только ему на смену пришел капитализм с его


    «Летающий морг» Как писали СМИ почти сразу после крушения МН17, ополченцы и представители МЧС,


    Антиамериканизм в России для российских элит в какой-то степени стал защитной реакций (которая


    Вряд ли подлежит сомнению тот факт, что гроздья больших и очень больших конфликтов и антагонизмов


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Как норвежцы планируют доминировать в Арктике.

    | 9 ноябрь 2014 | Точка зрения |

    Норвежцы сейчас самые хитрые, самые ровные и при этом самые активные в Арктике. Они лучше всего умеют там работать, у них большинство технологий добычи арктических недр, без которых эти самые недра – просто куски Северного Ледовитого океана, они ловко маневрируют в правовом поле, играя на экологических темах, правах коренных народов и союзах внутри Арктического совета. А когда Россия демонстрирует грубую силу, то норвежцы тоже не пасуют. В чем же состоят принципы норвежской арктической политики?

    Норвежцы публично говорят, что «арктической гонки» нет, это регион сотрудничества, а основная часть разведанных ресурсов находится на территориях, которые не оспариваются. При этом заявлялась (до санкций) готовность к тесному сотрудничеству с РФ. Однако неофициально арктическая стратегия Норвегии состоит в завоевании технологического превосходства, поскольку любые ресурсы имеют значение, только когда добывать их - рентабельно. А именно Норвегия сейчас – признанный лидер в технологии глубоководной добычи в жестких климатических условиях.

    Норвегия более активно, чем кто бы то ни было, участвует в выработке правового режима Арктики. Страна выступает за расширение числа полезных для себя стран-наблюдателей Арктического совета. Так произошло, например, с Сингапуром, который исторически играет очень важную роль в международных организациях морского права, а также владеет высокими экологическими технологиями судостроения. Таким образом, в двух направлениях - технологическом и правовом – будет вестись экологическое давление в регионе и лоббирование международных соглашений, в том числе и создаваемого Полярного кодекса. Кроме того, активная правовая политика позволила норвежцам добиться раздела спорного шельфа с Россией в 2010 году в свою пользу, где позднее было разведано энергоносителей на 30 млрд долларов.

    Норвежцы, осознавая важность северо-морского пути, в то же время, по мнению, например, аналитиков Центра стратегических оценок и прогнозов, готовы в пользу Сингапура участвовать в его дискредитации как альтернативного маршрута для контейнерных перевозок. Норвежские эксперты заявляют, что Севморпуть можно будет эффективно использовать только для сжиженного природного газа, нефтепродуктов, руды и т.п., но для контейнерных перевозок он неудобен, так как влечет большие климатические риски, которые могут поставить под вопрос точное время доставки, да и вообще сохранность груза. А отсюда – дополнительные большие расходы на страхование, ледоколы, поисково-спасательные мощности.

    Норвегия – страна, создавшая и поддерживающая огромное количество государственных и общественных институтов и организаций, связанных с наукой, безопасностью, коренными народами, экологией в Арктике. Содружество Баренц-региона, например, - международная общественная организация под эгидой Норвегии, активно работает с российскими вузами, региональными властями, общественными организациями, создавая политическую повестку.

    Норвегия усиливает военное присутствие в регионе и готова способствовать усилению роли НАТО в регионе, хотя и придерживается прагматической линии. Так, на днях известный арктический политик, бывший министра иностранных дел Норвегии Турвал Солтенберг заявил на заседании о сотрудничестве в сфере безопасности на Заседании Совета северных стран в Стокгольме: «Мы не можем не замечать того, что я бы назвал российской политикой демонстрации силы, особенно в воздушном пространстве у границ Северной Европы. Это не есть хорошо. Истерия вокруг поисков подводной лодки в Стокгольмском архипелаге никак не могла разрядить атмосферу. Я с озабоченностью отмечаю, что кое-кто пользуется этой трудной ситуацией, чтобы вернуться к риторике времён холодной войны. Это ошибка, когда некоторые начинают формировать образ врага. В то время, когда мы считаем, что есть необходимость во вводе санкций со стороны ЕС, нужно, чтобы двустороннее сотрудничество на севере мы защитили в какой-то части. На севере Европы у нас существует традиция диалога, который мы должны продолжать с русскими».



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://cyrillitsa.ru/actual/19205-myagkaya-sila-norvegii.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020