Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Незыблемость военного баланса на закавказском фронте не оставит шансов этой войне: вопросы и ответы


    Ничего не напоминает? Мир, в котором мы живем — западный. Это не только доллар и доминирование


    Главное же заключается в том, что казавшееся ещё недавно незыблемым глобальное военно-морское


    Казус Навального можно было бы считать несчастным случаем, неудачным ходом германской внешней


    Предположим, вы политик. Предположим, перед вами стоит задача добиться определённого результата –


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Латинская америка: планы на будущее и перспективы развития

    | 25 январь 2017 | Аналитика |
    Латинская америка: планы на будущее и перспективы развития

    Как-то так получилось, что Латинская Америка сегодня представляется для жителей России континентом далеким и малопонятным. Это странный не совсем верный взгляд.

    С начала XIX века Россия обращала на Латинскую Америку пристальное внимание. В 1803 г. первая русская кругосветная экспедиция заходила в порты латиноамериканских стран. Русский дипломат и естествоиспытатель Г.И. Лангсдорф осуществил почти пятнадцатилетнюю беспрецедентную экспедицию по Амазонии. И думается, что территории, известные, как Русская Америка, вполне могли бы прирасти территориями южного континента. Но это скорее относится к сфере фантазий, чем реальности, т.к. никаких документальных подтверждений тому до сих пор не обнаружено.

    Тем не менее, маршрут экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева, открывшая Антарктиду в 1820 г., также проходил через латиноамериканские страны.

    Россия и страны Латинской Америки множество раз выступали партнерами и демонстрировали взаимопонимание, как, например на Второй Гаагской мирной конференции 1907 г., где в числе 44 государств было 17 стран Центральной и Южной Америки.

    Название «Латинская Америка» условно. Его появление стало результатом Великих географических открытий Испании и Португалии в XV-XVI вв. и заключением Тордесильясского договора в 1494 г. о разделе новых, еще не изученных территорий, в который, впрочем, жизнь внесла значительные коррективы.

    На сегодняшний день Латинская Америка – это 33 страны с населением более 600 млн. человек, которые говорят на испанском, португальском, французском, нидерландском языках, языках кечуа, маякских, гуаранИ, аймара, ацтекских и др. Площадь Латинской Америки – около 20 млн. квадратных километров.

    Колониальная зависимость латиноамериканских стран формально закончилась в первой трети XIX, но последствия ее продолжают ощущаться до настоящего времени.

    В попытке оценить возможности развития всей Латинской Америки на 2017 г. и ее перспективы в 2018 г. выделим крупнейшие страны этого региона, такие как Бразилия, Аргентина, Мексика, Чили, Колумбия, Перу.

    Что нам говорят международные прогнозы от Мирового Банка (МБ) и Экономической Комиссии ООН для стран Латинской Америки?

    Показатели следующие. В 2017 г. экономический рост Латинской Америки в целом должен составить 1,5%. Прежде всего этот показатель определяется такими странами, как Бразилия и Аргентина. Объем ВВП Бразилии составляет 1/3 ВВП Латинской Америки.

    На 2016 г. для Бразилии прогнозировался спад экономики на 3,3%, но на 2017 г. указывается ее возможный скромный рост на 0,2-0,5%. Существует мнение, согласно которому ВВП Бразилии увеличится даже до 0,9%. Какова ситуация в реальности? Сравнительно точные и достоверные результаты развития страны будут опубликованы Бразильским институтом географии и статистики (IBGE) позднее.

    Сегодня можно привести следующие цифры. В трех кварталах 2016 г. темпы роста бразильского ВВП составили отрицательные величины в 0,5%, 0,4%, 0,8% соответственно. Официальные данные по четвертому кварталу пока отсутствуют. Тем не менее, существуют неофициальные показатели, утверждающие, что в связи с политическим кризисом ВВП Бразилии за четвертый квартал снизился не менее, чем на 1%.

    Важно обратить внимание на такой показатель, как уровень безработицы. По данным Международной организации труда в 2017 г. безработица в Бразилии увеличится на 1,2 млн. человек и составит 12,4% трудоспособного населения, что превысит значение данного показателя за 2016 г. При этом в 2018 г. ожидается продолжение роста безработицы до 13,8 млн. человек.

    Положение в бразильской экономике в 2017 г. будет определяться, прежде всего, ситуацией политической. Есть указания на то, что нынешнее правительство под мощным давлением протестных групп населения в недалеком будущем может выйти в отставку. В любом случае период его деятельности краток и ограничен, как максимум, декабрем 2018 г., т.к. в октябре того года должны произойти новые президентские выборы.

    В Аргентине за 2016 г. отмечается спад на 1,8%, при этом на 2017 г. прогнозируется рост экономики, который может составить 2,5%-2,7%.

    В 2016 г. рост экономики Мексики составил 2,1%, при увеличении на 2,3%, прогнозируемом на 2017 г. Для этой страны многое будет зависеть от действий нового правительства США.

    Снижение спроса на чилийскую медь в мире определяет падение темпов развития этой страны. В 2016 г. рост экономики Чили составил 1,7%, а в 2017 г. он может вырасти до 2%.

    Колумбия. При 2,2% в 2016 г., в 2017 г. ожидается рост экономики на 2,7%.

    Экономика стран Латинской Америки к настоящему времени в достаточной степени интегрирована, несмотря на различия в политической ориентации: от стран с неолиберальной моделью, как Чили и Аргентина, до Венесуэлы и Боливии, где у власти стоят правительства просоциалистического толка. Возможности для развития региона заключаются в сохранении связей с традиционными партнерами, как Китай, и в переориентации на рынок США при реализации намерений администрации Д.Трампа.

    Бразилия в ближайшие два года вряд ли сможет обрести качества полноценного лидера латиноамериканских стран. Весьма вероятно, что эта страна попытается в том числе воспользоваться возможностями расширения взаимодействия со странами БРИКС, на сегодняшний день единственного растущего глобального политического и экономического объединения.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Латинская Америка

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://khazin.ru/articles/6-ekonomika/29198-latinskaja-amerika-plany-na-buducshee-i-perspektivy-razvitija

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020