Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Мы живем в эпоху господства рекламных фантиков. Вот как заставить покупателя, имеющего и без того


    Давайте рассмотрим организацию горячей фазы гражданской войны внутри США со стороны той силы,


    Список стран, которые лихорадит из-за массовых акций протеста, пополнился Ираном. С пятницы в


    «В соответствии со своей традицией предоставления убежища и невмешательства Мексика приняла 20


    Не так давно, выступая в Берлине, государственный секретарь США Майк Помпео (некогда возглавлявший


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Деньги на «Ямал СПГ» нашли в Китае

    | 8 ноябрь 2014 | Экономика и финансы |

    Запрет на кредитование в банках Европы и США заставил НВАТЭК искать заем в Китае. Основной акционер НОВАТЭКа Геннадий Тимченко заявил, что китайские банки готовы предоставить кредит в 10 млрд долларов. При этом об отказе о помощи из Фонда национального благосостояния речь не идет

    Основной акционер «НОВАТЭК» Геннадий Тимченко заявил журналистам, что китайские банки готовы профинансировать проект «Ямал СПГ» на сумму более 10 млрд долларов.

    «Мы говорим про проектное финансирование, - пояснил Тимченко. - Говорили, что нужно на этот проект более 20 млрд долларов, но сейчас финансирование идет пока».

    Он уточнил, что переговоры о финансировании состоятся в Пекине.

    Проектное финансирование — это метод привлечения долгосрочного заемного финансирования для крупных проектов, посредством «Финансового инжиниринга», основанный на займе под денежные потоки, создаваемые только самим проектом.

    Но это не отменяет планов компании о продаже 9% акций для привлечения дополнительных средств на проект. Тимченко отметил, что переговоры о продаже акций ведутся не только с Китаем и Индией. «В вопрос только в том, что ситуация сильно изменилась, поэтому сейчас потенциальные инвесторы тоже начинают думать и решают для себя, надо ли ввязываться в эту историю или нет».

    Изменение ситуации явно связано с наложенными на «НОВАТЭК» и самого Тимченко санкциями странами Европы и США. В результате компания лишилась возможности привлекать заемные средства из иностранных банков.

    Покупателя 9 % акций «НОВАТЭК» ищет давно. В прошлом году переговоры велись с японским и индийским консорциумами — Mitsui и Mitsubishi, ONGC Videsh, Indian Oil Corp. и Petronet LNG. Но японцы из-за высокой стоимости проекта вышли из переговоров, а в сентябре этого года прекратились переговоры и с ONGC.

    Проект "Ямал СПГ" предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа Южно-Тамбейского месторождения оцениваются по стандартам PRMS 927 млрд куб. м. Сам проект «Ямал СПГ» оценивается в 27 млрд долларов (без учета вложенных 2,6 млрд). 60% акций «Ямал СПГ» принадлежит «НОВАТЭКу», по 20% — у французской Total и китайской CNPC.

    Вскоре после введения санкций премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что и эта компания может получить помощь государства.
    «Дело не в названии компании, не в том, по каким причинам она попала в санкционный список. Это просто обязанность государства — защищать российский бизнес, если он сталкивается с несправедливыми и незаконными действиями со стороны иностранных государств и иностранных компаний», — заявил Медведев.

    «Думаю, Тимченко поэтому и стал искать финансирование в Азии, потому что вряд ли ему выдадут средства ФНБ, - говорит Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития. - Там слишком много желающих, одна только Роснефть хочет взять 2 с лишним триллиона из 3,15 с лишним».

    Однако заявка «НОВАТЭКА» на получение 150 млрд рублей из ФНБ предварительно была одобрена правительством.

    «Пока ее никто не отзывал, поэтому полагаю, что привлечение проектного финансирования с Китая никак не связано с получением средств ФНБ, - говорит Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности. – Просто китайская сторона обозначает, что будет только укреплять сотрудничество с Россией по газу. Это сигнал европейцам о том, что мы не без труда, но нивелируем риски от наложенных санкций».

    После введения санкций всех волновало, выйдет ли из проекта французская Total, которая оставила сотрудничество с «Лукойлом» по разработке месторождений Баженовской свиты.

    «Они безусловно испытывают большое давление властей Евросоюза, но судя по всему выходить из проекта не будут, поскольку вложены огромные средства, - считает Александр Пасечник. – даже после гибели руководителя Кристофера Маджери они не поменяли стратегия и продолжают работать в «Ямал СПГ».



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2014/11/7/timchenko-nashel-v-kitae-dengi-na-yamal-spg/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019