Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Эти две организации некоторое время назад провели своего рода командно-штабную игру, точнее,


    Когда наша оппозиция приводит в пример США как идеал успешного развития, она многого не


    Действительно, этот мир мы уже повидали. И много чего в нем. Но вот некоторые вещи, которые


    Так заявил в четверг в Сочи Путин. СНВ-3 осталось жить чуть больше года – срок его действия


    При всем желании разделить Китай и Россию, оторвать их друг от друга, чтобы по заветам Бжезинского


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Нестабильное будущее Балкан

    | 1 февраль 2017 | Зарубежные СМИ |

    Над тем, к каким последствиям для европейской архитектуры безопасности приведет президентство Дональда Трампа, гадают все, но прежде всего - государства Балтии, Восточной и Центральной Европы, а также Украина. "Между тем анонсированные Трампом сделки с Россией могут коснуться и Балкан", - пишет политический обозреватель немецкой газеты Tageszeitung Эрих Ратфельдер. "Сегодняшнее положение вещей в регионе, гарантированное ЕС и НАТО после войн в Югославии, становится все менее стабильным", - говорится в статье.

    "Российская политика уже не первый год пытается распространить свое влияние на националистически настроенные православные народы Балкан", - пишет автор. До сих пор "политика Запада строилась на том, что такие страны, как Словения, Хорватия, Сербия, Босния, Черногория, Македония, Косово и Албания, могут надеяться на интеграцию в Евросоюз. Но теперь привлекательность ЕС тает, а политика Трампа грозит сделать будущее этих стран еще более нестабильным".

    В итоге в возникшем политическом вакууме сербские националисты "пытаются прощупать, насколько далеко они смогут зайти в нынешних условиях, что и показывают события на границе Косово и Сербии, а также происходящее в Черногории и Боснии-Герцоговине", говорится в статье.

    К примеру, дело чуть не дошло до серьезного скандала, когда 14 января Сербия под предлогом налаживания железнодорожного сообщения между Косово и Сербией отправила сделанный в России поезд в Северное Косово, населенное преимущественно сербами. На поезде, украшенном изображениями икон в духе православных монастырей, были нанесены надписи "Косово - это Сербия", что было воспринято албанцами как провокация. Президент Косово незамедлительно направил в район пограничников на бронетехнике, а вооруженные косовские сербы окружили пограничную станцию. Если бы Сербия в последний момент не остановила поезд перед границей, вооруженного столкновения было бы не избежать, полагает автор.

    Довольно хрупкая ситуация наблюдается и в Черногории. Там просербские силы пытаются сорвать вступление в НАТО. "По всей видимости, решительное сопротивление просербской оппозиции референдуму о вступлении страны в Североатлантический альянс осенью 2016 года была скоординировано российскими спецслужбами и профинансировано российским бизнесом", - пишет обозреватель, отмечая, что "вступление страны в НАТО сорвет одну из важных стратегических целей России - использование черногорских портов для нужд своего военного флота". С небольшим перевесом Черногория проголосовала за вступление в НАТО, но ее запрос должны одобрить государства-члены НАТО и Сенат США. Какую позицию займет Трамп?

    Опасная ситуация складывается и в Боснии-Герцоговине, продолжает Ратфельдер. Открытая угроза президента Республики Сербской (гособразования на территории государства Босния и Герцеговина. - Прим. ред.) Милорада Додика провести среди сербского населения референдум по отделению Республики Сербской от Боснии и Герцеговины прозвучал провокационно. В Сараево даже заговорили о войне. Кроме того, Додик объявил о выводе сербских подразделений из общей армии, которая раньше была фактором стабильности.

    Обострением конфликта могут воспользоваться исламистские силы, желающие усилить свое влияние среди мусульман-боснийцев. Тем более, в последние месяцы Турция неоднократно заявляла, что она будет "покровительствовать мусульманам на Балканах и даже не исключает ввода турецких войск", добавляет автор.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Балканы

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/118496/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019