Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Несмотря на то, что окончательные итоги всенародного голосования по изменениям в Конституцию РФ


    С 28.06.2020 08:00 МСК по 02.07.2020 10:00 МСК будет проводится техническое обслуживание портала. -


    аналогии между современными США и поздним СССР бросаются в глаза. В СССР, чтобы сделать карьеру, вы


    Побузят и успокоятся, не первый раз - довольно расхожий прогноз относительно происходящего в США и


    Качественный перелом геополитического положения Китая был осознан там только в прошлом году и


    Реклама






    Добавить новость в:




    » О затухании политики

    | 3 февраль 2017 | Политика |

    В стране затухли, кажется, все жанры политической публичной дискуссии, кроме жанра «отпора Западу» (в последние недели этот жанр оживился болением за Трампа, рассматриваемого как представитель «истинного, не враждебного нам Запада», — но и только).

    Проблема в том, что «отпоростроение» превратилось в основной, если не единственный дозволенный жанр т.н. патриотической политики — настолько, что у него есть уже даже постоянные отрицательные персонажи, кочующие из ток-шоу в ток-шоу и профессионально вызывающие неприязнь к себе

    И ещё проблема в том, что затухание политической активности в стране — только внешнее. В действительности актуальная политика — надстроенная на проблемах общества, экономики и безопасности — никуда не делась. Просто о ней как-то в очередной раз забыли.

    Я специально посмотрел темы обсуждений в передачах на федеральных каналах за последние полгода: соотношение хотя бы экономических к «отпоростроительным» составляет в среднем 1/12. Впрочем, и на этих передачах, ввиду набора «постоянных участников», всё быстро скатывается к тому же отпору.

    Нет, это не значит, что по-настоящему проблемные процессы в стране никто из политологов и экспертов не мониторит

    Почему же. Вот, например, Г. Бовт, обсуждая скандал на Воронежском механическом заводе и отзыв «протонов» — весьма внятно поднимает (в оппозиционной, либеральной и прозападной «Газете.ру») проблему дикого финансового разрыва на отечественных предприятиях между «мальчиками с дипломами MBA» и теми, кто собственно делает ракеты — и катастрофических последствий.

    Как бы либерал (говорят, Г. Бовта в его кругу считают чуть ли не «ватником») обсуждает в очень либеральном СМИ тему социальной справедливости и проблем промышленности. Можно было бы поругаться на него за то, что он сводит текст к «мракобесным скрепам» и вообще ругает власть за ставку на «консервацию анчоусов» — но фокус в том, что в изданиях государственнических, зачастую напрямую государственных, мы анализа происшедшего вообще не встретим. Там слишком заняты отпором — и полезными заметками «как выяснить, не переплачиваете ли вы по счётчикам».

    Имеется голый факт. Именно в «антивластных» изданиях, «оппозиционных» экспертных тусовках и проч. мы можем ознакомиться с исследованиями демографии, межэтнических отношений, социальной и региональной политики и всего прочего, составляющего, собственно, жизнь страны. Конечно, под специфическим углом — но альтернативы нет

    Кстати, «антивластность» и «оппозиционность» отечественного либерального истеблишмента и медиа-класса очень условна. Во всяком случае, по степени реальной вхожести и интегрированности во властные и околовластные структуры именно они и представляют собой официоз. Причём это явление системное и традиционное — лишь слегка придавленное событиями 2011-2015 годов, когда слишком уж энергичная готовность медиа-класса противостоять власти внесла между ним и государством раскол. Но в силу единства социального и биографического происхождения класс властный и класс медийный постоянно возвращаются друг к другу снова.

    В то же время условный прогосударственный «политикум» — сегодня на наших глазах вернулся на окраину жизни и снова пребывает в практической маргинальности

    А вместе с ним — и все «государственнические» дискурсы. Словом, совсем как в далёком 2011-м накануне московского несостоявшегося бунта. Просто к обычной «либеральной» повестке дня добавилась тема внешнеполитического отпора, вот и все изменения.

    На практике это означает, что сегодня реальную политическую (а также экономическую и социальную) повестку на федеральном уровне задают те же круги, что и шесть лет назад. Вместе с трактовками основных событий и тенденций.

    В прошлый раз это привело к довольно большим рискам для государственности. Когда случится «следующий раз» — прогнозировать сложно.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.nalin.ru/o-zatuxanii-politiki-4689

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019