Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Как глобальные элиты боролись, чтобы не стать «проплывающим трупом» мимо России? Глобальной элите –


    Некоторое время назад американская военная промышленность с гордостью представила на всеобщее


    В современном мире наличие у страны транзитных путей сообщения уже гарантирует этой стране


    Тема ослабления геополитических позиций США и неизбежности сворачивания их безраздельной мировой


    Каждый раз, когда я слышу слово «деноминация», у меня возникает в памяти история 1997-98 годов и я


    Реклама






    Добавить новость в:




    » О политическом кризисе в Грузии

    | 9 ноябрь 2014 | Политика |

    Со времени прихода к власти в октябре 2012 года политический блок «Грузинская мечта» ещё не сталкивался с серьёзным внутренним кризисом, хотя критическая масса взаимного недовольства и недоверия друг к другу в грузинских правящих кругах постепенно накапливалась.

    …Кризис разразился в начале ноября. Прокуратура возбудила уголовные дела против группы лиц из руководства Министерства обороны Грузии. Министр обороны, лидер входящей в блок «Грузинская мечта» партии «Наша Грузия – Свободные демократы» Ираклий Аласания назвал обвинения в адрес его подчинённых необоснованными и политически мотивированными. 4 ноября премьер-министр Ираклий Гарибашвили отправил Ираклия Аласанию в отставку. 

    Вслед за этим вынуждены были сложить свои полномочия министр иностранных дел и глава ведомства по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, оба – представители партии «Наша Грузия – Свободные демократы», основателем которой является Ираклий Аласания. Затем свободные демократы покинули ряды правящей коалиции, чем поставили большинство «Грузинской мечты» в парламенте под вопрос. 

    Любой политический кризис в Грузии всегда персонифицирован. О персональном конфликте между Гарибашвили и Аласанией грузинские эксперты говорили ещё в начале передачи бывшим премьером Бидзиной Иванишвили своих полномочий Ираклию Гарибашвили, хотя западные партнёры и намекали, что у Аласании больше оснований занять премьерский пост. Возможно, уже тогда тандем Иванишвили – Гарибашвили решил, что пребыванию Аласании в структуре власти необходимо положить конец. При этом, по последним соцопросам, отставной министр обороны опережает в рейтинге и Гарибашвили, и Иванишвили с существенным отрывом. 

    Из Госдепартамента США, где Грузию из виду не теряют, уже поступило предостережение: в Тбилиси и помышлять не должны о том, чтобы свернуть с пути евроатлантической интеграции. С подачи Аласании сейчас циркулирует версия, согласно которой за атакой на его партию стоят силы, которые хотят помешать движению Грузии в евроатлантическое будущее. О том, что евроатлантический выбор Грузии может быть поставлен под угрозу, заговорили и в Вашингтоне. 

    Достоверно известно одно: отстранённый министр обороны Грузии имел доверительные связи с администрацией США. Предоставление грузинам на последнем саммите НАТО в Уэльсе «существенного пакета» мер в области сотрудничества с альянсом считается личной заслугой Аласании. Журналисты обращают внимание и на то, что Гарибашвили не почтил своим присутствием сентябрьский саммит НАТО, а его предшественник и союзник Иванишвили за время годичного пребывания в премьерской должности так и не нанёс визит в США. Зато частым гостем там был Аласания. 

    Из деталей складывается определённая картина. С одной стороны, имеет место беспокойство Вашингтона по поводу того, сохранит ли Грузия приверженность евроатлантическому курсу, с другой - налицо не меньшее беспокойство действующих грузинских властей за сохранение остатков суверенитета страны. 

    Многие усматривают в отставке министра обороны Ираклия Аласании не только сведение политических счётов, но и намерение лидеров «Грузинской мечты» отойти от навязчивой опеки Вашингтона. Если это так, то угрозы Брюсселя заблокировать ратификацию Соглашения об ассоциации Грузии с ЕС из-за уголовных дел, возбуждённых в Тбилиси против Саакашвили и его окружения, лишь укрепляют подобное намерение. 

    Пока лидеры «Грузинской мечты» действуют по инерции, заверяя Запад, что сворачивать с заданного курса не будут, что Грузия верна своим обязательствам. Новый министр обороны Грузии Миндия Джанелидзе уже встретился с послом США в Тбилиси Ричардом Норландом. Правда, это скорее говорит о попытках грузинского руководства сделать свои связи с Западом более сбалансированными. Резкое смещение баланса внешнеполитических связей Грузии в сторону Запада не дало республике ничего, кроме ухода бывших автономий из сферы грузинской государственности, разрушения местной промышленности и закрепления за страной высокой культуры статуса площадки по обслуживанию энергетического транзита из Центральной Азии и Каспийского региона в Европу. 

    Что касается отношений Грузии с Россией, то они по-прежнему весьма неоднозначны. Одной истерии в Тбилиси по поводу нового большого договора между Россией и Абхазией, раздутой, кстати, во многом отставными министрами из партии Аласании, достаточно, чтобы понять, что накал страстей в российско-грузинских отношениях остаётся высоким. Однако восстанавливать связи с Россией грузинам рано или поздно придётся. Это даже не геополитика, это - потребность, вытекающая из географии и культурно-исторического наследия грузинского народа. 


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Грузия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.fondsk.ru/news/2014/11/09/o-politicheskom-krizise-v-gruzii-30330.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019