Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Сто без малого лет прошло с того для, когда 23 августа 1915 года в газете «Социал-Демократ» № 44


    Как полагают аналитики Saxo Bank, на фоне разгоревшегося в 2021 году глобального энергокризиса


    Изучение и прогнозирование геополитики Китая – дело непростое. Несколько лет назад пришлось всерьез


    Вразумление Запада Россией, похоже, единственный шанс Человечества на светлое будущее Очень


    Факты, изложенные ниже, произошли в очень небольшом интервале — с 26 по 28 ноября. Но очевидно, их


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Обойдёмся без транзита?

    | 3 февраль 2017 | Экономика и финансы |
    Обойдёмся без транзита?

    Калининградская область уже в текущем году получит собственную систему газоснабжения.

    Комментирует эксперт Игорь Валентинов:

     

    – В последних числах января появилась информация «Газпрома» и некоторых информагентств о том, что Калининградский регион РФ – впервые за свою экономическую историю после 1945-го –   уже в текущем году получит собственную систему газоснабжения. Что резко сократит давнюю зависимость эксклава от транзита газа через Белоруссию и Литву.

    Напомню, что в конце 2016 года введен в действие газопровод в Крым из Краснодарского края, что ликвидировало более чем 50-летнюю зависимость полуострова от газоснабжения из Украины. Теперь аналогичный проект реализуется в Калининградском регионе: это особенно важно еще и потому, что, в отличие от Крыма, сопредельного с Краснодарским краем, Калининградская область полностью «окружена» территорией стран ЕС. А российский газ поступает в этот регион транзитом через сопредельную Литву. Очевидна политико-экономическая рискованность такой схемы газоснабжения крайнего Запада России.

    Не позже ноября с.г. предусмотрено начать поставки в Калининградскую область сжиженного природного газа (СПГ) с завода «Ямал-СПГ», а с 2020-го планируется ввоз СПГ еще и с завода того же профиля в Усть-Луге (Ленинградская область). В перспективе снабжение Калининградского региона этим продуктом, с целью сокращения транспортных расходов, возможно только из Усть-Луги.

    Северо-восточнее Калининграда на специальном терминале поступающий СПГ будет сперва регазифицироваться (т.е. превращаться в обычный газ) и затем поступать потребителям региона, в том числе для выработки электроэнергии. Кстати, в конце января с.г. в Южной Корее уже построена плавучая регазификационная установка «Маршал Василевский», заказанная у южнокорейской «Hyundai Heavy Industries Co» за 295 млн долл. А стоимость всего этого проекта по газообеспечению Калининградской области – свыше 20 млрд руб.

    Еще осенью 2013-го в Зеленоградске (к северо-востоку от Калининграда) – вблизи упомянутой регазификационной установки, тогда еще запланированной, - ввели в действие первую очередь крупного подземного газохранилища, для создания местного резерва газа в преддверии поставок туда СПГ. По данным «Газпрома», этот объект может использоваться в качестве резервного источника газоснабжения Калининградского эксклава при сокращении или прекращении поставок по газопроводу Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград.

    Нелишне напомнить, что еще в конце 1970-х обсуждались варианты газоснабжения области через Балтийское море - то есть, в обход Прибалтики. Но данный проект, без продолжения этой «трубы» в Польшу, был признан нерентабельным.

    Понятно, что применительно к энергетике и, в целом, экономике Калининградской области сегодня учитываются не только экономические факторы. Литва, например, не единожды пыталась заменить газ из России другими его поставщиками, а также периодически требует от Москвы снижать газовые цены. Хотя эти факторы не приводят - как на Украине – к незаконному отбору Литвой транзитного предназначенного для Калининградской области газа (, следует учитывать, что все страны Балтии включены в единую энергосистему Евросоюза, а ее составной   частью является и система газообеспечения ЕС. Калининградский же регион, повторим, географически находится внутри означенных систем.

    Поэтому газо- и, в целом, энергетическая самодостаточность крайнего Запада РФ, причем с минимизацией того же газотранзита через Литву, - стратегическая задача и экономического, и геополитического порядка.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.stoletie.ru/fakty_i_kommentarii/obojdomsa_bez_tranzita_364.htm

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021