Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Неотъемлемым элементом ближайших 15 лет станет большое количество разнообразнейших войн и


    Оценка ситуации. С украинским кризисом завершилась эпоха стратегического партнерства между Россией


    Добрый вечер, имперцы и агрессоры. Начнем с любопытного. С очень любопытного, если не сказать


    Добрый день, Империя. Сначала подведение некоторых промежуточных итогов. Первый итог: Турция


    20 мая стало последним днем сражения за Мариуполь и "Азовсталь". 1. Шойгу доложил Путину, что


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Стихийны ли протесты в Румынии? Некоторые выводы

    | 8 февраль 2017 | Политика |

    Сюжет в новостях, в котором показывают центральную площадь столицы какого-нибудь государства, у жителей Украины, да и России вызывает смутные ощущения – неужели еще в одной стране майдан? В Румынии самые многочисленные выступления со времен свержения Чаушеску – толпа в 200 тысяч и более, участников. Что это – новая «цветная революция» или стихийное возмущение народа?

    В стихийность поверить сложно. Все же такая массовость требует организации, даже если в обществе сформировались предпосылки. Предпосылок хватало. Румыния – одна из беднейших стран Евросоюза. Возможность ездить по Европе, предоставленная гражданам Румынии членством в ЕС, практической выгоды не принесла, кроме того, что четверть населения уехала в поисках лучшей доли за рубеж. Многие отрасли промышленности уничтожены, да и сельхозпродукция местного производства заметно теснится импортом из более развитых стран на своем же внутреннем румынском рынке.

    Коррупция существует в каждой стране. Как в наиболее развитых, так и в самых бедных. Вот только поводы для нее разные. «Воруйте с прибылей, не воруйте с убытков», — говорил классик либеральной сатиры. Нищета – благоприятная среда для коррупции. А в Румынии такой среды хоть отбавляй.

    В свою очередь коррупция, как правило, исполняет роль закваски для любой «цветной революции». Не было ни одной «цветной революции» в мире, где бы обвинения власти в коррупции не было в первых пунктах списка претензий к руководству страны, в которой запланирована смена режима.

    Массовое недовольство, ставшее поводом для многотысячных выступлений, было вызвано решением правительства о проведении амнистии, в результате которой на свободе могли оказаться чиновники, осуждённые за коррупцию.

    Как подтверждение победы митингующие восприняли слова премьер-министра Румынии Сорина Гриндяну. Обращаясь к нации 4 февраля, он заявил: «Я принял это решение из-за того, что происходит все последние дни. Завтра мы проведем экстренное заседание, на котором отменим указ. Я не хочу разделять Румынию и раскалывать наше общество». В воскресенье, 5 февраля правительство провело экстренное совещание по тому поводу.

    Остановятся ли достигнутом протестующие? Аппетит приходит во время еды. Уже раздаются голоса: если удалось добиться решения задач по первоначальным требованиям, почему бы не потребовать большего? Но для возникновения требований «долой правительство», его следует подкрепить чем-то более существенным. Например, «долой правительство, которое воюет со своим народом». Для этого нужно изобразить войну с народом, или устроить ее в реальности. Просто на разгон демонстрантов мировая общественность слабо реагирует. Это было запрещено только украинскому легитимному президенту зимой 2013- 2014, в остальных случаях допускается. И еще как допускается.

    Особенно в самих США еще при Обаме, в Германии, Греции. Везде, где смена власти не запланирована извне. Будут ли «сакральные жертвы» в Румынии, как повод для толпы, вдохновляющий на подвиги? Готовы ли к этому организаторы?

    Итак, а кому это выгодно? На прошедших парламентских выборах в Румынии победила Социал-демократическая партия. Она набрала 44,14% голосов в Палату депутатов и 45,68% на выборах в Сенат. Национал-либеральная партия нынешнего президента Клауса Йоханниса получила соответственно 19,45% и 20,42%. Серьезное поражение для президентской партии. «Борьбу с коррупцией» инициировал президент. Но повел ее оригинально – пострадавшие в основном сторонники победившей Социал-демократической партии.

    Нынешнего лидера Ливиу Драгню ограничили в правах, поскольку он был привлечён к суду по обвинениям в махинациях на выборах, и это не позволило ему занять премьерский пост. Социал-демократы утверждают, что президент, хоть и формально был инициатором  борьбы с коррупцией, но ведет ее очень выборочно, и под предлогом этой борьбы сводит счёты с политическими противниками. Большинство обвиняемых – социал-демократы, национал-либералов среди них – минимум.

    Так что, в отмене амнистии заинтересована, как раз сторона президента Клауса Йоханниса. И этой стороне, по-прежнему помогают фонды, финансируемые из все тех же заокеанских источников. В том числе, замечены следы и Фонда Сороса. Смена президента в США никого не должна вводить в заблуждение. Мощные силы, стоявшие за Обамой и Клинтон, не исчезли и не рассосались. Да и инерция работает, как следует. Как и во всех подобных акциях, активно задействована молодежь. Именно она, по данным местной полиции, составляет большинство протестующих – до 80%. Почерк узнаваем – использовали тактику «сидячих» и «лежачих» протестов, когда участники акций садятся или ложатся на асфальт, таким образом, выражая свое недовольство по поводу действий властей, как это было и на Болотной в Москве.

    Симпатизировать румынскому руководству поводов нет. После согласия на размещение элементов системы ПРО на своей территории, румынское руководство продемонстрировало свою проамериканскую позицию. В мае 2016 года, при президенте Йоханнисе, был осуществлен технический ввод в строй базы ПРО в Румынии. Надеяться на то, что после последних парламентских выборов в стране произойдет радикальная смена ориентиров, как в Болгарии или Молдове – можно, но было бы преждевременно и не солидно.

    Однако пример Румынии уже активно пиарится, например, таким известным информационным агентством, как Би-Би-Си. «Десятки тысяч жителей Румынии проводили ежедневные акции против указа о коррупционерах, и, в конце концов, добились своего»,- сообщает Русская Служба Би-Би-Си. И даже «Вести.Ру».

    И вновь все те же на манеже. Девять стран Запада, среди которых Германия, Франция и США, высказывали свою обеспокоенность указом, так как, по их мнению, он мог бы подорвать партнерство, международную репутацию и позиции Румынии в рамках ЕС и НАТО. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер отметил: «Борьба с коррупцией должна быть на первом месте». Не напоминает  Украину февраля 2014 года?

    И как-то так стройными рядами запели блогеры  в соцсетях. Лишь некоторые примеры из Фейсбука и ВКонтакте (с соблюдением оригинальной орфографии и грамматики):

    — «Румыния прошла тест на правовое государство – не позволила освобождать от уголовной ответственности чиновников за коррупцию»;

    — «Вот единственная причина, почему румыны будут жить в развитой и процветающей стране, тогда как русские так и будут гнуться  под очередным Лениным/Сталиным/Брежневым/Путиным, кукарекая о том, какие плохие капиталисты/американцы/англичане/буш/абамка/ и как все они ограничивают и сдерживают многострадальную Россиюшку… Румыны – граждане  и живут в гражданском обществе, когда приходит время, они готовы его защищать. У русских же хватает ума только на «царь хороший, бояре плохие». Это огромная пропасть между ментальностью гражданина и ментальностью раба».

    — «Пока в России терпилы нащупывают новое дно, в Румынии люди вышли и добились отмены законопроекта… Кроме того, люди по прежнему остаются на площади и теперь уже требуют привлечь к ответственности  тех, кто хотел освободить коррупционеров».

    Теперь вполне можно ожидать раскручивания примера Румынии и на российских информационных просторах. К сожалению, поводы для этого есть, и почва для семян недовольства более чем плодородная. Примеров, вызывающих удивление у российских граждан предостаточно. Это и удивительная судьба непотопляемого нано-Чубайса, и чудесным образом продолжающего занимать высокие посты «маршала Табуреткина» Сердюкова, и сказочно-астрономические гонорары топ-менеджеров компаний в сырьевых отраслях, и т.д. и т.п.

    И тем не менее… В условиях, пусть не хрустального, но все же достаточно хрупкого внутрироссийского мира, нужно всегда интересоваться у тех, кто вкладывает гомеопатическими дозами булыжники в руки российского пролетариата: «будьте любезны, свой паспорт и накладные на булыжники покажите».

    Вполне может быть, что на паспорте орел будет одноглавый, а на накладных будет написано Made in USA.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Румыния

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.politnavigator.net/stikhijjny-li-protesty-v-rumynii-nekotorye-vyvody.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021