Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Наш человек не такой. Воспитанный родителями, жившими в советские времена, он называет вещи своими


    Катастрофические беспорядки в США лишь внешне прикрыты расовым вопросом. Да, проблемам в этой сфере


    Закон больших чисел ведь утверждает, что рано, или поздно произойдет любое событие имеющие


    Одним из ключевых моментов заявления, сделанного товарищем Ван И на пресс-конференции, состоявшейся


    По факту происходит "невидимый лютый махач" двух глобальных сил за доступ к штурвалу управления. В


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Минск получил благодарность Баку, разочарование Москвы и возмущение Еревана

    | 10 февраль 2017 | Политика |

    Минск получил благодарность Баку, разочарование Москвы и возмущение Еревана

    Вечером 7 февраля Александра Лапшина доставили спецрейсом в наручниках из Минска в Баку. По мнению азербайджанской стороны, блогер незаконно посещал Нагорный Карабах и высказывался в поддержку его независимости. Генпрокуратура возбудила в отношении Лапшина уголовное дело по статьям УК «Неоднократные публичные призывы, направленные против государства» и «Незаконное пересечение государственной границы Азербайджана», которые предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет.

    На территории Беларуси Лапшин был задержан в ночь на 15 декабря 2016 года, 17 января 2017-го заместитель Генерального прокурора РБ постановил экстрадировать его по запросу Азербайджана. 7 февраля Верховный суд Беларуси, в котором блогер обжаловал решение об экстрадиции, оставил его в силе.

    3 февраля во время встречи с прессой президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал проблему Лапшина так: «Согласно всем законам и порядку, мы должны передать его Азербайджану». Вместе с тем он намекнул на некие неизвестные широкой публике обстоятельства дела – дескать, «здесь очень много чего под водой». А ещё, по словам белорусского президента, заинтересованные в Лапшине стороны не захотели договориться друг с другом: «Когда этот вопрос появился, я смотрю – вот есть такой человек. Поручаю МИДу: слушай, чтобы не было скандала, попробуй согласуй с министрами иностранных дел Израиля, России и Азербайджана, чтобы он не стал каким заложником. Если Израиль, Азербайджан и Россия договорятся, мы сделаем, как они договорятся. А договариваться никто не захотел».

    Странная версия: Азербайджан и Беларусь смогли договориться о судьбе блогера, а Израиль и Россия «не захотели». Иначе говоря, ответственность за то, что Лапшин был доставлен из Минска в Баку, Лукашенко переложил на «недоговороспособные» Москву и Тель-Авив.

    В Генеральной прокуратуре Республики Беларусь заявили, что ни Россия, ни Израиль не обращались с просьбой о выдаче им блогера Александра Лапшина.

    Посольство РФ в Беларуси об экстрадиции в Баку блогера Александра Лапшина, имеющего гражданство России и Израиля, уведомили израильские дипломаты, сообщил в среду заведующий консульским отделом посольства России в Минске Игорь Карягин.

    Он же пообещал выяснить, подавалось ли ходатайство о дополнительной защите Лапшина. Белорусская сторона это отрицает. Однако журналисты Sputnik утверждают, что такое ходатайство подавала супруга блогера. «Его жена, которая присутствовала на оглашении решения суда, уже обратилась в управление по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома с тем, чтобы ему предоставили дополнительную защиту. Это либо предоставление статуса беженца, либо другая защита в том случае, если человеку в другой стране угрожают унижающие его достоинство виды обращения и наказания», – пишет Sputnik.

    Экстрадиция блогера Александра Лапшина в Азербайджан является нарушением основополагающих прав человека, заявил в среду пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян. «Преследование Александра Лапшина, его экстрадиция в Азербайджан являются грубейшим нарушением основополагающих прав человека на свободу слова и передвижения, что в очередной раз демонстрирует существующую пропасть между диктатурой и демократией», – сказано в заявлении Балаяна, размещенном на странице МИД Армении в Facebook. Перед белорусским посольством в Ереване состоялся пикет против выдачи Лапшина Азербайджану. Протестующие призывали посла Беларуси покинуть Армению.

    Российская сторона в лице главы МИД Сергея Лаврова ещё 17 января ясно обозначила свою позицию в отношении экстрадиции Лапшина в Азербайджан: «Во-первых, мы против криминализации в качестве уголовного преступления посещений журналистами или просто частными лицами той или иной территории в том или ином регионе. Во-вторых, мы против того, чтобы экстрадировать граждан Российской Федерации, задержанных в той или иной стране, в третью страну». Руководитель внешнеполитического ведомства России сказал и о том, что для Беларуси и России, образующим Союзное государство, актуальным является вопрос единой политики в области экстрадиции. МИД Израиля также обращался к белорусской стороне с тем, чтобы не допустить выдачи блогера Азербайджану. Однако Минск не услышал.

    Андрей Лапшин, известный как блогер Puerrtto, имеет российское и израильское гражданство, а также паспорт Украины (не предусматривающей двойного гражданства). Украинская сторона не проявила интереса ни к аресту Лапшина в Минске, ни к его экстрадиции в Баку. В МИД России заявили о глубоком разочаровании действиями Минска и назвали его «не соответствующим духу союзнических отношений между Россией и Белоруссией».

    «Высылкой Лапшина в Азербайджан официальный Минск испортил отношения с Россией, Арменией (членом ОДКБ и ЕАЭС), Израилем и, возможно, Украиной. И все это ради чего? Только ради сохранения хороших отношений с Азербайджаном? Но что такого пообещал Беларуси Ильхам Алиев во время прошлогоднего визита Лукашенко в Баку, чтобы пожертвовать хорошими отношениями с четырьмя странами? Кредит? Но о нем ничего не было слышно. Тем более сейчас, после падения мировых цен на нефть, сам Азербайджан оказался в нелегкой экономической ситуации. Дешевую нефть? Лукашенко во время пресс-конференции 3 февраля оговорился, что Беларусь купила азербайджанскую нефть на льготных условиях. Но одной партией объемом 85 млн тонн этот проект и ограничился, о новых поставках ничего не слышно. То есть говорить о каком-то большом наваре от этого не приходится.

    Азербайджан покупает у Беларуси оружие? Да. Но, опять же, не думаю, что речь идет о значительных объемах и больших суммах.

    В любом случае для официального Минска от этой акции дипломатических потерь больше, чем выгод; минусов больше, чем плюсов», – прокомментировал решение РБ об экстрадиции блогера Валерий Карбалевич, политический обозреватель «Радиё Свабода».

    «Экстрадиция в Азербайджан гражданина России Александра Лапшина – беспрецедентный случай, и понятно, что он вызвал такую реакцию в Москве. Речь идет об определённом дипломатическом демарше, то есть мы должны рассматривать это событие на фоне довольно резкого ухудшения российско-белорусских отношений, на фоне энергетических конфликтов, которые сейчас происходят между Минском и Москвой, и это определенный сигнал, который белорусское руководство посылает своим российским коллегам», – сказал в интервью российским СМИ гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. По его мнению, «Лукашенко идет на серьезный политический риск, он должен отдавать себе отчет в том, что российское руководство не склонно идти на уступки под давлением, то есть это не тот язык, которым можно говорить с Москвой. Для Белоруссии возможный альянс с Азербайджаном ни в коей мере не может заменить партнерство с Москвой в силу экономических, геополитических, исторических и многих других причин».

    Известно, что президент Азербайджана Ильхам Алиев лично выразил благодарность Александру Лукашенко за экстрадицию блогера Андрея Лапшина. «Республики посчитали этот шаг соблюдением верховенства закона и международных конвенций, проявлением азербайджано-белорусской дружбы и отношений стратегического партнерства», – сказано в сообщении пресс-службы Алиева.

    Многовекторность, на которую уповает в последнее время глава белорусского государства, может обернуться для Беларуси другой стороной медали: необходимостью выбора. 

    История ареста и экстрадиции Андрея Лапшина показала, что на деле Минск предпочёл только один вектор и проигнорировал другие. Вариант «всем сестрам по серьгам» не состоялся. Зато Лукашенко, ступив на путь многовекторности, получает возможность на практике узнать, что приобретёт и что потеряет Беларусь в результате такой политики. 

    В ситуации с Лапшиным урожай лукашенковской многовекторности таков: благодарность Баку, разочарование Москвы и возмущение Еревана.

    Соб. корр. ФСК


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Белоруссия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.fondsk.ru

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019