Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Мы живем в эпоху господства рекламных фантиков. Вот как заставить покупателя, имеющего и без того


    Давайте рассмотрим организацию горячей фазы гражданской войны внутри США со стороны той силы,


    Список стран, которые лихорадит из-за массовых акций протеста, пополнился Ираном. С пятницы в


    «В соответствии со своей традицией предоставления убежища и невмешательства Мексика приняла 20


    Не так давно, выступая в Берлине, государственный секретарь США Майк Помпео (некогда возглавлявший


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Лукашенко придется умерить свой пыл

    | 11 февраль 2017 | Политика |

    Лукашенко придется умерить свой пыл

    Как заявил замминистра энергетики Белоруссии Вадим Закревский, белорусское правительство в ближайшее время планирует продолжить переговоры по поставкам российского газа. "Сейчас пока идут переговоры вице-премьеров", - передает ТАСС слова Закревского.

    С начала 2016 года Минск ведет переговоры с РФ о снижении цен на газ. Белоруссия настаивала на равнодоходных с экспортом ценах на российский газ и в одностороннем порядке перешла к оплате российского газа из расчета 73 долларов за 1 тыс. куб. м вместо 132 долларов, которые прописаны в контракте.

    В ответ на недоплату Белоруссией около 300 млн долларов  за поставленный газ Россия более чем на треть сократила поставки беспошлинной нефти в республику. 

    В конце 2016 года Белоруссия перечислила России авансовый платеж за газ и выразила надежду на восстановление объемов поставок нефти. Однако вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что РФ вернула авансовый платеж и настаивает на полном исполнении газового контракта. При этом он не исключал, что урегулирование газового вопроса с Белоруссией возможно и в судебном порядке, так как дело уже находится в суде.

    Урегулирование может быть только путем переговоров, которые, скорее всего, пройдут на высшем уровне, полагает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. Ситуация в Белоруссии остается сложной, ВП сократился на 3,4%, а уровень долга к ВВП за год вырос с 23 до почти 30%.

    Понятно, говорит эксперт, что в этих условиях Минск ищет любые способы уменьшить бремя расходов и побольше заработать. А лучший способ это сделать - договориться о цене на углеводороды и их прокачку. Вероятнее всего, считает Ващенко, стороны пойдут на некоторые уступки. 200 млн долларов, о которых спорят стороны, не такая огромная сумма, чтобы рисковать транзитом. Пути компромисса могут быть в предоставлении дополнительных скидок или кредитов. По крайней мере, раньше это работало.

    На самом деле на текущий момент ситуация выглядит острой, очевидных факторов смягчения позиций обоих сторон не наблюдается, возражает аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. Россия, по его мнению, находится в более выигрышном положении и может позволить себе продавливать Минск по своим условиям в вопросе урегулирования нефтегазового конфликта. Несмотря на экспрессивность белорусского лидера его зависимость от торговых и энергетических связей с Россией крайне высока. Это связано и с негативным отношением к нему на западе, и с тем, что в целом белорусская экономика в рамках союзного государства не сможет, в случае развития самого негативного сценария, быстро перестроиться, а нынешние ее показатели в результате снижения поставок беспошлинной нефти крайне слабы и продолжают вести страну по пути рецессии.

    Сейчас в отношениях двух стран накопились споры в вопросах долга за газовые поставки, недопоставки Россией нефти для внутренней переработки как ответная мера за недоплату за газ, а также конфликт в отношении продовольственного вопроса. Так, рассказывает аналитик, Россия обвиняет Белоруссию в поставках на территорию РФ продуктов питания, произведенных в странах ЕС или Украине, также обострился пограничный вопрос – ситуация с введением безвизового режима с гражданами 80-ти государств вынудила Россию восстановить функционал госграницы с союзным государством. Все эти конфликты в одну встречу лидеров двух государств не решаются и на мой взгляд в информационном пространстве эти проблемы останутся в ближайшие полгода.

    Между тем в центре внимания все равно остается газовый вопрос, сумма долга Белоруссии по недоплате за газ на 28 января текущего года уже составляет 550 млн долл. Очевидно, что Россия будет добиваться выплаты этой суммы, такой прогноз можно сделать исходя из того, что еще в 2016 году Белоруссия исходя из желательной цены газа (т.е отпускной цены на территории РФ в 83 долл куб м) выплатила России авансовый платеж с надеждой, что это способствует восстановлению поставок нефти в прежнем объеме, но, как известно, платеж был возвращен с формулировкой, что в случае оттягивания вопроса конфликт перерастет в судебный.

    Но, надеется Кирилл Яковенко, все же до суда не дойдет, и стороны смогут прийти к двустороннему урегулированию конфликта. Один из вариантов – полная выплата долга за газ, признание своей неправоты в том, что стоимость газа привязана к нефти. Россия же в свою очередь не будет пересматривать нефтяные поставки и подумает на счет дальнейшего пересмотра цены на газ в сторону ее снижения. Но, заключает эксперт, все зависит опять же от риторики лидера союзного государства. И в его интересах умерить свой пыл.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Белоруссия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2017/02/9/belorussiya/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019