Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Рассчитывали противники Трампа, собственно, вот на что: путём кажущихся немыслимыми,


    Никол Пашинян – это армянский Навальный, и его пример хорошо показывает, что бывает с народами,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Йеменские «Плетки» для Эр-Рияда, какие ракеты прилетели в Саудовскую Аравию

    | 11 февраль 2017 | Армия и конфликты |
    Сообщения о том, что 6 февраля объекты к западу от столицы Саудовской Аравии Эр-Рияда подверглись ракетной атаке из Йемена, вызвали переполох в ряде мировых СМИ.

     Причем журналисты сообщали о том, что удар был нанесен якобы баллистической ракетой. Частичные подтверждения этой информации от противника саудитов заставляют по-новому взглянуть на военно-технический потенциал Йемена.
    Довоенные арсеналы
     Вообще, еще до событий 2015 года Йемен располагал неплохим арсеналом оперативно-тактических баллистических ракет. Еще до середины 1990-х в ходе гражданской войны стороны применяли советские ракетные комплексы 9К72 (в мире более известные как SCUDB) и 9К79 («Точка»).
     В 1990-х и до начала 2000-х страна также широко импортировала северокорейские баллистические ракеты того же семейства SCUD. Пхеньян также оказывал помощь в организации обслуживания ракетного вооружения, и необходимой подготовке местных кадров. Но под давлением США с 2003 года сотрудничество сторон было прекращено.
     Эти ракеты регулярно прилетают в Саудовскую Аравию из Йемена с тех пор, как в 2015 г Эр-Рияд начал интервенцию в эту страну. Продолжительность боевых действий и большие территории саудитов поставили перед хуситами две задачи – где раздобыть новых ракет и как увеличить дальность имеющихся, чтобы доставать до тылов Саудовской Аравии? Пусть даже не столько для реальных военных успехов, сколько чтобы просто «привести войну в их города».


    Голь на выдумки хитра
     Иран сегодня не имеет возможности поставить союзникам хуситам новые ракеты, поскольку действует морская блокада и доставить в Йемен крупногабаритное вооружение практически нереально. В то же время в большом количестве в наличии имеются совместимые с советскими и северокорейскими пусковыми установками для SCUD родственные иранские ракеты «Шехаб-2». Но они более мощные и дальнобойные ракеты, поэтому это еще менее реальный вариант. Достать же новые «точки» негде даже теоретически.
     И вот тут местные инженеры пошли давно известным путем. Они занялись превращением старых зенитных ракет в ракеты баллистические. Здесь стоит отметить, что основное отличие баллистических ракет от другой ракетной техники в том, что двигатель работает лишь на разгонном участке, а далее ракета идет по баллистической кривой как артиллерийский снаряд.
     Тут все становится просто: необходимо взять подходящую ракету и использовать ее как основу для создания баллистического варианта. Лучше всего для этого подходят большие зенитные ракеты, имеющие мощные маршевые ступени с двигателями большой тяги, пригодными для использования в баллистических ракетах. Уже бесполезные в целях ПВО старые зенитные ракеты от комплекса С-75 – идеальный выбор. Тем более что того и другого в Йемене хватает.
     В декабре 2015 года миру была явлена местная баллистическая ракета Qaher-1. Явно ведущая свое происхождения от ракет С-75. Также было заявлено о ее пуске по саудовской авиабазе имени Халида бин Абдул Азиза. О конкретных параметрах этой «самоделки» судить трудно, но доставить на 100-150 км боевую часть весом 200-300 кг она, видимо, способна. Ее точность оставляет желать лучшего, но в крупные площадные цели ракета попасть наверняка способна.
     Куда сложнее выглядит задача дотянуться до целей в Саудовской Аравии, удаленных от приграничных районов, поскольку паспортная гарантированная максимальная дальность имеющихся у Йемена северокорейских баллистических ракет «Хвасон-6», составляет 500 км. То есть по сравнению с советским оригиналом дальность увеличена аж на 200 км. Однако даже этого может не хватить – многие важные авиабазы и города Саудовской Аравии находятся на удалении 700-1000 км от границ с Йеменом.
     На вооружении Ирана стоит местная копия северокорейской «Хвасон-6» — «Шехаб-2», вес боевой части которой составляет 750 кг. Чтобы увеличить дальность можно пойти на уменьшение веса боевой части, что и было сделано.
    Новая ракета — новые возможности
     В сентябре 2016 года была продемонстрирована баллистическая ракета «Буркан-1» (Вулкан-1) внешне выглядящая как «Хвасон-6» / «Шехаб-2». Согласно заявленным характеристикам, ее максимальная дальность стрельбы достигает 800 км. А вот вес боевой части сократился до 500 кг. При этом уже в октябре 2016 года стали появляться первые сообщения о том, что йеменские ракеты достигают районов в 600-750 километрах от границы с Йеменом. В большинстве случаев они либо были перехвачены противоракетами, либо падали в пустыне. Но некоторые все же долетали до целей.
     Новая же переделка все тех же «Хвасон-6», но уже под названием «Буркан-2» как раз и прошла испытание боевым пуском, о чем было объявлено 6 февраля.
     При этом у ракеты заметна новая, видимо отделяемая, головная часть. Внешне же головная часть «Буркан-2» отдаленно напоминает «Киам-1» и другие более продвинутые баллистические ракеты. Это позволяет предположить, что летает она дальше чем «Буркан-1», а ее перехват несколько сложнее.
     Однако что-то более предметное сказать пока нельзя. Скорее всего, в отсутствие новых поставок иранцы помогают местным с модернизацией хорошо знакомых ракет, используя локальную производственно-техническую базу. А это значит впереди нас могут ждать новые военно-технические сюрпризы из Йемена.
    Автор: Владимир Хрусталев
     http://warfiles.ru/show-143688-yemenskie-vulkany-kakimi-raketami-razbomb...


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Саудовская Аравия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://vpk-news.ru/news/35154

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020