Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Подавляющему большинству россиян уже окончательно понятно, что война, во всей её совокупности,


    Мы – военная империя. Так всегда было и так всегда будет. Этот факт надо просто принять как


    Операция Z - первый залп титанической борьбы: спустя три десятилетия после падения СССР и 77 лет


    Встретился очередной ролик со Скоттом Риттером — американским военным экспертом. И в этом интервью


    "Тайна Путина" Это ощущение "тайны" сопровождало Путина с самого начала его президентства.


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Нагорный Карабах: бег Баку по замкнутому кругу

    | 12 февраль 2017 | Политика |
    Что скажет Олланд Саргсяну

    Французские барабанщики могут исполнять как минорную, так и мажорную тональность

    Иллюстрация: Elysee.fr

    Французские барабанщики могут исполнять как минорную, так и мажорную тональность

    Азербайджанско-французские переговоры

    Иллюстрация: Mfa.gov.az

    Азербайджанско-французские переговоры

    В свое время Париж предпринимал безуспешную попытку активизировать усилия своей дипломатии в формате Минской группы ОБСЕ (МГ ОБСЕ) по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта. Сейчас он видит, что Азербайджан пытается изменить подходы к решению проблемы или переместить переговоры в другие международные инстанции. В итоге переговорный процесс застрял в промежутке между двумя позициями. Первую озвучил в конце прошлого года госсекретарь США Джон Керри. Выступая на 8-м ежегодном форуме, организованном в Вашингтоне научно-исследовательским Аспенским институтом и еженедельником «Атлантик», он сказал следующее: «В настоящее время не просматривается возможность урегулирования (имеется в виду Нагорно-Карабахский конфликт — С.Т.), прежде всего, поскольку лидеры не готовы». Такая оценка была сформирована после апрельской войны (2016 год), когда во многом благодаря усилиям американской дипломатии удалось собрать в Вене президентов Азербайджана и Армении и принять соглашение, предусматривающее введение системы мониторинга на линии соприкосновения конфликтующих сторон и института международных наблюдателей. Азербайджан этот документ не подписал.

    Вторая позиция была озвучена министром иностранных дел России Сергеем Лавровым на пресс-конференции 17 января в Москве. Отвечая на вопрос журналиста о том, будет ли Москва вмешиваться во внутренние дела Азербайджана «в случае начала контртеррористической операции, чистки от оккупационных сил азербайджанских территорий», он заявил, что «нагорно-карабахский конфликт не является уже темой внутренних дел Азербайджана». При этом Баку напомнили, что Москва сыграла решающую роль в том, чтобы остановить кровопролитие в апреле. Потом летом 2016 года при посредничестве президента России Владимира Путина в Санкт-Петербурге была проведена встреча президентов Азербайджана и Армении, в ходе которой появилось санкт-петербургское соглашение. Оно фактически дублировало «условия Вены». Азербайджан не подписал и этого соглашения, что сорвало планировавшийся саммит Путин-Алиев-Саргсян. В итоге из трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ — России, США и Франции — два первых стали дистанцироваться от ситуации, отделываясь заявлениями формального характера. Правда, в Москве с визитом побывал глава МИД Азербайджана Мамедъяров. Ему было предложено провести в Москве трехстороннюю встречу глав внешнеполитических ведомств России, Азербайджана и Армении. На словах он поддержал эту идею, но в Баку на пресс-конференции выразил «разочарование» позицией России.

    Сергей Лавров

    Иллюстрация: Mid.ru

    Сергей Лавров

    Теперь остается Франция, которая, возможно, будет пытаться чем-то заполнить образовавшийся в переговорном процессе дипломатический «вакуум». Но как, если, в первую очередь, Баку отошел от границ предлагаемого промежуточного компромисса? Правда, Мамедъяров сейчас говорит, что «мы были довольно близки к вопросу сдвига», но на какой переговорной основе? Более того, он, предлагая постепенно «чистить стол» от проблем, навязывает иную, несогласованную со странами-сопредседателями МГ ОБСЕ переговорную повестку. Далее, Мамедъяров решил напомнить, что «Сергей Викторович (Лавров) предложил провести трехстороннюю встречу министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении, и я сказал, пожалуйста, я готов». Москва тоже готова. Но посол России в Армении Иван Волынкин уточнил позицию: «К сожалению, до настоящего момента достигнутые при международном посредничестве договоренности, в том числе о создании механизма расследований вооруженных инцидентов и расширении миссии наблюдателей ОБСЕ в зоне конфликта, так пока и не реализованы». То есть главным предметом переговоров может быть только юридическое оформление венского и санкт-петербургского соглашений. В то же время официальный представитель МИД России Мария Захарова ввела любопытный, но важный с точки зрения дипломатической практики нюанс. По ее словам, «Москва не настаивает на встречах и консультациях по урегулированию карабахской проблемы, а лишь предлагает их провести». Говоря о возможности проведения такой встречи в Бонне или в Мюнхене, она отметила, что «график встреч главы российского внешнеполитического ведомства в Бонне и Мюнхене сейчас как раз прорабатывается».

    Президент Азербайджана Алиев совершил вояж в Европу, в ходе которого обсуждал и проблемы урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта, а точнее, возможности вырваться из «круга» МГ ОБСЕ, чтобы изменить ход переговорного процесса. Но вот что заявил Алиеву глава Европейского совета Дональд Туск. Он считает, что, во-первых, «статус-кво в Карабахе нестабильный». Во-вторых, что Нагорно-Карабахский конфликт не имеет военного решения и должен быть урегулирован политическим путем. В-третьих, что ЕС продолжит оказывать полноценную поддержку усилиям посредников и предложениям сопредседателей МГ ОБСЕ. А МГ ОБСЕ требует выполнения венских и санкт-петербургских соглашений. Это и есть тот самый «замкнутый дипломатический круг», по которому приходится шагать Азербайджану. Вырваться из него можно, только используя так называемые нестандартные решения, к чему Баку сегодня абсолютно не готов.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Азербайджан

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2237491.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021