Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Несмотря на заявления отчаянно старающихся бодриться Зеленского и командования ВСУ об


    9 февраля, в 2 часа ночи по Вашингтону, Россия, тихонечко и без лишнего шума, запустила на орбиту,


    Краеугольное понятие украинской ментальности – зрада (то есть предательство) воссияла над


    Американский политолог Стивен Вертхайм констатирует, что США провалили все внешнеполитические


    Краткая преамбула. Все либеральные СМИ льют крокодиловы слезы насчет Навального и у меня есть по


    Реклама









    » Собирается ли Додон отказываться от соглашения с ЕС?

    | 13 февраля 2017 | Политика | | Просмотров: 896 | автор: MGM

    Собирается ли Додон отказываться от соглашения с ЕС?

    По утверждению посольства США в Молдове, не собирается. Об этом говорится в пресс-коммюнике посольства США в Республике Молдова по итогам встречи посла Джеймса Петтита с президентом Игорем Додоном, на которой обсуждались визиты нового молдавского руководителя в Москву и Брюссель: «Президент Додон заверил Посла Петтита, что он не намеревается инициировать денонсацию Соглашения об ассоциации с ЕС». 

     
    Однако 17 января в ходе своего официального визита в Москву, выступая по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным на совместной пресс-конференции в Кремле, Игорь Додон заявлял о возможной денонсации соглашения с Евросоюзом уже в ближайшее время в контексте необходимости «восстановления полного экономического сотрудничества». «Конечно, мы хотели бы этого здесь и сейчас. Но мы понимаем, что все разрушенное годами невозможно восстановить за один день. Мы понимаем, что есть соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Молдова ничего не получила от подписания этого соглашения. Не исключаю, что после следующих парламентских выборов я поддержу позицию парламентского большинства, а я надеюсь, что партия социалистов получит большинство, и это соглашение будет аннулировано», – уверял президент Молдовы.
     
    При этом на сайте президентуры Молдовы о встрече Игоря Додона и Джеймса Петитта рассказано в самых общих словах: дескать, обговорили перспективы двухстороннего сотрудничества и обсудили социально-политическую ситуацию в РМ. Гораздо подробнее глава молдавского государства осветил встречу с послом России в Молдове Фаритом Мухаметшиным. «Как я и обещал ранее, я сделаю все возможное, чтобы восстановить стратегическое партнерство с Российской Федерацией. Я уверен, что справлюсь», – заявил Игорь Додон.
     
    Посольство США в Молдове, представив молдавского президента будто бы перечеркнувшим всё, что он заявлял в Москве, умолчало в коммюнике о требовании Додона не открывать офис НАТО в Кишинёве. «Молдавия в первую очередь – нейтральное государство. Во-вторых, в тех государствах, где отрыты офисы НАТО, нет неразрешенных вопросов, таких как у нас Приднестровье», – сказал Игорь Додон на брифинге по итогам своего официального визита в Брюссель. Просьбу «не торопиться» в Кишинёв молдавский президент высказал в Брюсселе заместителю генсека НАТО Роуз Геттемюллер, а дома повторил то же самое Джеймсу Петитту. Он считает, что появление бюро НАТО в молдавской столице стало бы вызовом. «Если наши партнёры хотят нам помочь в решении проблемы, чего ждёт большинство граждан, то не надо идти на этот шаг», – сказал Додон.
     
    В ответ Роуз Геттемюллер поулыбалась, назвала разговор с Игорем Додоном «интенсивной позитивной дискуссией», но навстречу его просьбе не пошла. «Это не военная база, а небольшая дипломатическая миссия, в штате которой будут только гражданские лица. Войск НАТО в Молдове не будет», – заметила она, пропустив мимо ушей замечание президента РМ о том, что появление бюро связи НАТО в Кишинёве «создаёт препятствия в отношении переговоров по Приднестровью».
     
    В свою очередь премьер-министр Молдовы Павел Филип (Демократическая партия) в ответ на «интенсивную позитивную дискуссию» в Брюсселе призвал министерство иностранных дел страны ускорить открытие бюро связи НАТО в Кишиневе. Он и после визита Игоря Додона в Москву сделал заявление о том, что «европейский курс является единственным курсом развития страны». В Брюсселе по поводу «европейского курса» молдавский президент сказал то же, что говорил в Москве: он не обладает полномочиями аннулировать международные соглашения, но если парламентское большинство или народ потребует отмены Соглашения об ассоциации с ЕС, он поддержит эту инициативу. 
     
    Категорически против отмены соглашения об ассоциации с ЕС выступил молдавский олигарх Влад Плахотнюк, который, опираясь на свои деньги и румынские связи, разыгрывает роль хозяина и «верховного правителя» Молдовы. В конце 2016 года Плахотнюк был избран председателем Демократической партии Молдовы (PDM), входящей в правящую проевропейскую коалицию (Плахотнюк является её исполнительным координатором). «Мы не только будем блокировать любые попытки денонсации соглашения об ассоциации, но и ускорим процесс его внедрения, чтобы блага от реализации документа почувствовало как можно больше людей», — заявил Плахотнюк после визита Додона в Москву.
     
    Президент Молдовы в свою очередь призвал правительство и демократов «осознать, что в Молдове есть всенародно избранный президент, легитимность которого выше, чем у избранного ночью правительства».
     
    Прорумынские кишинёвские СМИ крайне негативно прокомментировали поездку Игоря Додона в Брюссель, назвав её «выступающей за пределы собственных представительских полномочий и конституционного поля». Дескать, не президент, а «министерство иностранных дел и европейской интеграции является ответственным за формирование внешней политики, одобряемой парламентом».
     
    У Игоря Додона нет сейчас большинства в парламенте, на которое он мог бы опереться. В то же время его главной опорой являются его избиратели, и если он сможет в ближайшие полтора года последовательно отстаивать свою позицию и добьётся зримых успехов в восстановлении стратегического партнёрства с Россией, парламентские выборы 2018 года могут многое изменить. У Додона есть полтора года. У правящей коалиции меньше – уже через год Молдова будет жить темой выборов. 
     
    В игре также участвуют «фактор Плахотнюка», «фактор Румынии», охваченной протестами, и, наконец, фактор «чёрного лебедя» – неожиданного события, которое может случиться раньше очередных парламентских выборов и спутать молдавские карты.
     
    Впереди у Молдовы – горячая политическая страда.
     
    Соб. корр. ФСК



    Ключевые теги: Молдавия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.fondsk.ru/news/2017/02/12/sobiraetsa-li-dodon-otkazyvatsja-ot-soglashenija-s-es-43542.html

    Голосовало: 0  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Реклама

    Популярные статьи














    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2023
    Top.Mail.Ru