Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Официально принято считать, что глобальный российский геополитический маневр вызван стремлением


    Американцы ещё в 2015 году хотели молодую украинскую государственность всучить в лапы коварному


    Задача состоит в том, чтобы сделать некоторые предсказания (хотя “прогнозы” звучит более


    Итак, утром 11 сентября 2001 года некими неизвестными были захвачены четыре самолета «Боинг» (два в


    Всё идёт к тому, что в ближайшее время США начнут выводить свои войска из Ирака, и эта страна


    Реклама






    Добавить новость в:




    » «Украинский сценарий»: Литва запугивает Минск нападением России

    | 16 февраль 2017 | Информационные войны |
    Литовские СМИ и власти как по команде не прекращают делать заявления, что Белоруссию вот-вот оккупирует Россию, а Лукашенко – сместят

    Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Иллюстрация: Infotop.lv

    Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Так, 14 февраля крупнейший литовский портал Delfi пишет статью по мотивам высказываний главы МИД Литвы Линаса Линкявичюса с заголовком «Литва предупредила: у Лукашенко все меньше времени». «В последние недели все громче стали говорить о напряжении между двумя союзными государствами Россией и Белоруссией, появились даже версии, согласно которым над режимом Лукашенко возможно нависла угроза, поскольку собственный курс Лукашенко Москва может обуздать даже силой в ходе учений «Запад», которые пройдут этой осенью. В ходе учений в Белоруссию прибудут российские солдаты и техника», — пишет портал. Эту мысль как бы подтверждает и Линкявичюс: «Я не политолог, не могу руководствоваться допущениями. Могу лишь заметить, что Белоруссия не является членом НАТО и ЕС и даже не стремится двигаться в этом направлении. Но эти элементы самостоятельности переживают трудные времена, у них все меньше времени», — говорит глава внешнеполитического ведомства Литвы. Он называет Белоруссию страной, которая должна двигаться в ЕС и НАТО и подчёркивает, что «пришло время определиться».

    Если анализировать корни таких публикаций, то не сложно обнаружить, что это не ноу-хау литовских подконтрольных СМИ, а часть общей новой кампании западных СМИ. Ещё 11 февраля литовский СМИ обильно цитировали интервью Radio Liberty руководителей белорусского Центра стратегических и внешнеполитических исследований — директора центра Арсения Сивицкого и руководитель программы российских исследований Юрия Царика. Статья на том же портале Delfi вышла с апокалиптическим заголовком: «Белоруссии угрожают серьёзные проблемы: сосед готовится к суровым действиям». Radio Liberty, как известно, американское СМИ переросшее в крупный холдинг, который работает на сдерживание России.

    Издание Lietuvos žinios в своей статье днём ранее и вовсе ставит в заголовок вопрос: «Запад-2017» — покинет ли армия России Белоруссию после учений?», где повторяет этот же тезис — «скоро оккупация».

    9 февраля портал Delfi пишет об учениях «Запад-2017», как о подготовке к нападению на Литву. Поводом стало заседание парламентского Комитета по нацбезопасности и обороне, на котором присутствовал шеф литовской госбезопасности Дарю Яунишкис. Он-то и заявил, что учения — главная угроза для Литвы в этом году. Тем временем глава комитета Витаутас Бакас повторял главный посыл к литовскому обществу: «Российские политические элиты моделируют учения у наших границ не просто так, чтобы размять мышцы солдат. Это моделирование сценария вторжения в Литву». (статья под заголовком «Из ДГБ — сигналы беспокойства в связи с военными планами России: в этот раз учениями могут не ограничиться»)

    Второй по популярности литовский ресурс 15min. lt 7 февраля публикует статью с тревожным заголовком: «Конфликт России и Белоруссии: три возможных сценария». Из трёх сценариев два — про военное вторжение России и свержение Александра Лукашенко. И только в одном предполагается, что кризис создан искусственно самим президентом Белоруссии, дабы на пике снова получить отступные у Москвы ради спокойствия.

    Александр Лукашенко

    Иван Шилов © ИА REGNUM

    Александр Лукашенко

    Эстафету продолжает третий по посещаемости новостной портал Литвы — Lietuvos rytas. 6 февраля он цитирует названного в статье «известным российским обозревателем» Андрея Пионтковского, который заявил, что «Цель России — без шума и пыли проглотить Белоруссию». Это выражение и вошло в заголовок публикации.

    Двумя днями ранее, 4 февраля, другая объемная публикация. На этот раз на портале Alfa. «Беспокойство в Белоруссии: Россия запланировала свергнуть Лукашенко?» гласит заголовок. Тезисы — все те же, как под копирку.

    Это только некоторые примеры, свидетельствующие о том, что Литва включилась в общую кампанию «беспокойства» за суверенность Белоруссии. Цель, очевидно, донести до Минска некий сигнал, что рука со стороны ЕС — протянута. Белоруссия Литве стала «братской». Такой же, в прямом смысле, какой стала Украина два года назад, когда Литва активно включилась за евроинтеграцию Киева. Там результат — известен. Ну, а попадётся ли на этот крючок Лукашенко — остаётся подождать.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Белоруссия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2239274.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020