Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В мировой геополитике завершается эпоха противоречия и балансирования двух принципов: права наций


    Дональд Трамп пришел к власти с идеями репатриации в США промышленных мощностей, раскиданных по


    Отношения США с Турцией были омрачены еще на закате второго срока Барака Обамы, когда начались


    новая администрация США, в числе одного из первых шагов своей внешней политики, объявила о


    Америки больше не существует. Существует географическое образование с различными народами и


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Начались переговоры между Ираном, США и ЕС по иранской ядерной программе

    | 10 ноябрь 2014 | Политика / Политика: Новость дня |

     

    Перед шестеркой тройка

    Начались переговоры между Ираном, США и ЕС по иранской ядерной программе

    Ровно через две недели, 24 ноября наступает «час Х» в отношениях между шестеркой переговорщиков в лице России, США, Великобритании, Франции, Китая и ФРГ с одной стороны и Ираном с другой. К этому дню должно быть подписано окончательное соглашение по ядерной программе Исламской республики Иран (ИРИ). На Западе упорно считают главной целью программы получение Ираном ядерного оружия. В Тегеране с не меньшим упорством твердят об ее мирном характере.

    Даты подписания соглашения переносились уже не раз. Нельзя исключать, что то же самое повторится и 24 ноября. Стороны утверждают, что добились серьезных успехов в поисках компромисса, но не скрывают и наличия существенных разногласий по нескольким важным пунктам.

    В воскресенье за стол переговоров в столице Омана Маскате сели Госсекретарь США Джон Керри, бывший еврокомиссар по международным делам, а ныне спецпосланник ЕС Кэтрин Эштон и министр иностранных дел ИРИ Мохаммед Джавад Зариф. Встреча проходит за неделю с небольшим до основного раунда переговоров, который начнется в Вене и на котором «шестерка» и ИРИ должны подписать окончательный вариант соглашения.

    В обмен на уступки Тегеран рассчитывает на снятие международных экономических, финансовых и иных санкций. Накануне встречи в Омане заместитель Зарифа Аббас Аракчи, возглавляющий делегацию ИРИ на переговорах, заявил в столице Ирана, что у переговорщиков нет альтернативы. Сам же глава иранского МИД перед отъездом в Маскат заявил государственному информагентству Iranian Students News Agency, что «если Запад сможет поверить в мирный характер нашей цели и если он не имеет политических мотивов, то сейчас самое время выработать рамочное соглашение».

    Такую же уверенность в конечном успехе не раз выражали и другие участники переговоров. И все же разногласия остаются очень серьезные и для их преодоления сторонам придется немало потрудиться в оставшиеся две недели. По словам Джона Керри, «большие разногласия» остаются между «шестеркой» и ИРИ по масштабам иранской программы обогащения урана, деталям, как и когда будут отменяться санкции, и о продолжительности мониторинга международными инспекторами иранской ядерной программы.

    В своем недавнем докладе Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) утверждало, что Иран не выполняет все условия майского соглашения и в частности не делится информацией о двух ядерных объектах, в отношении которых у МАГАТЭ имеются подозрения.

    О важности, с которой в Вашингтоне относятся к переговорам по ядерной программе Ирана, говорит и неожиданное письмо президента США Барака Обамы Высшему руководителю ИРИ аятолле Али Хаменеи. В нем американский лидер подчеркнул взаимный интерес обеих стран к борьбе с суннитской военизированной группировкой «Исламское государство». Обама считает, что такое сотрудничество возможно лишь в том случае, если будет достигнуто соглашение по ядерной программе. 

    Выражая сильную надежду на подписание окончательного соглашения, дипломаты все же понимают, что вполне может понадобиться еще одно продление переговоров.

    Промежуточное соглашение, напомним, было подписано ровно год назад, осенью 2013 года и подразумевало в обмен на сворачивание ряда пунктов ядерной программы Тегераном снятие ряда западных санкций.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Иран

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2014/11/9/pered-shesterkoj-trojka/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020