Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Америки больше не существует. Существует географическое образование с различными народами и


    Всему когда-то приходит конец, империям тоже. Соединённым Штатам, как и Советскому Союзу, тоже не


    Да кто он вообще, этот ваш Трамп? Может он ставленник тайной ложи большевиков? Крупный


    Первое, что совершенно меня изумляет — тот факт, что руководители ЕС действуют так, словно на дворе


    дело теперь не в Трампе и даже не в демократах — с тем и другими все ясно. То, что отныне станет


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Белоруссия купила иранскую нефть. О стратегических альтернативах

    | 18 февраль 2017 | Экономика и финансы |

     

    По информации Reuters, Беларусь впервые купила партию нефти у Ирана. Госкомпания «Белоруснефть» приобрела у Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) 80 000 т нефти (около 600 000 баррелей). По словам собеседников агентства, загрузка танкеров может начаться в 20-х числах февраля. Ожидается, что нефть будет сначала доставлена в порт Одесса на Черном море либо в Вентспилс на Балтийском море, а затем по железной дороге отправится в Беларусь. Минск вынужден искать альтернативные источники поставок нефти из-за конфликта с Москвой по вопросу задолженности за газ. Россия в третьем квартале 2016 г. сократила поставки нефти в республику с 5,3 млн т до 3,5 млн т. По мнению «Газпрома», с января по сентябрь 2016 г. белорусские потребители накопили задолженность за поставки газа в размере $340 млн.

    В начале февраля президент Александр Лукашенко сообщил, что республика подала в суд на Россию из-за сокращения поставок нефти. Чего конкретно будут касаться судебные разбирательства – контракта на поставку газа или прокачки нефти – и в какой суд подана жалоба, он не уточнил. Сегодня белорусский вице-премьер Владимир Семашко заявил, что вместе с российским коллегой Аркадием Дворковичем сторонам удалось разработать проект протокола по поставкам газа и нефти в Беларусь. Документ в настоящее время находится на рассмотрении Москвы и может увидеть свет уже на следующей неделе.

    ...Тактически Россия и Беларусь могли бы объединить белорусскую переработку и российскую добычу, создав на паритетных основах совместную компанию. Соответствующие активы могли бы обеспечить с российской стороны государственные Роснефть или Газпром нефть. Беларусь могла бы также приватизировать свою нефтепереработку в пользу российских государственных нефтяных компаний, поставив в качестве условия приватизации гарантию поставок сырья и отсутствие трансфертных цен.

    Стратегически надо говорить об абсолютно едином экономическом пространстве России и Беларуси, включая естественно единую валюту и единый эмиссионный центр. Фактически Беларуси при таком сценарии придётся поделиться частью суверенитета ради экономических преференций. Единый рынок с Российской Федерацией естественно предполагает отсутствие любой контрабанды и прочих мелких белорусских хитростей. Но, с другой стороны, и тарифы на газ должны быть как в Российской Федерации, больше лишь на величину транспортных издержек. Фактические это решение Александра Лукашенко. Владимир Путин предлагал ему данный сценарий в Сочи в далеком 2002 году.

    Есть ли у Минска стратегическая альтернатива? Безусловно – это Евросоюз, евро вместо белорусского рубля и судьба стран Прибалтики с их деиндустриализацией и депопуляцией.

    Третьего Беларуси не дано.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Белоруссия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.nalin.ru/belorussiya-kupila-iranskuyu-neft-o-strategicheskix-alternativax-5051

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020