Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Представление о том, что "либералы" — это такая маленькая кучка озлобленных


    Пока новая система обеспечения контроля над ресурсами не придумана и не внедрена, удерживать свое


    Эти две организации некоторое время назад провели своего рода командно-штабную игру, точнее,


    Когда наша оппозиция приводит в пример США как идеал успешного развития, она многого не


    Действительно, этот мир мы уже повидали. И много чего в нем. Но вот некоторые вещи, которые


    Реклама






    Добавить новость в:




    » «Южный поток» меняет направление

    | 10 ноябрь 2014 | Экономика и финансы |

    Россия продолжает мягко запугивать Евросоюз потерей к нему интереса. «С учетом наращивания поставок по «западному маршруту» [газопровод «Алтай»], в среднесрочной перспективе объемы поставок в Китай могут превысить текущие объемы экспорта в Европу», — заявил Алексей Миллер в Пекине. Объем поставок газа в среднесрочной перспективе может составить от 60 до 100 млрд кубометров газа в год. Глава «Газпрома» уточнил, что поставки будут осуществляться с месторождений Западной Сибири. То есть, с той же ресурсной базы, которая используется для поставок газа в страны ЕС.


    Само собой, с КНР все будет подписано, трубопроводы построены в срок и газ пойдет. Но лучше бы Евросоюз все же одумался и дал «зеленый свет» «Южному потоку». Потому что через пару лет газа для него может просто не оказаться. А нам оставаться с Китаем один на один не многим лучше, чем с Европой.

    А вот торговать в обоих направлениях — то, что надо.

    В прошлом году мы продали 196 млрд кубометров газа по средней цене 348 долларов за тысячу кубометров. Это довольно много — последний раз мы продавали столько лишь в 2008 году. Можно примерно прикинуть мощности наших трубопроводов.

    Через Белоруссию идет примерно 50 млрд кубометров в год, через «Северный поток» — потенциально 55, экспорт в Турцию в прошлом году составил 26 млрд кубометров. Еще примерно 10 млрд кубометров продано с Сахалинского месторождения. Итого — 141 млрд кубометров. Получается, на транзит через Украину остается примерно 55 млрд кубометров.

    Напомню, планируемая мощность «Южного потока» — 63 млрд кубометров. То есть, в транзите через беспокойную Украину нужда отпадет совсем.

    Разумеется, это не означает, что все газопроводы должны быть заполнены газом под завязку. Например, «Голубой поток», через который ежегодно можно пропускать 16 млрд кубометров, был загружен в прошлом году лишь на 85 процентов. «Северный поток» тоже используется далеко не полностью. Все потому, что Европа никак не может определиться, какой газ ей покупать — дешевый российский или дорогой американский. Которого, к тому же, и нет.

    Как бы то ни было, угроза Алексея Миллера, что на Европу газа может не хватить к тому моменту, когда она примет правильное решение, не просто страшилка. Во всяком случае, понадобится время, чтобы «раскупорить» новые месторождения — специально для «Южного потока».

    А до тех пор странам Евросоюза придется терять газ на транзите через Украину. Или деньги, потому что сжиженный стоит куда дороже трубопроводного.

    Да оно и к лучшему. Надо же когда-то начинать считать, что выгоднее.
    ____________________
    Схема газопроводов «Алтай» и «Сила Сибири»:


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Китай

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://pavel-shipilin.livejournal.com/344260.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019