Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Первое, что совершенно меня изумляет — тот факт, что руководители ЕС действуют так, словно на дворе


    дело теперь не в Трампе и даже не в демократах — с тем и другими все ясно. То, что отныне станет


    Администрации демократов для ретуширования (о ликвидации речи нет, разбитую чашку не склеить)


    Итак, гиря до полу дошла. Демократическая партия США включила «Административный ресурс» настолько


    Если смотреть на ситуацию, с точки зрения американских элит (национальных, транснациональных или


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Ослабевший Барак Обама едет на встречу с уверенным в себе Си Цзиньпином ("Time", США)

    | 10 ноябрь 2014 | Зарубежные СМИ |

    АТЭС: Ослабевший Барак Обама едет на встречу с уверенным в себе Си Цзиньпином

    ("Time", США)
    Эмили Раухала (Emily Rauhala)
    Форум АТЭС в Пекине

    Как все может измениться за пять лет.

    Последний раз самолет президента Барака Обамы совершал посадку в пекинском аэропорту в ноябре 2009 года. Американская экономика была в состоянии депрессии, Обама был смел, харизматичен и в отличном настроении благодаря большим надеждам и переменам, он обещал переориентацию на восток, которую он называл «привязкой к Азии». Тогда он встретился с невозмутимым бывшим китайским председателем Ху Цзиньтао, при котором в стране произошло быстрое экономическое развитие, но которого запомнят лишь за его абсолютную невыразительность.

    Сегодня американская экономика снова встала на рельсы подъема, однако Обама в политическом плане очень сильно ослаблен. На сей раз он встречается со своим новым китайским коллегой председателем Си Цзиньпином. Придя к власти, Си Цзиньпин показал себя в той же мере грамотным и сообразительным человеком, в какой его предшественник был сонным и пассивным. Когда в стране замедлился рост, он быстро консолидировал власть и избавился от соперников, из-за чего его часто сравнивают с такими сильными лидерами, как Мао Цзэдун и Дэн Сяопин. Его цель  -  «возрождение китайской нации». И он весьма выразительно говорит о «китайской мечте».

    Очень заметно, как переменчива фортуна. Хотя атмосфера на проходящем на этой неделе саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества с виду доброжелательная (черт возьми, они ради этого мероприятия даже небо вычистили от смога!), однако там явно присутствуют настроения типа «ах, как же все изменилось!» «Обама часто говорил: “Да, мы можем”, в связи с чем люди очень многого ждали от него, — презрительно заявил автор одной особенно резкой редакционной статьи в Global Times, которая имеет прочные связи с государством. — Но его президентство оказалось вялым и бессодержательным, и он почти ничего не смог предложить своим сторонникам».

    Но эта встреча может породить не только злорадство. Практически остановив всю жизнедеятельность на больших территориях на севере Китая, чтобы там не было транспорта и смога, Пекин расстелил красную дорожку для приезжающих туда важных персон, в том числе для Обамы. 10 ноября американский президент выступит с речью на саммите АТЭС, а потом примет участие в обеде и посмотрит представление с фейерверком. Основные мероприятия пройдут в среду в Доме народных собраний. (Оттуда Обама полетит на юг, в Бирму, которая официально называется Мьянма, а затем на встречу «двадцатки» в Австралию.)

    Хотя переговоры между Си и Обамой вряд ли приведут к прогрессу по таким вопросам, как права человека, кибершпионаж или спорные территории в Южно-Китайском море, обе стороны настаивают на том, что потенциал для позитивных шагов все же имеется, возможно, в сфере климатических изменений или в совместной борьбе с терроризмом. А освобождение накануне прибытия Обамы двух американских заключенных из северокорейской тюрьмы может стать основанием для разговора между ними о том, как строить отношения с молодым диктатором из Пхеньяна Ким Чен Ыном.

    Соединенные Штаты будут жестко настаивать на заключении торгового пакта, носящего название Транс-Тихоокеанское партнерство (ТТП). Это соглашение между 11 странами во главе с США, которое наконец-то запустит в действие долгожданную «привязку к Азии». Госсекретарь Джон Керри назвал ее «сражением, которое мы просто обязаны выиграть».

    Но проблема заключается в том, что Китай, не входящий в ТТП, настаивает на заключении отдельного пакта, носящего название Зона свободной торговли Азиатско-Тихоокеанского региона (ЗСТ АТР). По этому и другим вопросам позиция Пекина предельно понятна: мы будем проявлять радушие, но наступила новая эпоха, и в ней мы можем играть по своим правилам.

    Оригинал публикации: A Beleaguered Barack Obama Goes to Meet a Confident Xi Jinping at APEC


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Китай США

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://inosmi.ru/fareast/20141110/224181672.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020