Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Сегодня, судя по последним новостям, эту проблему можно ставить уже шире: «Можем ли мы говорить,


    Выяснилась до боли простая вещь — если Европа хочет сохраниться в качестве серьёзного политического


    Творится что-то невообразимое. В портах США образовались гигантские заторы, десятки судов


    Говоря о ситуации в Афганистане и попытках Турции зацепиться за эту страну путем сохранения


    С начала ноября Россия приостановит работу своего постоянного представительства при НАТО, в том


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Наступление Халифата в Дераа

    | 22 февраль 2017 | Армия и конфликты |



    Обзорный материал о наступлении Халифата на юге Сирии.

    В ночь на понедельник, 20 января 2017 г., боевики "Джейш Халид бин Валид", считающиеся филиалом терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) неожиданно атаковали своих конкурентов из джихадистского альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" во главе с террористами "Джебхат Фатх аш-Шам" (ДФШ, запрещена в России) на юго-западе провинции Дераа.
    В результате массированного ракетно-артиллерийского удара по позициям исламистов из ДФШ и союзных им батальонов "Свободной сирийской армии" (ССА) уже ночью боевики ИГ смогли захватить большую часть городов Сахем аль-Джулан (аль-Голан) и Тсиль (Тасиль). Утром под контроль ИГ полностью перешли эти два города и еще два селения - Адван и Джайлан (Джеллен).
    Днем 20-го "Исламское государство" продолжило наступление, отбив у альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" села Кафр-Тамир, Аль-Ашари, а также селения Хейт (Хайт) и Зейзун у самой иорданской границы. К вечеру оказалось, что боевики ИГ всего за сутки захватили 2 города, 6 сел и одну важную высоту (Аль-Джумаа), тем самым фактически удвоив подконтрольную им территорию на юго-западе провинции.
    Вооруженные формирования "Хайят Тахрир аш-Шам" понесли серьезные потери. Подтверждены потери 20 человек только убитыми, количество раненых перевалило за 60 человек. Помимо большого количества уничтоженной техники боевикам ИГ достались исправными один танк, одна БМП, несколько пикапов и большое количество боеприпасов. Теперь позиции ИГ всего в 15 км. западнее Дераа.
    Не смотря на тяжелое поражение боевики ДФШ попытались организовать очередной штурм района Аль-Меншия в административном центре провинции. К позициям правительственных войск был направлен заминированный автомобиль, но он был уничтожен на относительно безопасной дистанции. Сразу после мощного взрыва завязались интенсивные бои вдоль всей линии фронта в Аль-Меншия. Исламисты атаковали до вечера трижды, но при поддержке авиации все их атаки были отбиты.















    http://warsonline.info/siriia/novosti/siriia/islamskoe-gosudarstvo-otbilo-u-svoikh-konkurentov-islamistov-dva-goroda-na-iuge-provintcii-deraa.html - цинк (по ссылке есть видео)

    PS. От себя добавлю:
    1. В 2016 году в этой районе уже шли бои между Халифатом и "зелеными", которые продолжались с переменным успехом. "Черные" пользовались раздробленностью "зеленых" и их отвлечением на сирийскую армию и периодически пытались расширить контролируемую территорию на юге провинции. После поражения от САА при Шейх-Мискине, "зеленые" смогли на время объединится и нанести чувствительные контрудары "черным", после чего со второй половины 2016-го года последовала стабилизация фронта.
    2. Текущее обострение очевидно связано с тем, что "зеленые" попытались разрушить сложившийся здесь в 2015-2016 годах статус-кво, атаковав позиции САА в Дераа, отжав существенный кусок городских кварталов. "Черные" в свою очередь воспользовались тем, что "зеленые" бросили свои основные силы на сирийскую армию и после скрытной подготовки наступления, нанесли внезапный удар, который застал "зеленых" врасплох. В итоге, на данный момент именно халифатчики извлекли наибольший профит из неуместной военной активности "зеленых" у которых недостаточно сил, чтобы одновременно атаковать САА и отбивать наступление Халифата.

    В целом, бои в провинции Дераа достаточно наглядно иллюстрируют проблематику трехсторонней войны, когда каждая из сторон вынуждена учитывать действия двух других.
    Какие у сторон перспективы?

    1. САА будет стремится к поддержанию статус-кво, так как с точки зрения общей стратегии сирийской войны, фронт в Дерее второстепенный и вряд ли сюда будут загонять большие резервы, чтобы существенно изменить линию фронта.
    2. ССА и Ко, будут стремиться к расширению зону контроля в Дераа и контрнаступлению против Халифата с целью возвращения утраченного. Поставки боевиков и оружия с территории Иордании должны им в этом помочь.
    3. Халифат будет стремиться к расширению контролируемой территории и взятию новых трофеев, которые позволят продолжать вести активные операции против "зеленых".

    В конечном итоге, речь будет идти о перераспределении зон контроля в провинции Дераа без особых шансов на полный контроль всей ее территории в силу недостаточного кол-ва сил у сторон конфликта.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Сирия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://colonelcassad.livejournal.com/3259388.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020