Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Мы живем в эпоху господства рекламных фантиков. Вот как заставить покупателя, имеющего и без того


    Давайте рассмотрим организацию горячей фазы гражданской войны внутри США со стороны той силы,


    Список стран, которые лихорадит из-за массовых акций протеста, пополнился Ираном. С пятницы в


    «В соответствии со своей традицией предоставления убежища и невмешательства Мексика приняла 20


    Не так давно, выступая в Берлине, государственный секретарь США Майк Помпео (некогда возглавлявший


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Стратегия выживания: Президент Киргизии выходит на финишную прямую

    | 24 февраль 2017 | Аналитика |
    Алмазбек Атамбаев может стать первым главой государства в истории независимой Киргизии, передавшим власть мирным путем

    Канатоходец

    Канатоходец

    Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев может стать первым лидером в истории страны, который передал власть мирным путем. Его предшественники — Аскар Акаев и Курманбек Бакиев бежали в результате вооруженных переворотов, которые победители позже назвали революциями.

    Розу Отунбаеву в расчет не берем — в статусе «президента переходного периода» она руководила страной около года (2010−2011), да и пришла к власти после безальтернативных выборов. В ноябре 2011 года она сложила полномочия и, после выборов, пост президента достался соратнику по партии — Алмазбеку Атамбаеву.

    С тех пор прошло более 5 лет, и теперь уже Атамбаев завершает свой срок. До выборов осталось чуть более девяти месяцев. Но это, если они состоятся по плану, ведь есть вероятность отставки президента и проведения досрочных выборов. По закону Атамбаев не может баллотироваться повторно. Имя своего преемника глава государства пока не озвучивает.

    В оставшееся до выборов время президент должен «закрыть долги» и снизить возможные риски, которые могут помешать ему без скандалов перейти на другую работу.

    2 / 3 Алмазбек Атамбаев
    Иллюстрация: Kremlin.ru
    Алмазбек Атамбаев

    Что нужно успеть президенту Киргизии:

    • Заняться самозащитой

    В первую очередь, главе государства до ухода со своего поста надо достичь цели, о которой обычно публично не принято упоминать. Речь об обеспечении иммунитета к уголовному преследованию в отношении самого Атамбаева, и его ближайшего окружения. Также нужно договориться о неприкосновенности активов.

    Достичь этой цели нынешний президент может, либо протащив на свое место подконтрольного ему политика-преемника, либо — достигнув договоренностей с широким кругом местных элит. Отчасти, защитить интересы Атамбаева могут помочь контакты с главами стран, имеющих интересы в Средней Азии — России, Китая, США, Турции, Казахстана и Узбекистана. Проблема в том, что с большинством из них у главы Киргизии сложились сложные взаимоотношения.

    • Соблюсти региональный баланс

    Оставляя после себя «престол», Алмазбеку Амтабаеву хотя бы из соображений личной безопасности надо обеспечить равновесие политической системы.

    В стране сильна роль родов и кланов. Делегирование во власть представителей юга и севера страны обеспечивает более-менее равное распределение ресурсов между влиятельными семьями и удерживает их от открытого конфликта.

    Проблему конкуренции между кланами предшественники Алмазбека Атамбаева решали несколькими способами.

    Аскар Акаев в начале 90-х пытался соблюдать баланс интересов региональных элит, обеспечивая их представительство в разных органах власти. Премьер-министры, по советской традиции, назначались из числа этнических русских.

    Курманбек Бакиев в начале президентства придерживался схемы «один плюс один». Будучи представителем южного клана, он выбирал в премьер-министры выходцев из северных областей Киргизии. Позже, как только этот баланс пошатнулся, соратники и родственники президента предпочли единолично контролировать поступление и распределение ресурсов — северные кланы взбунтовались.

    Роза Отунбаева, придя к власти в 2010 году, вместе с социалистом Омурбеком Текебаевым утвердила новую редакцию Конституции и попыталась превратить Киргизию в парламентско-президентскую страну. По новому закону глава государства лишался части своих полномочий и делил их с премьер-министром.

    Нынешний глава страны Атамбаев — представитель северной части элит Киргизии. Балансируя между южными и северными элитами и опираясь на поддержку внешних игроков, Атамбаеву удалось снизить напряженность в стране, нейтрализовать оппонентов и сконцентрировать власть у себя в руках.

    • Закрыть годовой бюджет

    Еще одна важная задача, связанная с обеспечением стабильности в стране на поствыборный период — обеспечение экономической стабильности. Ситуация с деньгами далеко не лучшая. Тем более что выборы назначены на ноябрь 2017 года, а этот месяц, даже при условии относительной стабильности в политической жизни Киргизии, является непростым периодом.

    В конце года традиционно ощущается нехватка бюджета. Под угрозой могут оказаться финансирование социальной сферы и выплаты бюджетникам.

    На сегодняшний день прогнозируемый дефицит составляет 23,3 млрд сомов (19,4 млрд рублей) это около 4,7% объема ВВП.

    Дефицит налоговых поступлений, вероятно, будет компенсирован за счет урезания расходов, а также внешних вливаний. Этот вопрос поднимался во время февральского визита Алмазбека Атамбаева в Брюссель и, скорее всего, будет затронут на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Бишкеке.

    Алмазбек Атамбаев, Си Цзиньпинь

    Иллюстрация: President.kg

    Алмазбек Атамбаев, Си Цзиньпинь

    Еще одним источником поступлений, правда в несколько ином виде, остается Китай. Если Европейский союз и Россия могут выделить гранты на поддержку реформ и экономики страны, то от Пекина Бишкек ждет деньги на реализацию проектов.

    Впрочем, пока часть крупных проектов не реализовывается, на неопределенный срок отложено строительство:

    • железной дороги Китай-Киргизия-Узбекистан;
    • четвертой ветки газопровода «Центральная Азия — Китай», которая должна была пройти через Киргизию.

    Еще один масштабный проект — перенос китайских предприятий на территорию Киргизии, по всей видимости, в ближайшее время тоже не состоится. В СМИ нет ни одного упоминания об открытии китайских производств в рамках заявленной программы.

    К слову о Китае. Среди прочих слухов выделяется версия о том, что Алмазбек Атамбаев может подписать с китайской стороной соглашение о создании фонда развития, аналогичного тому, который работает в Бишкеке на деньги Москвы. Российско-Киргизский фонд развития занимается финансированием проектов на территории Киргизии в рамках участия страны в ЕАЭС.

    Останется ли Алмазбек Атамбаев в политике?

    На встрече с журналистами в декабре 2016 года президент уклонился от прямого ответа на вопрос о дальнейших планах.

    Атамбаев отметил, что не будет становиться премьер-министром или спикером парламента. По его словам, он поможет своей партии (СДПК) перед выборами в парламент в 2020 году.

    Некоторые эксперты уверены, что президент не сможет окончательно уйти из политики.

    «Не исключаю возможности, что после выборов 2020 года он пойдет депутатом Жогорку Кенеша (парламента)», — считает политолог Игорь Шестаков.

    Другим возможным вариантом работы для четвертого президента Киргизии являются финансовые структуры по линии межгосударственного сотрудничества. Например, упоминаемый выше китайский фонд развития.

    Сейчас, в период предвыборной гонки, во многом определяется будущее уходящего главы республики. Если Атамбаев передает власть мирным путем, то его дальнейшие перспективы выглядят более радужными, чем у его предшественников. Аскар Акаев сейчас живет в Москве, Курманбек Бакиев — в Минске. На их ближайших соратников на родине заведены уголовные дела


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Киргизия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2241979.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019